Фото дня

Праправнук Достоевского – в Смоленске

14 апреля 2012 года в 16:03
В Смоленске, как известно, нет музея Фёдора Михайловича Достоевского. Зато есть прекрасный музей работ нашего замечательного земляка Сергея Тимофеевича Конёнкова. Одна из них – великолепный портрет писателя. На днях к ней было приковано особое внимание, потому что в гостеприимных стенах музея звучало слово Достоевского и здесь побывал прямой потомок нашего великого писателя – его праправнук Алексей Дмитриевич Достоевский.

Священный трепет
На прошлой неделе в Смоленске прошли очередные чтения «Достоевский и дети», уже пятнадцатые по счёту. Одна из встреч состоялась как раз в музее скульптуры Конёнкова – в субботу. Она пришлась на замечательный праздник Благовещенья, и было в этом совпадении что-то глубоко символичное: светлый христианский праздник, Достоевский, дети… Школьники представили инсценировку «Мальчик у Христа на ёлке» – там они появляются в белых одеждах, символизирующих божьих посланников. Эффект потрясающий!..
В субботний день в музей пришли ученики гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского, средней школы №35, а также ребята из деревни Волоковой Смоленского района. Были приглашены особые гости – студенты из Китая, стажирующиеся в Смоленском государственном университете.
Как знают все, кто интересовался биографией писателя, самую благотворную роль в судьбе Фёдора Михайловича, житейской и творческой, сыграла семья – его брак с Анной Григорьевной. Великий писатель искал и обрёл спасение в семье. Его праправнук последовал его примеру – у него большая семья, и в Смоленск Алексей Дмитриевич прибыл с женой, обаятельнейшей Натальей Константиновной, и двумя старшими дочерьми, Аней и Верой.
– Выскажу своё личное впечатление: встреча с прямым потомком гения не могла не волновать. Духовный свет Фёдора Михайловича разошёлся по всему миру, достиг каждого его уголка. Через Христа Достоевский мистическим образом преодолел горе и смерть. А тут – зримый привет присутствия писателя на земле: через толщу лет, через отчаянные испытания, пережитые нашей Родиной – войны, революции. Через простое рукопожатие можно дотронуться до Фёдора Михайловича.
Праправнук Достоевского – в Смоленске
Тон встрече задала старший научный сотрудник музея скульптуры Любовь Леонидовна ТУБЕН (на снимке). Она проникновенно рассказала историю создания Конёнковым скульптурного портрета Фёдора Михайловича Достоевского. По её мнению, эта работа стала одной из вершин творчества Сергея Конёнкова и по праву была удостоена престижной награды – гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Гостей приветствовали заслуженные артисты России Людмила Степановна Лисюкова и Николай Сергеевич Коншин. Во многом благодаря их стараниям и усилиям на Смоленщине появились чтения «Достоевский и дети». Они проходят при участии Смоленского отделения Союза театральных деятелей, Смоленского государственного музея-заповедника, Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова и при поддержке Смоленской епархии.
Николай Коншин привёл потрясающую цитату из «Дневника писателя», в которой великий гуманист отражается как в капле воды: «Человек начинается с ожога о чужую боль».
Своё музыкальное приношение смоленским зрителям сделали юные музыканты – Аня и Вера Достоевские, прапраправнучки писателя.
Ученица девятого класса гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского Юлия Калыгина представила свою работу, занявшую второе место на Первых международных Достоевских чтениях – видеоэкскурсию «Петербург Достоевского».
«Мальчика у Христа на ёлке» показали восьмиклассники 35-й школы. Эта работа получила второе место на городском фестивале «Тема детства в произведениях русской и зарубежной литературы». Руководитель постановки – Раиса Дмитриевна Дивакова, учитель литературы школы №35, консультант – Людмила Степановна Лисюкова.
Праправнук Достоевского – в Смоленске
Праправнук Достоевского – в Смоленске
Заслуженная артистка России Людмила Лисюкова

Потом все вместе смотрели видеозапись художественного фильма «Мальчики», снятого в 1990 году по десятой книге «Братьев Карамазовых». Фильм непростой, берущий за душу, взывающий к человечности – достойное преломление романа. Одну из главных ролей в кинокартине сыграл как раз юный Алексей Достоевский – Колю Красоткина. Сыграл замечательно, это можно сказать без всякой лести.

Праправнук Достоевского – в Смоленске

Праправнук
Алексею Достоевскому 36 лет. Впервые он побывал в нашем городе 12 лет назад, на Третьих Достоевских чтениях (напомним, что чтения создавались при непосредственном участии его отца, Дмитрия Андреевича, правнука писателя – он неоднократно приезжал в Смоленск). У Алексея четверо детей – три дочери, двенадцатилетняя Анна, десятилетняя Вера, пятилетняя Мария, – и долгожданный сын Фёдор, которому сейчас всего полтора года.
Шесть лет Алексей проработал вагоновожатым петербургских трамваев. Любовь к этой работе он унаследовал от отца и щедро поделился с женой – она тоже водила вагоны, хотя у неё есть и другая профессия – портной. Сейчас Наталья в отпуске по уходу за ребёнком.
Увы, ныне петербургский трамвай переживает не лучшие времена, и праправнуку Достоевского пришлось оставить любимое дело (бывший губернатор Валентина Матвиенко как-то заявила, что «трамвайная столица Европы» – не то звание, за которое должен бороться Санкт-Петербург). Сейчас Алексей работает на каботажном флоте – он ходит по Ладожскому озеру на небольшом пароходе, принадлежащем Валаамскому монастырю, поддерживает связь обители с миром. Работа вахтовая: полмесяца на Ладоге, полмесяца – дома.
Помимо всего прочего, Алексей и Наталья – музыканты. Они – участники питерской музыкальной группы «Птица Си». Время от времени они даже участвуют в концертах. Алексей играет на бас-гитаре…
Признаться, имя Достоевского выглядит столь внушительно в современном мире, что способно раздавить своего владельца. Поэтому в частной беседе корреспондента «СГ» прежде всего интересовало, насколько это сложно и ответственно – быть потомком величайшего русского писателя.

