Уникальный календарь
Новости

Уникальный календарь

10 апреля 2022 года в 09:00

Библиотека Смоленского государственного университета подготовила и опубликовала у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» уникальную работу – краеведческий календарь «Смоленщина: люди и даты».

Традиция публикации библиотеками краеведческих календарей уходит своими корнями в нашей стране в далёкие 50-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день их насчитываются многие сотни, но все они по-своему уникальны и внесли немалый вклад в развитие раздела исторической науки о малой родине.

На Смоленщине эта традиция также имеет глубокие корни: все, кто интересуется краеведением у нас в области, давно и плодотворно пользуются краеведческими календарями, которые ежегодно выпускают сотрудники отдела краеведения Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского. Был и хороший опыт выпуска подобных календарей в районах области.

Но такого краеведческого календаря, какой подготовили в библиотеке Смоленского государственного университета, у нас ещё не было. Смело можно говорить о том, что это первая попытка обобщить по месяцам и дням года все (!) памятные даты, так или иначе связанные с историей нашей малой родины, без привязки их к «круглым» датам и юбилеям. И попытка, я уверен, удачная и очень плодотворная!

Разная методика

Судите сами: номер газеты, в которой вы читаете эту статью, выходит в свет 6 апреля. Под этой датой в краеведческом календаре на текущий, 2022 год, подготовленном Смоленской областной универсальной научной библиотекой, приводится только одна дата: 90 лет назад (1932) основана районная газета посёлка Хиславичи «Заря коммунизма», с 1991 года – «Хиславичские известия». Оно и понятно: этот календарь построен по так называемому юбилейному принципу, чтобы пользующиеся им смоляне могли поздравить или как-то по-другому отметить именинников.

А вот сколько значимых для Смоленщины дат и событий на этот день – 6 апреля приводится к краеведческом календаре, подготовленном библиотекой СмолГУ:

– 1674: между Россией и Речью Посполитой был заключён договор, согласно которому Велиж оставался за второй стороной;

– 1880: в Смоленске родился астроном, заслуженный деятель науки А.Я. Орлов;

– 1921: родился заслуженный работник культуры РФ, доктор филологических наук, профессор СмолГУ Я.Р. Кошелев;

– 1928: первые передачи провело смоленское радиовещание;

– 1932: была основана районная газета посёлка Хиславичи «Заря коммунизма» (с 1991– «Хиславичские известия»);

– 1943: в освобождённую Вязьму прибыл первый поезд из Москвы; в Рославле после долгих пыток фашисты расстреляли партизанскую связную О.Д. Ржевскую, уроженку деревни Оболоновец Ельнинского района;

– 1947: родилась певица, заслуженная артистка РФ, солистка Смоленской областной филармонии Л.В. Янтарёва;

– 1986: в Вязьме открыт музей поэта С.А. Есенина.

Согласитесь, разница более чем значительная! И так – практически по каждому дню года. Разумеется, это ни в коей мере не умаляет работы библиотекарей областной универсальной научной библиотеки. Это свидетельствует прежде всего о принципиальной разнице в методике подготовки календарей. И, безусловно, каждый из них найдёт своего заинтересованного читателя.

Летопись дат и судеб

«За многовековое существование Смоленщина сыграла большую роль в жизни Российского государства, была неотъемлемой его частью – в её славном прошлом нашла отражение летопись страны. Город-ключ первым держал удары врага, первым отзывался на события в столицах, первым принимал новые преобразования. Смоленская земля дала стране и миру огромное количество выдающихся людей, каждый из которых, внося свой вклад, способствовал прогрессивному развитию общества, науки, культуры, хозяйства. Показать важные вехи в истории и культуре Смоленщины предназначен наш краеведческий календарь», – пишут авторы краеведческого календаря библиотеки СмолГУ в предисловии к своему изданию.

Конечно, охватить все события, вспомнить всех знатных людей Смоленщины сразу не удастся, поэтому они обещают постепенно его пополнять.

Даты событий приводятся в календаре по старому стилю – то есть названы именно те дни, в которые они произошли, а даты рождения людей для удобства празднования юбилеев переведены на новый стиль (по возможности). В начале каждого месяца упомянуты события, точная дата которых неизвестна.

Раздел каждого месяца завершается заметкой об одной из памятных дат, взятой из публикаций открытой группы «ВК» «Библиотека СмолГУ».

Как шла работа

«На работу над календарём с уточнениями (и с перерывами) ушёл год, – рассказывает автор-составитель краеведческого календаря «Смоленщина: люди и даты» заведующая сектором массовой работы библиотеки СмолГУ Татьяна САМУСЁВА. – А началось всё задолго до того, с тетрадочки, в которую для себя я делала краткие записи по истории Смоленщины.

Когда начали активно писать заметки для нашей группы «ВК», я стала специализироваться на краеведческой тематике. Тех моих записей оказалось мало, причём они были немного вразнобой, не в хронологии. Вот и пришла мысль о создании календаря. Главное его отличие от прочих подобных – что он не на год, когда указывают только юбилейные даты того или иного года, в нашем календаре освещены рождения и события почти на каждый божий день.

