Экономика

Малый бизнес: услышать и не мешать

17 ноября 2009 года в 08:47
Возможно, в скором будущем об этом мероприятии будет так же хорошо известно, как о Санкт-Петербургском, Красноярском или Сочинском экономическом форуме. Становится традицией ежегодно приглашать представителей власти и предпринимательства в Смоленск на форум quot;Дни малого и среднего бизнеса Смоленской областиquot;.

Малый бизнес: представляем
Начался день с открытия выставки quot;Товары и услуги малого и среднего бизнеса Смоленской областиquot;. На выставке презентовалось рекордное количество участников – 50. Об этом заявил ведущий открытия. Перерезать красную ленточку было предложено Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, председателю областной Думы Анатолию Мишнёву, заместителю Губернатора Александру Долгову и главе города Смоленска Эдуарду Качановскому.
Приветствуя участников и гостей, С.В. Антуфьев заметил, что на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ) трудятся 80 тысяч жителей Смоленской области, а совокупные налоговые поступления от предприятий МСБ за девять месяцев этого года составили 1,3 млрд. рублей. Также Губернатор отметил важную социальную нагрузку, которую несёт малый и средний бизнес, и сказал, что такие выставки очень важны для обмена опытом.
Председатель областной Думы считает необходимым довести долю налоговых поступлений от субъектов МСБ до 40-50%. Пока же она в Смоленской области колеблется около 10%.
На выставку стремятся попасть совершенно разные организации. Вот, например, Светлана Белезекина, генеральный директор ООО quot;Светлячок-Сquot;:
- Проблемы у малого бизнеса мелкие, но их много. Бюрократизм съедает много сил и времени. Страдает малый бизнес и от недостатка информации. Искать самой времени не хватает, а структуры, готовые помочь, не активны.
Презентовалось и совсем молодое (в прямом смысле) некоммерческое партнёрство quot;Единство студентов и бизнеса регионаquot;. Созданное на базе Смоленского гуманитарного университета, оно оказывает налоговые, юридические и бухгалтерские услуги. Особенность продукта в том, что его изготовители – студенты, а потому цены ниже, чем у аналогичных конкурентов.
Представлен был на выставке межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнёрства. Это возращение к хорошему опыту кооперации, распространённому в советское время.

Малый бизнес: обсуждаем
Спустя некоторое время в торжественной обстановке в Смоленской филармонии открылось пленарное заседание форума quot;Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской областиquot;.
С.В. Антуфьев подчеркнул, что разработана и действует в этом году государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, и Губернатор хотел на форуме услышать отклики на неё. Одним из проводников программы является Фонд поддержки предпринимательства. Продолжая приветствия участникам форума, А.И. Мишнёв отметил большую социальную ответственность бизнеса в условиях кризиса.
Генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Владимир Мальцев рассказал о финансовой поддержке фондом субъектов малого и среднего бизнеса. (Подробно о деятельности фонда читайте в интервью В.А. Мальцева в №109 (555) quot;Смоленской газетыquot;.)
Темой выступления депутата Государственной Думы РФ Сергея Белоконева стала федеральная нормативная база, регулирующая деятельность малого предпринимательства. Здесь же внесённый законопроект quot;О собственностиquot;. С.Ю. Белоконев напомнил слова Президента РФ Д.А. Медведева, произнесённые им накануне в Послании Федеральному собранию. Он сказал, что доля малых предприятий в ВВП России ещё невелика.
Дальше в режиме выступлений и диалога последовало общение с присутствующими предпринимателями. Говорилось о помощи в выкупе помещений, продлении срока кредитов СОФПП до трёх-пяти лет и увеличении суммы кредитов. Помимо слов благодарности в адрес фонда, благодарили Сбербанк, который с пониманием отнёсся к бизнесу в кризис. Представительница Губернского центра охраны зрения отметила, что в Смоленске строятся только торговые точки, а есть необходимость построить большой медицинско-оздоровительный центр. Но землю нигде не купишь.
С.Ю. Белоконев заявил о создании в Смоленской области отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, это тоже проект quot;Единой Россииquot;.

Малый бизнес: объединяемся
Об общественных и некоммерческих организациях и объединениях и их роли в развитии малого и среднего предпринимательства шла речь за quot;круглым столомquot; в Смоленской ТПП, прошедшим после пленарного заседания.
Вице-президент палаты Владимир Пинюгин отметил, что у нас в области сложилось хорошее отношение власти к малому бизнесу. Чего не скажешь о некоторых других регионах. Палата совместно с предпринимателями разработала антикоррупционную программу. Смоленская ТПП является в области главным организатором и координатором выставочно-ярмарочной деятельности. Пинюгин рекомендовал всем обратить внимание на конкурс ТПП РФ quot;Золотой Меркурийquot;, участие в котором бесплатное. Учебно-деловой центр палаты привлекает для своих семинаров, тренингов и конференций специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Председатель регионального отделения quot;Опоры Россииquot; Елена Московцева призвала предпринимателей объединяться, её поддержали представители Сафоновской гильдии предпринимателей и Ассоциации предпринимателей Смоленска и Смоленского района.
Генеральный директор фонда quot;Паритетquot; Вячеслав Ковалёв обобщил выступления на пленарном заседании и на quot;круглом столеquot; и отметил, что в области отсутствует единая система поддержки предпринимательства. Все действуют поодиночке. И региону нужен специальный сайт. Именно фонд quot;Паритетquot; стал первым в области инициатором создания бизнес-инкубаторов. Их сейчас два: в Смоленске и Рудне, а В.В. Ковалёв является международным сертифицированным специалистом по созданию бизнес-инкубаторов. Он предлагает, чтобы в конкурсах на субсидирование процентной ставки могли принимать участие, кроме субъектов МСБ, ещё и инфраструктурные организации.
Также большой проблемой является для предпринимателей области продвижение товаров и услуг. Совершенно непонятно, востребованы или нет будут те или иные товары из Руднянского района, скажем, в Сафоновском? Поэтому должна появиться информационная инфраструктура бизнеса, центры деловой информации. Был поднят вопрос о создании постоянно действующего выставочного комплекса в Смоленске, где могли бы экспонироваться смоленские предприятия.
Предприниматели Сафоновского района намерены делегировать своих представителей для участия в выборах в районный Совет депутатов. При таком варианте диалог бизнеса и власти станет предметнее.
Эффект от встреч представителей бизнеса и власти заключается в том, что лицом к лицу можно говорить об удачах и проблемах, порой даже и нелицеприятно.
Бизнес в поисках длинных рублей
Бизнес: безопасность и контроль

Другие новости по теме


Новости партнеров