Экономика

Святослав Масютин: Смоленщина должна стать законодателем мод в области энергосбережения!

11 июня 2010 года в 09:54
О перспективах региона размышляет доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, почётный гражданин Сафоновского района, Председатель Смоленского РО "СоюзМаш России" Святослав Масютин.

- Святослав Анатольевич, в чём, по-вашему, экономический потенциал Смоленщины в начале XXI века?
- Я выделяю следующие шесть направлений.
Во-первых, Смоленщина – древняя православная земля. Мы много раз слышали из уст Патриарха Кирилла об этом, и данный факт надо использовать. А мы как-то мало это показываем. У нас есть монастыри, храмы, одна Старая Смоленская дорога с её множеством исторической событий чего стоит. Но почему-то напрямую из Вязьмы в Дорогобуж проехать нельзя, нет нормальной асфальтированной дороги. Нет оборудованных стоянок, мест отдыха, гостиниц.
В качестве примера, посмотрите: Великий Устюг. Группа внешних консультантов, которая разрабатывала стратегию развития Вологодской области, предложила в своё время создать бренд "Родина Деда Мороза". И вологжане это сделали: туристический продукт по сути появился на пустом месте.
Второе направление – это наличие целого ряда транспортных артерий, проходящих через область. И далеко не только автомобильной и железной дорог Москва-Минск. Здесь же и направление Север-Юг, и трубопроводный транспорт – газовые и нефтяные нитки. Вообще Москва-Минская автотрасса – это же золотая жила, но мы с этого почти ничего не имеем.
Смоленская область – электроэнергоизбыточный регион, по разным оценкам мы производим электроэнергии в 4-6 раз больше того, что потребляем. Смоленщина – энергетический донор, где как не здесь, проводить кампанию по энергосбережению. Почему бы нашей области не стать лидером в энергосберегающих технологиях! И здесь не надо придумывать никакого Деда Мороза.
Промышленность нам необходимо диверсифицировать. Предприятия не должны загрязнять природу, ведь одна из главных ценностей области – люди и экология. Нам нужно больше наукоёмких производств, IT-производств, бизнес нужен высокотехнологичный. Там, где есть вузы, там и должны появляться наукоёмкие производства, причём это ведь и молодёжное направление, век информации – век молодых. Кроме Смоленска, центрами роста могут быть моё родное Сафоново, Рославль, Вязьма и другие города.
Учитывая достаточно высокий уровень экологической чистоты, Смоленщина должна поставить для себя цель – обеспечивать саму себя экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами. Как говорится, самое полезное яблоко – это яблоко, выращенное рядом. Переработка должна быть "на местах" - мини-заводы.
И шестое направление – стройиндустрия. Необходимо развивать малоэтажное строительство. Я вам приведу пример Татарстана, не очень принципиально отличающегося от Смоленщины по климату региона. Там есть так называемый "умный" энергосберегающий дом. Он обеспечен солнечными батареями, сам вырабатывает электроэнергию и оснащён современным энергосберегающим оборудованием: тепловыми насосами, системой автоматического регулирования освещения и др. На Смоленщине такого нет, хотя идея сбережения тепла заложена в конструкциях быстровозводимых домов, выпускаемых смоленской компанией "АСТ".
О кадрах. Вот вроде бы в области присутствуют все ступени образования. Но напрочь отсутствует ступень надвысшего образования: Магистр делового администрирования (Master of Business Administration, MBA) и Доктор делового администрирования (Doctor of Business Administration, DBA). И чтобы повысить свою квалификацию перспективные руководители уезжают в другие города, но уехав туда, они вряд ли захотят вернуться обратно, а скорее там найдут себе работу.
Весь мир сейчас переживает кризис образования. Впервые об этом явлении было сказано ещё в 1967 году. И тогда же были выделены две основные тенденции: неспособность образования идти в ногу с развитием общества, и несоответствие требований экономики и квалификации выпускников. Я вам скажу, что немногое изменилось с того времени.
Сейчас к студенту предъявляется ряд специфических требований: рационально мыслить, самостоятельно пользоваться знаниями, владеть культурой рационального управления.
В уже ближайшем будущем будут применяться новые информационные технологии, и обучение будет становиться всё чаще удалённым. Интерактивное обучение не потребует обязательно ездить в столицу, чтобы получить знания.
Несколько компаний могут участвовать в образовательных программах посредством консорциума. В процессе обучения должен быть задействован бизнес, он же будет заказчиком специалистов и он же и должен участвовать в обучении. Результаты исследования учёных Национального тренингового центра США показывают, что степень усвоения материала зависит от образовательных технологий. Так например, чтение лекций даёт 5% усвоения материала, групповое обсуждение (разбор конкретной ситуации) – 50%, практика через "делание" (имитация) – 75%, обучение других или непосредственное применение (разборка проекта) – 80%. Опора на практику в обучении для нас не великое новшество.
Хочу здесь привести слова Александра Николаевича Энгельгардта, первого почётного гражданина Сафоновского района Смоленской области из его "Писем из деревни": "Мне кажется, что прислушаться к их [рабочих людей] голосу, вникнуть в их представления о питании, о пище, было бы не бесполезно и учёным медикам, точно так же, как агрономам необходимо изучать мужицкие понятия о земледелии и скотоводстве".
Где качество, там и спрос
Когда завод – второй дом

Другие новости по теме