Фестиваль славянской истории и культуры «Смоленская крепость»
В понедельник, 11 июня, в Смоленске впервые прошёл фестиваль славянской истории и культуры «Смоленская крепость». Организовали его силами администрации области при поддержке Смоленского областного туристско-информационного центра и Смоленской областной молодёжной организации «Динамика». Место проведения: Лопатинский сад, массовое поле – самое сердце Смоленска и его крепости.Организаторы ещё до его начала заявляли о намерении сделать фестиваль традиционным. Что ж, дело хорошее, только зрителей удалось собрать совсем немного – всего несколько десятков человек. Поскольку рекламы был минимум, многие попали на праздник совершенно случайно, просто гуляя по парку.
Фестиваль получил название «Смоленская крепость», потому что она – символ несгибаемого духа смолян, который проявлялся в самые трудные моменты нашей истории, прозвучало при открытии.
Итак, наши корни. Культурную составляющую ожидаемо привнесли фольклорные ансамбли, и смотрелись они замечательно. Ярко выступил ансамбль из СмолГУ «Молдавский танец», задушевно пели «Калинушка» и «Славяне». Историческую компоненту вполне ожидаемо доверили клубу исторической реконструкции «Порубежье»#8195;– костюмированные сечи «под Средневековье» всегда привлекают внимание зрителей. Военно-исторический клуб «Бастион» дал смолянам возможность сфотографироваться с бойцами в снаряжении Красной армии, освободившей город в 1943-м.
А ещё организаторы предложили площадку для состязаний в ловкости и силе. В частности, горожанам предлагалось на скорость перепилить бревно.
Традиционные ремёсла предполагалось представить гостям праздника на «Славянском подворье», проще говоря – в торговых рядах. Приглашение принять участие в фестивале организаторы направили администрациям муниципальных образований Смоленщины. Увы, откликнулся только Вяземский район, за что персональная благодарность начальнику отдела туризма районной администрации Элеоноре Решетниковой. Вязьмичи смотрелись очень колоритно в своих костюмах; плетением корзин из лозы прямо на глазах у зрителей занималась мастерица Лариса Крылова.
На выставке-ярмарке можно было найти изделия из бисера, бересты, сувенирные музыкальные инструменты…
Редкий вид плетения – из ленты лозы – представил Геннадий Голендеров из Талашкина. Его работы по фактуре напоминают ткань. Специалисты утверждают, что мастеров, владеющих таким ремеслом, в России всего трое, и один из них – как раз Геннадий Яковлевич. На ярмарку он привёз плетёную посуду. Мастер рассказал корреспонденту «СГ», что отнюдь не избалован учениками – у него их попросту нет. Нам такая ситуация кажется ненормальной: умелец готов поделиться уникальными секретами, но желающих не находится. Телефон Геннадия Голендерова – в редакции, будем рады, если кто-то из читателей проявит интерес к замечательному ремеслу. Если народные промыслы – наши корни, то ведь за корнями нужно ухаживать…
Нет учеников и у Тамары Старых, занимающейся художественной керамикой. Стойким вниманием гостей праздника, особенно детей, пользовались её свистульки «Феникс». Мастерица делает их таким образом, что свистулька способна звучать на три разных голоса. На пять голосов способна петь окарина#8195;– дальний родственник смоленского рожка. Также в творческом арсенале Тамары Сергеевны мелодичные колокольчики, «водяные соловьи», расписные тарелки. Вся продукция носит исключительно смоленскую тематику. Тамара Седых – победитель конкурса «Смоленский сувенир», состоявшегося этой весной, в прошлом году победила в международном конкурсе в Липецке с традиционной смоленской игрушкой…
В целом первый блин оказался не комом. Только рекламы бы надо давать побольше – жаль, когда затраченные усилия не соответствуют количеству аудитории. Может быть, оторвались бы тогда горожане от шести соток с картошкой и вместо охоты на колорадских жуков привели бы детей посмотреть на корни родной культуры. А то ведь всё растеряем.