Смоленскому Поозерью – 30 лет
Новости

Смоленскому Поозерью – 30 лет

15 апреля 2022 года в 09:04

15 апреля 2022 года отмечает тридцатилетний юбилей национальный парк «Смоленское Поозерье». Он был образован в 1992 году, но предпосылки к его образованию, как отмечают специалисты-экологи, возникли значительно раньше: места здесь лесистые, а потому охотников до расхищения их богатств всегда было немало.

Ведь для русского человека лес – это и стройматериалы, и дрова, и зверьё, в немалых количествах в нём обитающее. Кроме того, наличие большого количества озёр всегда располагало к бесконтрольной рыбной ловле и «дикому» отдыху. Именно из-за этих обстоятельств в 1978 году государством здесь на площади 124 тысячи гектаров был создан Куров-Борский заказник областного значения. Но, к сожалению, его создание не привело, как ожидалось, к снижению лесохозяйственного и рекреационного давления человека на природный комплекс Поозерья, а потому в середине 80-х годов прошлого века вновь разгорелись серьёзные споры о перспективах сохранения этого уникального уголка Смоленщины. Предложения были самые разные – вплоть до создания полноценного государственного заповедника. Наиболее активно и последовательно идею создания на Смоленщине особо охраняемой природной территории высокого ранга отстаивала группа учёных Смоленского педагогического института во главе с профессором Н.Д. Кругловым, а также местный демидовский краевед В.М. Гавриленков.

Почему именно – национальный парк?

После весьма бурных дискуссий в печати, различных согласований и проектных работ 15 апреля 1992 года постановлением Правительства России на площади 146 тысяч 237 гектаров, включающей часть земель Демидовского и Духовщинского районов, был создан государственный природный национальный парк «Смоленское Поозерье», который сегодня находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 километров, с юга на север – 50 километров.

Почему «Смоленское Поозерье» – именно национальный парк, а не заповедник? Потому что в его состав были переданы земли лесного фонда, леса совхозов, площади водного фонда, а также земли сельхозназначения без изъятия их из хозяйственного пользования. И в этом – принципиальное отличие национального парка от природного заповедника.

Лесом в национальном парке «Смоленское Поозерье» покрыто 107 563 гектара, болота занимают 2 940 гектаров, озёра – 1 608 гектаров, реки – 468 гектаров. Всего на территории национального парка насчитывается около 120 населённых пунктов, в которых постоянно проживают около 4 тысяч человек. Центральный населённый пункт Смоленского Поозерья – курортный посёлок Пржевальское, в котором расположены и главное административное здание национального парка, и его дирекция.

В 2002 году Смоленское Поозерье было включено в число биосферных резерватов ЮНЕСКО, потому что национальный парк стал активно «интегрироваться в местное сообщество путём содействия его экономическому и социальному развитию».

Природные комплексы

К самым ценным природным комплексам Смоленского Поозерья, несомненно, относятся 35 озёр. Основная их часть – ледниковые. Наиболее интересна центральная группа озёр, включающая в себя озёра Чистик, Большое и Малое Стречные, Мутное, Долгое, Глубокое, Круглое. Прозрачность воды в Чистике, например, в течение всего года не менее 4–6 метров. Живописный ландшафт, пересечённый рельеф дна, чистая вода привлекают на это озеро рыболовов и любителей подводной охоты.

Озеро Рытое характеризуется красивыми, удобными для отдыха берегами, является одним из наиболее зарыбленных озёр парка. Наибольшее количество рыбаков посещают именно этот водоём.

Самым большим водоёмом парка (304 гектара) является озеро Сапшо. В прошлом оно было очень богато рыбой. Ну а самым рыбным водоёмом парка является озеро Дго, которое вытянуто почти на пять километров с севера на юг. Оно богато крупным лещом, плотвой, щукой, налимом, краснопёркой. Самым глубоким (29 метров) озером Смоленского Поозерья является Баклановское, что делает его привлекательным для туристов и рыбаков.

На дне озера Мутного обнаружены залежи отложений, обладающих бальнеологическими свойствами и использующихся для лечения отдыхающих в санатории им. Н.М. Пржевальского.