– Мне в школе повезло – меня не очень-то выделяли, – говорит Алексей. – Я был троечником. Учился в 397-й школе Петербурга, моя учительница литературы не была поклонницей Достоевского, её гораздо больше интересовал Серебряный век. При учёбе в Санкт-Петербургском университете сталкивался с тем, что спрос – больше, чем с других студентов. Фамилия преференций не давала.
Почему трамвай? Трамвай – дело семейное: мой отец Дмитрий Андреевич тоже был вагоновожатым, я на линии отработал шесть лет. Наш 8-й трамвайный парк обслуживал центр города – Литейный, Владимирский проспекты, то есть тот самый «Петербург Достоевского». Мой маршрут был 14-й, сейчас его больше не существует: по Садовой, мимо Инженерного замка, где когда-то учился Фёдор Михайлович, на Литейный…
Да, меня часто спрашивают, почему трамвай и пароход, почему я не литератор, не филолог, не преподаватель… Я вам так скажу: Фёдор Фёдорович, сын Достоевского, был конезаводчик, внук Андрей Фёдорович – мотогонщик, всю войну провёл на мотоцикле в роте разведки. Мой отец имеет кучу профессий – 21 специальность в трудовой книжке…Я чувствую, где я нужен, где мой труд полезен – этим и занимаюсь. Если я буду выполнять свою работу на совесть, то это будет полезно другим. Моя главная обязанность – семья! Самую большую ответственность перед Фёдором Михайловичем я испытываю именно в этом. Мой долг состоит в том, чтобы вырастить достойных детей.
Быть потомком достаточно тяжело. Если принимать все приглашения, то придётся этому делу посвятить себя целиком. А у меня, извините, семья. Здесь я только потому, что меня пригласили большие друзья нашей семьи – Людмила Степановна и Николай Сергеевич, мы их очень любим и не можем им отказать. Если бы я ездил повсюду, куда зовут, думаю, дети не знали бы, как я выгляжу…
В нашей семье не осталось никаких вещей Фёдора Михайловича. Всё, что оставалось, внук Андрей Фёдорович и его дядя Андрей Андреевич, жившие в Ленинграде, передали в музей, это послужило основой мемориальной квартиры в Кузнечном переулке. Рукописи находятся в библиотеках. В Российской государственной библиотеке (бывшая Ленинка) находится Евангелие Достоевского, с которым он никогда не расставался ещё с каторги. Он и умер с этой книгой. Она завещана потомкам по мужской линии, но находится там на сохранении. Нам его ни посмотреть, ни потрогать не дают (невесело усмехается). Мой отец, Дмитрий Андреевич, бился, чтобы нам его передали хотя бы формально, но продолжали хранить в фондах – увы!.. Всё национализировано.
Литературоведы – разнородное братство. Со многими мы дружим, например, с сотрудниками музея в Старой Руссе, очень дружны с Людмилой Ивановной Сараскиной, с Татьяной Касаткиной, большой друг нашей семьи – Наталья Владимировна Шварц, сотрудник петербургского музея Достоевского… Скажем так: кто друг Достоевскому – тот и наш друг!
В музее на Кузнечном бываю достаточно часто. Знаете, я там ничего особенного не испытываю: обычная съёмная квартира, которая менялась каждый год. Совсем другое дело – дом в Старой Руссе!..
Фильм Хотиненко «Достоевский» не смотрел и не хочу. Мне достаточно того, что моя жена и отец посмотрели. Увидел дискуссии по этому фильму и сразу понял, что ничего хорошего из него не вынесу.
Какое самое близкое мне произведение у Фёдора Михайловича? «Идиот».
Праправнук Достоевского – в Смоленске

До свидания, «Мальчики»!
Вообще, фильм настолько хорош, что заслуживает отдельного разговора. Сейчас, увы, таких уже не снимают. Режиссёры «Мальчиков» – семейная пара, Ренита и Юрий Григорьевы. По словам Алексея Достоевского, основу сценария написал Василий Шукшин, который был однокурсником Григорьевых по ВГИКу. Василий Макарович хотел снимать сам, но не довелось. Широкий зритель с картиной практически не знаком, лишь изредка её покажут по телевидению в пасхальную седмицу.
Запись, которую мы смотрели в музее, была сделана по телевизионной трансляции на канале «Культура». Алексей Дмитриевич не мог скрыть своего возмущения: при телепоказе «Мальчики» лишились финальной сцены, имеющей ключевое значение.
Одну из главных ролей – капитана Снегирёва – замечательно сыграл другой режиссёр, Евгений Ташков, недавно ушедший из жизни. Вот такой невесёлый рефрен получился…

Пятнадцатые чтения «Достоевский и дети» завершились. Помимо музея скульптуры, встречи прошли в Доме актёра, в детской областной библиотеке имени Соколова-Микитова. У наших гостей нашлось время побывать в православном детском доме, что на Соборном холме, где Аня и Вера обменялись с его воспитанниками трогательными подарками. Семья Достоевского посетила Флёново и Новоспасское, исторический музей, Вознесенский монастырь и, конечно, Свято-Успенский кафедральный собор. Смоленщина постаралась показать дорогим гостям свои родники духовности.
Спасибо чтениям за незабываемые встречи и будем ждать новых!
Аэродром «Смоленск-Северный» и мемориал «Катынь» 10 апреля 2012 г.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

Другие новости по теме