К августу 1944 года в Смоленской области сняли почти 1,5 миллиона мин
Донесения

К августу 1944 года в Смоленской области сняли почти 1,5 миллиона мин

30 июня 2020 года в 13:35
180

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах и иных документах.

Освобождение территории Смоленской области от оккупации не всегда приносило долгожданный мир жителям деревень, сел и городов области. Смоленщина достаточно долго оставалась прифронтовой, и поэтому подвергалась налетам авиации противника, на ее территории действовали диверсанты, однако самой острой проблемой на долгие годы оставалось огромное количество вооружения и боеприпасов, сохранившихся в местах боев.

В одной из предыдущих публикаций мы уже рассказывали об обращениях, которые направлялись властями области в военные части, с просьбами о помощи в разминировании территории региона. Сегодняшняя публикация – краткая выдержка из отчета о проведенной работе.

***

Справка заведующего военным отделом Смоленского обкома ВКП(б) Наумова о разминировании Смоленской области. [Август 1944 г.]

Территория области была ареной постоянных битв Красной Армии и партизан против немецких захватчиков. В силу этого после освобождения выяснилось, что необходимо было проводить тщательную проверку и очистку всей территории области от оставшихся боеприпасов и трофеев, кроме того, около 8 тысяч кв. километров (7978) были плотно заминированы с примерным количеством мин около 2,5 млн единиц.

На разминировании работают саперные части БВО (два отряда заграждения 4 ОС, одна саперная бригада и 2 батальона собак-миноискателей).

Кроме того, по очистке и проверке территории и частью на прямом разминировании работают осоавиахимовские команды. Из числа подготовленных разминировщиков из членов ОСО 3080 чел. и 87 инструкторов в среднем до августа месяца работало до 1500 человек. На 10 августа работало: 37 команд осоавиахимовцев с 1276 человеками, причем 10 команд проводят разминирование и проверку самостоятельно, 15 команд – под руководством офицеров БВО, и 12 команд работали вместе с воинскими частями.

За это время очищено и проверено 35461 кв. километр, из них разминировано 5594 кв. килом[етра], снято мин на этой площади – 1 445 166 единиц, кроме того, ими собрано боеприпасов и вооружения:

Противника:

  1. Минометов – 3.
  2. Орудий разн[ых] колиб[ров] – 12.
  3. Пулеметов – 6.
  4. Винтовок – 135.
  5. Гранат – 581.
  6. Лопат пехотн[ых] – 12.
  7. Гильз снарядн[ых] – 900.
  8. Патрон[ов] винтов[очных] – 7000.

Отечественного:

  1. Минометов – 10.
  2. Орудий – 1.
  3. Пулеметов – 41.
  4. Лопат пехотн[ых] – 120.
  5. Патрон[ов] винтов[очных] – 221 400.
  6. ПТР – 6.
  7. Авиабомб – 49.

Отдельные разминировщики из местных команд за все время работы сняли до 1000 мин, а Плотников в Демидовском районе снял 1950 мин. Облсоветом Осоавиахима премировано 28 человек лучших разминировщиков на сумму 10,5 тыс. рублей из премиального фонда 85 тыс., отпущенных на эти цели Центральным советом Осоавиахима.

Осталось провести разминирование на площади 2382 кв. километра, около 30 тысяч кв. километров необходимо проверить, очистить ее от случайных минных полей, причем значительная доля из 30 тысяч уже проверена, но не сдана по актам.

За время работы на разминировании было убито разминировщиков из числа местного населения: начсостава – 1, бойцов – 21; ранено: начсостава – 2, бойцов – 28. В силу больших потерь в августе месяце там, где нет опытных руководителей, команды Осоавиахима перевести на сбор боеприпасов и вооружения, прекратив разминирование до спада большого травостоя.

При условии, если БВО не отзовет воинские части из области, то разминирование может быть закончено до снегопада. По заявлению полковника Квятковского, в/части не будут отозваны, и он гарантирует закончить разминирование вместе с осоавиахимовскими командами к 1 ноября с.г.

Зав. военным отделом обкома ВКП(б) (Наумов)

Копия. Машинопись.

ГАНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 1695. Л. 228-230.

На фото: саперы Красной Армии за разминированием местности в Ярцевском районе перед наступлением на Смоленск. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.

Smolgazeta.ru выражает благодарность редакции научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке материала.

Штрафники в боях под Велижем

Новости партнеров