Первые месяцы были сделаны на основе моих записей. Постепенно приходили мысли о необходимости обратиться к тому или иному источнику. Первой была проштудировала энциклопедия «Смоленская область». К первым, уже казалось бы сделанным, месяцам календаря возвращалась по многу раз. Ближе к концу выработался алгоритм. И в ход пошло более 40 источников. Также подспорьем были газеты и интернет.

Для кого предназначен наш календарь? Его могут использовать районные краеведы, выписав своё, касающееся только их района. Естественно, из него можно вычленять юбилейные даты. Замах слишком большой, потому о полном охвате нельзя говорить, будут дополнения. Для этого у меня на столе лежит очередная тетрадочка.

На данный момент в календаре более 3 700 дат. За год есть буквально пара дней, которые остались неохваченными. Зато некоторые дни года очень плодовитыми оказались.

Каких-то конкретных приоритетов, когда работала над составлением календаря, у меня не было. Естественно, старалась ввести в него, так скажем, элиту смоленского общества: Героев СССР и Труда, поэтов и писателей, учёных…

События, естественно, старалась охватить самые значимые. Однако и небольшие, но интересные, типа отмены хлебных карточек, тоже вошли в календарь. Где возможно, немного расширяла информацию, чтобы уже из календаря читателям можно было получить дополнительные знания. Иногда даю информацию так, чтобы можно было что-то сопоставить, сделать вывод о значимости или взаимосвязи тех или иных событий в истории Смоленщины».

Разночтения и уточнения

Надо отметить, что ряд упоминаемых в календаре дат дополнен очень интересными и качественно сделанными краеведческими статьями, посвящёнными той или иной персоналии или событию. В календаре, например, опубликованы подробные статьи, посвящённые писателям Олегу Ермакову и Борису Васильеву, творческим взаимоотношениям М.И. Глинки и А.С. Пушкина, тому, как связаны Ф.И. Тютчев и М.А. Булгаков, И.А. Бунин со Смоленщиной, о пребывании А.М. Горького в Смоленске. Есть в календаре и статья о литературных потерях и приобретениях Смоленска в годы Великой Отечественной войны.

Похвально и то, что в завершение календаря автор приводит обширный список использованной при его подготовке литературы.

Безусловно, составление и уточнение всех дат и событий в таком календаре оказалось делом нелёгким.

«Во время подготовки календаря пришлось столкнуться с немалыми трудностями. При работе, откровенно говоря, голова порой шла кругом из-за разночтений, в первую очередь связанных с новым и старым стилями, – продолжает рассказ Татьяна Эдуардовна Самусёва. – Мы решили даты рождения давать по новому стилю, чтобы легче было ориентироваться в юбилеях. Если мы говорим, что сегодня отмечаем 200 лет со дня рождения кого-то, то это может быть только новый стиль, иначе до 200 лет не будет хватать 12 дней. А вот события посчитали более логичным указывать по старому стилю (именно когда они происходили). Бывало и так, что в одном источнике находишь винегрет из дат в разных стилях. Выяснения занимали много времени и сил, и всё равно точную дату определить было невозможно. В таких случаях приходилось писать в скобках «по другим источникам». Это в основном касается дней рождения.

Ещё сложнее с событиями. Казалось бы, исторические данные должны быть чётко установленными. Ан нет! Занесла дату, проходит время, снова попалась на глаза она же, на 100 процентов уже не помнишь, указывала ли я её раньше, проверяешь – на эту дату событие не упомянуто – вписываешь. А если раньше это же событие из других источников было вписано под другой датой, получаются повторения. Хорошо, если заметишь.

А вот про Поляновский мир так и осталось два варианта: 4 и 5 июня. Да ещё и с разницей «в Семлёво», «под Семлёво» – и это не ошибка. Именно разночтения в разных источниках.

Иной раз, чтобы определиться с датой, приходилось включать логику».

Найдётся ли благотворитель?

Словом, из этого эмоционального рассказа автора-составителя календаря следует, что работа по его составлению – вовсе не рутинная, а увлекательная, творческая, расследовательская, требующая не только усидчивости и немалых знаний, но и своеобразного энтузиазма, если можно так сказать.

Краеведческий календарь «Смоленщина: люди и даты» библиотека Смоленского государственного университета уже выложила в своей общедоступной группе в социальной сети «ВКонтакте». Любой желающий может скачать его и для чтения, и для работы. И для уточнений, если такие возникнут, – библиотекари со всем вниманием, конечно же, отнесутся к ним и будут признательны.

Но вот вопрос о том, будет ли этот календарь издан на бумажном носителе, как книжка, к сожалению, пока остаётся открытым. У вузовской библиотеки на бумажное издание, увы, просто нет денег. Однако такое издание крайне необходимо и для школ, и для вузов, и для краеведов, да и для всех смолян, кто неравнодушен к истории родного края. И очень хочется надеяться, что найдётся неравнодушный человек, который сможет спонсировать издание краеведческого календаря «Смоленщина: люди и даты». Его благотворительность, несомненно, будет оценена по достоинству.

Фото: vk.com

Игорь Красновский

13 апреля в Смоленске в «Губернском» пройдет концерт «Ребята нашего двора»
Только за один день Россия передала мирным жителям на Украине 338 тонн гуманитарной помощи