В зону заповедного режима национального парка включено несколько озёр. Озёра Лошамьё и Большое Стречное отличаются высокой прозрачностью воды. В озёрах Долгое, Круглое, Глубокое и Гнилое найдено два вида моллюсков, которые в России обнаружены только в этих водоёмах.

Основной лесной массив национального парка – широколиственно-еловые леса, а основные лесообразующие породы – ель и сосна. Широколиственные леса (дуб, вяз, ясень) представлены лишь фрагментами. Встречаются липовые насаждения.

Богата флора Смоленского Поозерья: на территории национального парка произрастает более 900 видов растений. Специалисты-ботаники из СмолГУ говорят, что это серьёзный показатель, учитывая то, что всего в Смоленской области отмечено 1 225 видов, а национальный парк занимает лишь 5 процентов территории области. В составе флоры парка имеется 65 видов, занесённых в Красную книгу Смоленской области, и 10 видов – в Красную книгу России.

Животный мир

Из животного мира Смоленского Поозерья благодаря средствам массовой информации больше всего известно о зубрах, которых тут активно разводят. Здесь даже действует специальная программа «Усынови зубра». Но вообще-то он гораздо более разнообразен. Здесь живут 228 видов птиц и 48 видов млекопитающих. Типичный представитель копытных – лось. Охотоведы говорят, что «в последние годы значительно увеличилось число косуль. Кабан в здешних лесах получил постоянную прописку лишь в послевоенные годы, теперь же в пределах парка кабаны встречаются повсеместно. Территория парка отличается широким распространением поселений бобров. Здесь можно встретить волка; медведь на территории национального парка встречается чаще, чем в других районах области. Из хищников в пределах парка отмечены рысь, енотовидная собака, хорь обыкновенный, горностай, ласка, лисица.

Памятники истории

На территории национального парка «Смоленское Поозерье» представлены все характерные категории памятников истории и культуры, охватывающие временной интервал с мезолита (средний каменный век, период между палеолитом и неолитом) до XX века. Список памятников археологии на территории национального парка включает больше 80 объектов. Среди них 14 стоянок каменного века, 2 поселения, 17 городищ, 14 селищ, 32 могильника (курганные группы и одиночные курганы). Статус памятника федерального значения имеют археологический комплекс древнерусского города Вержавска и курганный могильник (31 насыпь) VIII–XIII веков вблизи деревни Аносинки (8 объектов).

Вержавск, расположенный на «пути из варяг в греки», процветал в XII–XIV веках, утратив своё экономическое значение лишь с угасанием водного пути. Во время польско-литовского нашествия он был разрушен и окончательно прекратил своё существование в XVII веке. До настоящего времени сохранились остатки детинца, городской посад и курганный могильник.

На территории Смоленского Поозерья сохранился ряд курганных групп. С XIII века, по данным историков, погребение умерших совершалось на кладбищах, где на могилах устанавливались каменные кресты. Подобные памятники имеются в Смоленском Поозерье у деревни Горки (т. н. французские могилки) и на городище Вержавска у деревни Городище.

В XVII веке территория будущего парка подвергалась набегам польско-литовских отрядов. Самоотверженная борьба русского народа против иноземных захватчиков увековечена в названиях населённых пунктов: Побоище (в честь битвы русских с поляками в 1608 году), Рубеж (граница противостояния войска польского и войска русского), Шиши (поселение повстанцев), Копанёво (военные земляные укрепления).

Из усадебных ансамблей национального парка следует упомянуть дворцово-парковый комплекс князя Г.А. Потёмкина-Таврического, который существовал в центральной части парка до конца 1920-х годов. К церквям и часовням можно отнести действующие церковь Вознесения Господня в посёлке Пржевальское (памятник архитектуры XVIII века) и церковь Георгия Победоносца (на базе отдыха «Чайка»).

Чрезвычайно богата территория национального парка памятниками Великой Отечественной войны – почти 90 объектов.

