Смоленская область переходит на «Мир»
Экономика

Смоленская область переходит на «Мир»

22 июня 2017 года в 10:26
392

В соответствии с поручением губернатора Алексея Островского по информированию жителей региона о реализации мероприятий Национальной платежной системы «Мир» на территории Смоленской области, заместитель губернатора Василий Анохин провёл брифинг для представителей средств массовой информации.

Напомним, работа по внедрению национального платежного средства, т.е. отечественной платежной карты на территории Российской Федерации инициирована в 2014 году главой государства Владимиром Путиным. Куратором был определен Центральный Банк России, и в том же году учреждена Национальная система платежных карт (НСПК). Реализация в 2015-2016 годах пилотных проектов по использованию национальных платежных инструментов – платежных карт «Мир» - прошла без сбоев. В 2017 году в федеральное законодательство были внесены необходимые изменения, что позволило начать полномасштабный переход на отечественный платежный продукт.

- Задача поставлена президентом страны и, следовательно, находится на личном контроле у губернатора Алексея Владимировича Островского, - подчеркнул Василий Анохин. – В связи с этим администрация Смоленской области в тесном, конструктивном взаимодействии с банковским сообществом детально прорабатывает малейшие нюансы внедрения платежных карт «Мир» в нашем регионе, чтобы провести эту работу максимально комфортно для смолян.

В настоящее время в России уже выпущено более 4,5 млн карт «Мир», участниками национальной платежной системы выступают более 360 банков. Сегодня на Смоленщине свыше 12-ти тысяч человек являются держателями карт «Мир» и активно пользуются ими: получают наличные деньги, оплачивают товары, работы и услуги, в т.ч. посредством сети Интернет и абонентских устройств мобильной связи. По данным регионального отделения Главного Управления Банка России по ЦФО, за март 2017 года количество операций по карте «Мир» в сравнении с январем выросло в четыре раза.

Что касается этапов перехода на платежные карты «Мир», то, по словам вице-губернатора, переход на национальные платежные средства будет проходить постепенно, что позволит избежать каких-либо сложностей и неудобств, минимизировать трудозатраты граждан.

Федеральным законодательством определен перечень выплат, которые будут в обязательном порядке перечисляться на карты «Мир»: денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников, персонала государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, которые осуществляются Пенсионным фондом России; ежемесячное пожизненное содержание судей.

С 1 июля этого года при открытии бюджетниками нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карты «Мир». Это же касается государственных и муниципальных служащих. Перевод данных категорий работников на карты «Мир» будет проводиться планомерно в течение года и завершится к 1 июля 2018 года.

- В администрации региона сформирована рабочая группа, составлен план поэтапного перевода сотрудников органов власти и местного самоуправления, работников бюджетных учреждений на карты «Мир», - заявил Василий Анохин.

Работа предстоит серьезная, так как переход на национальный платежный инструмент коснется более 40 тысяч человек на областном уровне и свыше 43 тысяч – на муниципальном. Вместе с тем вице-губернатор подчеркнул, что карта «Мир» не отменяет существующие карты международных платежных систем. Их действие продолжается, но с 1 июля 2018 года выплаты указанным категориям работников будут производиться исключительно на отечественную платежную карту.

Что же касается российских пенсионеров, то они перейдут на карты «Мир» до 1 июля 2020 года.

В рамках зарплатного проекта замена и выдача платежных карт будет проводиться бесплатно. Как подчеркнул вице-губернатор, особые преференции законодательством предусмотрены для пенсионеров.

- Выдача и годовое обслуживание карт, снятие наличных денег в банкоматах кредитной организации ее выдавшей, для данной категории граждан в обязательном порядке осуществляется бесплатно, - сказал Анохин.

Также сохраняются бонусные программы, которые были учреждены теми или иными банками. Кроме этого и самой НСПК разрабатывается бонусная программа для своих клиентов, в частности на введение рядом крупных торговых сетей услуги кэшбэк, т.е. возврата части средств, потраченных на покупку.

В Смоленской области появился Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона
В Смоленске презентовали Центр поддержки экспорта