Дом Православия: Культура. Кадило и ладан
Дом Православия

Дом Православия: Культура. Кадило и ладан

2 декабря 2021 года в 13:14

Одно из самых ярких впечатлений при посещении храма, помимо убранства, свода куполов, росписи и икон, оставляет невероятный аромат внутри. Как и зачем церкви уже много веков наполняются этим особым запахом поговорим сегодня. А эта традиция неразрывно связана с ладаном, как источником аромата и кадилом.

Кадило — сосуд для каждения на богослужениях и требах, который используют священнослужители. Кадило разжигается с помощью древесного угля, на который кладется ладан. При сгорании он выделяет благовонный дым — фимиам.

Огонь кадила символизирует Божественную природу Христа, уголь — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу. Кадило — это образ Богородицы, которая вместила Самого Христа.

Ладан — ароматическая древесная смола, благовоние. При сгорании в кадиле он символически выражает благоговение человека перед Богом.

Настоящий ладан — это смола редкого дерева, которое у нас называют ливанским кедром.

Подробнее о традиции каждения слушайте в программе «Культура», созданной в рамках проекта "Дом Православия" при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива».

(Фото: smoleparh.ru)

Дом Православия: Подвижники. Преподобная Рахиль
Дом православия: Первые шаги. Крещение Господне

Новости партнеров