«Два орла». Новая выставка в смоленском Историческом музее
Павел Тимашков
Выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, открыта в Историческом музее в Смоленске.
– Отечественная война 1812 года – одна из самых популярных тем у смоленских краеведов, что у профессионалов, что у любителей. В фондах музея-заповедника есть немало раритетов того периода, и они представлены в этой экспозиции. Другая часть любезно предоставлена смоленскими коллекционерами. На стендах вы можете видеть оружие, нагрудные полковые знаки воинских частей и значки с патронных сумок, другие части мундиров и амуниции, награды, личные вещи, документы. Богатая подборка репродукций портретов военачальников обоих армий и гравюр художников XIX века. Очень интересны карикатуры, высмеивающие Наполеона – некоторые из них демонстрируются впервые. Ряд экспонатов, как например, мундиры русского егеря и французского гренадёра, – это так называемый новодел, но выполненный в строгом соответствии с исторической правдой, – рассказывает заведующий сектором древней и новой истории музея Павел Тимашков. – Помимо свидетельств событий 200-летней давности, представлены и раритеты времён первого большого юбилея Отечественной войны. В 1912 году были открыты наши знаменитые памятники, выпущены в свет отличные издания, сделаны значки, проводились мероприятия. На торжества в Смоленск прибыл лично император Николай II. Эти события также нашли отражения в нынешней экспозиции.
Слева направо: Игорь Шкурлов, Владислав Кононов, Николай Соловьёв
– Смоленщина понесла наибольшие потери в той войне. Дважды прошёл по ней враг – когда наступал на Москву, и когда бежал из неё. 1812 год стал в современном восприятии стереотипно-лакированным. Мы представляем события сквозь призму фильмов вроде «Гусарской баллады» и «Дениса Давыдова». Мундиры, эполеты, бивуаки. А между тем это было жесточайшая война. Один только факт: в 1812 году не было наркоза, раненные испытывали страшные муки. И другой факт: пули были не конические, которые прошивают тело, а круглые, которые отрывают конечности. Пушечная картечь укладывала целые шеренги плотного строя, а ведь именно в плотном строю шли тогда в атаку. По свидетельствам известного краеведа Никифора Мурзакевича, участвовавшего в обороне Смоленска 4 – 5 августа, артиллерийская рота (по-нашему батарея), защищавшая Молоховские ворота, за два дня боёв трижды сменила личный состав… Можно только поклониться мужеству наших предков, собравших силы для противоборства с лучшей армией Европы и в итоге победивших врага, - говорит Игорь Шкурлов, начальник отдела музеев Департамента Смоленской области по культуре.
– Выставка называется «Два орла». Один из них – двуглавый – символизирует Россию, другой – римский, имперский – в годы Наполеона был символом Франции. После 1812 года орёл остался один. Сегодня символ Франции – это галльский петух. Наша победа в той войне перекроила не только карту мира, но изменил о развитие всей европейской цивилизации, - говорит депутат областной Думы (фракция КПРФ) Николай Соловьёв, большой друг смоленского музея, поддерживающий его деньгами и пополняющий коллекцию экспонатами.
– И спустя 200 лет у историков не утихают споры о тех событиях. Зачем Наполеон пошёл на Москву? Какова была цель той войны? Как изменилась Россия после хоть и варварского, но всё же соприкосновения двух цивилизаций? Связана ли мода XIX века на всё французское с личностью Бонапарта? Юбилей позволяет не просто вспомнить события тех времен, но и взглянуть на них под иным углом зрения, - считает кандидат исторических наук, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов.
– Выставка начинает череду юбилейных мероприятий, посвященных юбилею Отечественной войны 1812 года. Помимо стационарной экспозиции, представленной в историческом музее, мы делаем два передвижных варианта, которые за год объедут все районы области. Мы благодарны Администрации Смоленской области, оказавшей финансовую поддержку нашей работе. Огромная признательность частным коллекционерам Павлу Некрасову и Станиславу Комарову, любезно предоставившим материалы. Большое спасибо реконструкторам, воссоздавшим мундиры воинов и походную палатку – центральный элемент экспозиции, - говорит Людмила Жук, директор Смоленского государственного музея-заповедника.
Выставка будет работать до декабря 2012 года.
Павел ФИЛИППОВ, фото автора