Дом Православия: Культура. Церковная свеча
Дом Православия

Дом Православия: Культура. Церковная свеча

26 августа 2021 года в 13:14

Понятие «свет» христиане наделяют глубоким символизмом. В Евангелии Христос называет себя Светом, кроме того в Священном Писании встречаются и другие образы, связанные с огнем. Примерно со времен Средневековья наряду с лампадами в храмах активно стали использоваться свечи. Как и к остальным видам искусственного освещения, к ним сначала было чисто утилитарное отношение. Но постепенно свеча получила ту смысловую нагрузку, которую имеет сейчас – она стала одной из форм жертвы Богу.

Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.

Подробнее о церковной свече и ее символизме слушайте в программе «Культура», созданной в рамках проекта "Дом Православия" при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива".

(Фото http://smoleparh.ru/)

Дом Православия: Подвижники. Никон (Воробьёв)
Дом православия: Первые шаги. Церковь.

Новости партнеров