Экономика

Жители Смоленской области тратят на кредиты половину своего заработка

21 апреля 2016 года в 14:46
Объединенное кредитное бюро подготовило исследование под названием «Кредитная карта России». Карта была составлена на основании данных о 42,7 миллиона заёмщиков, которые передают в бюро более 500 крупнейших кредитных организаций. В исследовании можно найти информацию и о Смоленской области.

Отметим, что Объединённое кредитное бюро было создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Организаторы исследования оценили регионы по кредитной активности, доле охвата населения розничным кредитованием, долговой нагрузке, платёжной дисциплине, а также количеству потенциальных банкротов среди общего числа заёмщиков с открытыми кредитами.

Основной тенденцией, которую отметили специалисты ОБК в 2015 году, стало снижение номинального уровня долговой нагрузки россиян с 41% до 37%.

- В прошедшем году объёмы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заёмщикам со стороны банков, так и со спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты, - комментирует генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. - Заёмщикам, уже имеющим кредитные обязательства, стало сложнее получить новый кредит. Вместе с объёмами кредитования сократились и средние «чеки» выданных кредитов, что отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей.

В среднем каждый заёмщик ещё должен банку порядка 210 тысяч рублей.

Что касается Смоленской области, доля охвата населения розничными кредитами в нашем регионе составляет 53 процента. По этому показателю область занимает в рейтинге 62 место.

При том, что экономически активное занятое население составляет 496 700 человек, заёмщиками с открытыми кредитами являются 262 613 смолян.

Средний платёж по кредитам составляет 11 767 рублей при среднем доходе жителей региона в 23 170 рублей за месяц. Таким образом, номинальный уровень долговой нагрузки, или соотношение среднего платежа по всем кредитам заёмщика к его среднемесячному доходу, составляет 51 процент. По этому показателю Смоленская область на 22 месте среди регионов России.

В среднем на одного заёмщика в области приходится 1,6 открытого кредита. Общая сумма долга на одного заёмщика составляет 167 527 рублей. По этому критерию Смоленская область на 44 месте.

На 54 месте регион находится по доле просроченных кредитов. При этом доля счетов с просрочкой платежей от одного дня составляет 15,77 процента. На срок более 90 дней просрочены 11,48 процента платежей.

Среди смоленских заёмщиков 2 924 потенциальных банкрота с открытыми кредитами. Это 1,1% от общего числа заёмщиков. По этому показателю мы также 54-е в рейтинге регионов.

Фото: Юлия ОРЛОВА
В Смоленской области установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей
В Смоленской области снизили ставку транспортного налога для грузовых автомобилей

Другие новости по теме


Новости партнеров