Экономика

Смоленская таможня внедряет новые технологии

29 июня 2016 года в 15:23
В октябре этого года Федеральной таможенной службе Российской Федерации исполнится 25 лет. На протяжении всего этого времени с целью сокращения времени совершения таможенных операций и издержек участников ВЭД происходит постоянный процесс совершенствования форм и методов таможенного контроля, внедрение новых информационных технологий. Среди них - электронное декларирование с использованием сети Интернет, удаленный выпуск, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров и др. Следует отметить, что их внедрение является важным звеном в борьбе с коррупционными проявлениями, поскольку практически исключает прямое общение инспектора и участника ВЭД и делает процесс оформления более «прозрачным», а при автоматическом выпуске товаров вообще исключается человеческий фактор, - сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов.

Эксперименты по внедрению информационных технологий для всё большего количества таможенных операций продолжаются.

Так, с 18 мая этого года во всех таможенных органах РФ проходит эксперимент по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (электронное декларирование таможенного транзита).

В регионе деятельности Смоленской таможни в настоящее время в эксперименте уже принимают участие два участника ВЭД. По их оценке электронное декларирование таможенного транзита делает процесс оформления более прозрачным, позволяет сократить время на проведение таможенного контроля и, как следствие, сокращает издержки бизнеса.

Под таможенную процедуру таможенного транзита в рамках эксперимента помещены товары более чем по 80 транзитным декларациям, завершена таможенная процедура таможенного транзита товаров, направленных на посты Смоленской таможни по 95 транзитным декларациям.

Внедрение новых технологий в Смоленской таможне продолжается.
Смоленская область оказалась в лидерах по росту инвестиций в основной капитал
Смоленская область будет сотрудничать с национальным союзом производителей плодов и овощей

Другие новости по теме


Новости партнеров