И, разумеется, говоря о достопримечательностях Смоленского Поозерья, нельзя не упомянуть об объектах, связанных с именем нашего великого земляка Н.М. Пржевальского – его Дом-музей в посёлке Пржевальское, памятные знаки в честь пребывания великого путешественника и его соратников в селе Слобода. А для любителей литературы несомненный интерес представляет дом замечательного русского советского поэта Н.И. Рыленкова.

Экологическое просвещение

Для тех, кто захочет побывать здесь, надо знать, что в национальном парке выделены четыре функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, хозяйственного использования, познавательного туризма. Причём заповедная зона охватывает пятую часть парка, а зона познавательного туризма – более половины его.

Одним из важнейших направлений деятельности парка является экологическое просвещение и воспитание населения. Специалисты отдела экологического просвещения национального парка проводят с детьми игровые занятия, оказывают помощь учителям методическими материалами, организуют беседы. В школах проводятся занятия по экологии, оформлены информационные уголки о Смоленском Поозерье.

С 1995 года Смоленское Поозерье участвует в международной природоохранной акции «Марш парков». Ежегодно в рамках акции проводятся детские творческие конкурсы, победители которых награждаются дипломами и памятными подарками, для них проводятся экскурсии по территории парка и другим особо охраняемым природным территориям, а также организуются поездки в Смоленск и Москву.

На территории национального парка в Пржевальской и Пречистенской школах работают школьные лесничества. На базе отдыха «Бакланово» создан региональный центр экологического образования для работы со школьниками Смоленской области, в том числе для проведения детских экологических лагерей. Детская лесная республика «Гамаюния», созданная заслуженным учителем России Владимиром Грушенко и расположенная в юго-восточной части национального парка, ежегодно организует эколого-этнографические экспедиции.

С 1999 года Смоленское Поозерье, являясь членом Федерации европейских парков, участвует в праздновании европейского Дня парков. Центральным мероприятием праздника в парке является международный фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори». Традиционное мероприятие также – фестиваль «Рыбацкая кухня».

Научная работа

Научно-исследовательская работа в Смоленском Поозерье направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях рекреационного использования; на оценку и прогноз экологической обстановки; на создание основы для эколого-просветительской деятельности, развития регулируемого отдыха и туризма. Приоритетными являются исследования, способствующие решению местных вопросов, связанных с устойчивым использованием природных ресурсов, восстановлением подвергшихся деградации экосистем, сохранением историко-культурного наследия.

Результаты научных исследований, проведённых в Поозерье, публикуются в научных монографиях и сборниках, по ним защищено несколько кандидатских диссертаций, ряд дипломных и многочисленные курсовые работы студентов различных вузов.

Один раз в пять лет национальный парк «Смоленское Поозерье» организует всероссийскую научно-практическую конференцию, на которой рассматривается широкий круг вопросов, связанных с деятельностью парка и российских особо охраняемых природных территорий. Начиная с 2008 года национальный парк проводит общественно-научные чтения, посвящённые памяти Н.М. Пржевальского.

Рай для туристов

И, конечно, здесь всегда рады многочисленным туристам как со Смоленщины, так и со всей России. Специалистами парка разработано множество интереснейших и разнообразных туристских маршрутов различной протяжённости, а также обустроено несколько экологических троп. Есть и достойные базы отдыха. Чистота воды рек и озёр на территории национального парка способствует развитию водного туризма и отдыха у воды. Значительны ресурсы парка и в сфере научного туризма: изучение археологических памятников, наблюдение за птицами, изучение озёрно-болотных комплексов и старовозрастных широколиственных лесов.

По данным некоторых источников, рекреационная ёмкость парка, т. е. его способность принимать посетителей, рассчитанная по существующим нормам и не вызывающая деградации экосистемы, а также психологического дискомфорта, составляет около 300 тысяч человек в год. Реальные же потоки оцениваются в 100–150 тысяч человек, включая дачное население. То есть потенциал для развития туризма в Смоленском Поозерье немаленький. И национальный парк продолжает развиваться – как с учётом интересов охраны природного комплекса, так и с учётом туризма и расположенных на его территории населённых пунктов.

Фото: vk.com/smolensk_lakeland

Игорь Красновский

В Смоленске продолжается массовая уборка мусора
Работы смоленских ученых смогут найти применение в жизни региона