Предприниматели считают, что мораторий на проведение проверок как никогда актуален для бизнеса
Экономика

Предприниматели считают, что мораторий на проведение проверок как никогда актуален для бизнеса

22 июня 2022 года в 18:40

В 2022 году Правительство Российской Федерации приняло решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней – от малого до самого крупного.

Так, для ИТ-компаний мораторий введен на три года – до 2025 года, для всех остальных компаний – до конца 2022 года.

На сегодня число проверок сократилось в шесть раз: Минэкономразвития России мониторит их количество, сравнивая с аналогичными периодами прошлого года. Подсчитано, что проверка занимает в среднем восемь-девять рабочих дней и на её проведение отвлекается минимум три человека. Если пересчитать эти параметры в затраты бизнеса, то мораторий сэкономит предпринимателям более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Кроме того, продолжается тесный диалог с представителями предпринимательского сообщества Смоленской области по выработке алгоритма мониторинга соблюдения контрольными органами моратория на проведение проверок в 2022 году.

Предприниматели отмечают, что принятый в России мораторий на проведение проверок – весьма логичная и востребованная мера поддержки, которая сегодня как никогда актуальна для бизнеса. Компаниям сейчас важно сосредоточить внимание на производственном процессе, перестраивании логистических цепочек, поиске новых ниш для развития бизнеса, а также, что особенно важно, сохранении штата своих сотрудников.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Алексей Островский посетил системообразующее предприятие Смоленской области «СМИТ-Ярцево»