Документы

Прокуратура защитила права слепых в Смоленске

17 июня 2014 года в 11:19
Прокуратура Промышленного района совместно с сотрудниками дорожного надзора провела проверку соблюдения законодательства о защите прав инвалидов, в частности - оборудование светофоров средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми.

В соответствии с ГОСТом на пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые и слабовидящие пешеходы, дополнительно к светофорной сигнализации применяют звуковую сигнализацию, работающую в согласованном режиме с пешеходными светофорами. Однако в результате проверки выяснилось, что на шести крупных перекрестках района, пешеходными переходами которых регулярно пользуются слепые и слабовидящие граждане, есть светофоры, но нет звуковой сигнализации.

В связи с этим прокурором района в Промышленный районный суд Смоленска было подано шесть исковых заявлений, в которых требовалось обязать «Специализированный монтажно-эксплуатационный участок», на обслуживании которого находятся светофорные объекты, оборудовать их средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами.

- Решениями суда четыре исковых заявления удовлетворено, а два прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора, - рассказал старший помощник прокурора области Александр Боровиков. - Сейчас все шесть светофорных комплексов оборудованы дублирующей звуковой сигнализацией.
Указ губернатора Смоленской области
УКАЗ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.12.2014 № 96

Другие новости по теме


Новости партнеров