Смоленская область вошла в число победителей конкурса Министерства промышленности и торговли
Экономика

Смоленская область вошла в число победителей конкурса Министерства промышленности и торговли

31 августа 2022 года в 17:50

Губернатор Алексей Островский провёл еженедельное рабочее совещание с экономическим блоком Администрации региона по вопросам инвестиционного развития Смоленской области.

В начале совещания заместитель губернатора – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев доложил о том, что ситуация с заболеванием бруцеллезом крупного рогатого скота на ферме Зарево Хиславичского района ООО «Брянская мясная компания», выявленным в июне, остается напряженной.

По действующим нормативно-правовыми актам, в случае установленного диагноза в течение 15 календарных дней должен быть произведен убой всего больного поголовья. Соответствующий план мероприятий утвержден приказом начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области 28 июня.

Однако предприятие затягивает сроки ликвидации очага бруцеллеза, что является угрозой распространения этой опасной не только для животных, но и для человека болезни по всей области.

В связи с выявлением заболевших животных с 29 августа ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории всех ферм ООО «Брянская мясная компания» в Смоленской области. По данным регионального Управления Роспотребнадзора среди работников ее смоленского подразделения в настоящее время у 32 человек выявлена положительная реакция на бруцеллез, причем у четверых сотрудников фермы Зарево установлен окончательный диагноз.

«Тенденция с распространением заболевания вызывает уже не просто обеспокоенность, а тревогу. Ясно, что наложенные на предприятие ограничения повлекут колоссальное сокращение поголовья скота и тем самым нанесут значительный материальный ущерб сельхозтоваропроизводителям, но для всех нас первостепенным является вопрос сохранения здоровья и жизни людей. Подвергать их риску дальнейшего заражения никто не имеет права», – заявил Алексей Островский.

Кроме того, на совещании начальник Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов доложил о направлениях развития ряда промышленных предприятий.

Новые перспективы открываются перед коллективом Смоленского авиационного завода, чему будет способствовать контракт, подписанный с Министерством обороны России на международном военно-техническом форуме «Армия-2022». На заводе планируют изготавливать новое оборудование для нужд оборонного ведомства.

ООО «Сила воина Евразия», работающее в Вязьме, выпускает безалкогольные органические напитки. Продукция поставляется в розничные сети, успешно реализуется не только в России, но и за рубежом. В этом году предприятие в четыре раза увеличило фактические объемы производства, а реализация инвестиционного проекта позволит увеличить налоговые поступления и создать 50 рабочих мест. К концу года планируется запуск нового производственного комплекса.

Также на совещании Алексей Островский заслушал доклад об итогах участия региона в конкурсе Министерства промышленности и торговли России на получение федерального финансирования, выделяемого на поддержку региональных программ развития промышленности в 2023 году.

Как доложил начальник Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов, из 85 российских субъектов к конкурсному отбору допустили 70 региональных программ, но только 58 получат федеральное финансирование. В итоговом рейтинге по качеству разработки смоленская заявка заняла 6 место среди участников и, таким образом, Смоленская область вошла в число победителей.

Победа в конкурсе позволит привлечь в 2023 году софинансирование в размере нескольких десятков миллионов рублей из федерального бюджета на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности.

«Хороший результат, тем более, что, как мне известно, федеральное финансирование было ограничено и условия отбора были жесткими. Надо стремиться из года в год эту тенденцию сохранять», – отметил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Смоленщина – в лидерах по замедлению темпов инфляции