Земля войны и мира
Новости

Земля войны и мира

27 марта 2022 года в 13:30

На монастырщинской земле разворачивались военные события всех войн, которые вело Российское государство на западном направлении на протяжении последних 400 лет. Но история района – это не только баталии, мирная жизнь в этих краях полна удивительных фактов и поверий.

История этих мест начинается с середины I тысячелетия до нашей эры – здесь, в бассейне реки Вихры, появились первые укреплённые поселения днепро-двинских племён. С XI века происходило освоение края славянами, появлялись укреплённые феодальные усадьбы.

Когда появилось село, получившее название Монастырщина, трудно сказать. С его названием ситуация более конкретная. Считается, что имя селу дал монастырский скит, обустроившийся рядом на рубеже XIII–XIV веков. Похоже, что соседство было благотворным, потому что уже к концу XIV века Монастырщина стала довольно крупным поселением. К тому же благодаря его приграничному местоположению здесь были основаны таможня и торговая палата.

В архивном документе, датированном 1783–1784 годами, есть сведения, что в это время на месте нынешнего посёлка было два самостоятельных поселения – сельцо и местечко – с одним и тем же названием Монастырщина. Владел поселениями полоцкий стольник Михаил Кузьмич Голынский. В сельце жил только помещик, а в местечке проживали 215 крепостных, стояла деревянная церковь, работала синагога, имелись три торговые лавки.

Андрусовское перемирие

В 27 километрах от Монастырщины на левом берегу речки Городни находится деревня Андрусово. Она вошла в историю как место заключения знаменитого Андрусовского перемирия.

Война с Речью Посполитой затянулась на много лет, и далеко не всегда военный успех сопутствовал русской армии. В середине 1660-х годов было решено начать мирные переговоры. 20 апреля 1666 года начались консультации русских и польских дипломатов.

Русскую сторону представляли окольничий А.Л. Ордин-Нащокин. Переговоры продолжались девять месяцев и проходили с большим трудом. Наконец 30 января 1667 года в пограничной деревне Андрусово было заключено Андрусовское перемирие на 13 с половиной лет. Андрусовское соглашение не только юридически закрепило воссоединение Смоленщины и Левобережной Украины с Россией, но и стало основой во внешнеполитических взаимоотношениях России и Речи Посполитой на протяжении более 100 лет. Именно на смоленской земле, в деревне Андрусово, были заложены предпосылки будущих дипломатических и военных побед России в XVIII веке.

Во время переговоров с Польшей посольская квартира Ордын-Нащокина находилась в селе Мигновичи, в 20 километрах к юго-западу от Монастырщины. В 1668 году дипломат устроил в Мигновичах государственную почтовую станцию, первую не только на Смоленщине, но и в России.

Создание почты специально оговаривалось в статье Андрусовского перемирия. В Мигновичах производился обмен русской и иностранной почты. Корреспонденция из Вильно, где тогда находилась резиденция польского короля, сдавалась здесь «русскому начальнику почты», который пересылал её «как можно скорее» через Смоленск в Москву. Отправлялась она один раз, а с 1672 года – дважды в неделю. Почтовый тракт пролегал через непрерывные дремучие леса и шёл по полосе вырубленного леса шириной около 10 метров, с бревенчатой настилкой по болотистым местам.

Северная война и дуб Петра I

На территории Монастырщинского района разворачивались и важнейшие события Северной войны, которую Россия вела со Швецией. Старинная деревня Раевка, расположенная на правом берегу притока Вихры реки Мертвы, впервые упоминается в исторических хрониках именно в связи с Северной войной. Русская армия во главе с Петром I не сумела задержать Карла XII на Днепре и отошла в глубь Смоленщины. Русское командование предвидело намерение шведов выйти на прямую дорогу Мигновичи – Смоленск и расположило свои главные силы на хорошо укреплённых позициях вдоль левых берегов Вихры и Городни, являвшихся тогда частью государственной границы.

9 сентября 1708 года на всём пространстве вдоль реки Городни от Раевки до Кадина развернулась битва. Шведы пытались захватить переправу у слияния Вихры и Городни. В ходе двухчасового сражения была убита лошадь под Карлом XII, сам он попал в окружение и едва не был пленён. Провалилась и попытка шведов переправиться через реку у деревни Мигновичи. Героически сражался с противником Смоленский полк, сформированный Петром I из смоленских, дорогобужских и рославльских стрельцов. Потеряв 1 110 человек убитыми, шведы прекратили атаки. Эту славную битву можно без преувеличения назвать репетицией победы русских под Полтавой.

Понимая, что русские войска хорошо укрепились и готовы к решительному сопротивлению, Карл XII простоял у Татарска вплоть до 15 сентября, обдумывая план дальнейших действий. На военном совете в деревне Старыши он принял решение прорываться в Москву через Брянск и Калугу. Татарск, таким образом, стал самым северным пунктом России, которого достигла шведская армия во время завоевательного похода 1707–1709 года.

Ещё одно село района связано с Северной войной. Но события здесь проходили мирные. Это село Соболево. С приближением армии Карла XII к русской границе Петр I переместил свой штаб из Мигновичей в Соболево и находился в нём с 10-го до 17 сентября 1708 года. В Соболеве штаб Петра I получил реляцию о сражении 9 сентября на Городне.
Находясь в Соболеве, Петр I решал не только военные задачи, нашлось у него время заняться и русской азбукой. Здесь он утвердил новый алфавит, сделал распоряжения по переводу и изданию ряда политических трактатов.

Существует предание, что Петр любил сидеть под вековым дубом в центре села. Это дерево до сих пор стоит в Соболеве, на табличке рядом с ним можно прочитать, что возраст дуба черешчатого – 400 лет.

Усадьба Пестелей и Краснинская волость

И Отечественная война 1812 года оставила свой след на этой земле. Через населённые пункты Щелканово, Юрово, Волково, Юрино, по Рославльскому большаку следовали русские войска. В этих местах Михаил Кутузов вручил боевой орден партизанскому командиру Степану Еременко. 3 ноября из Юрова фельдмаршал отдал приказ Милорадовичу и Остерману атаковать неприятеля на Старой Смоленской дороге.

Сильно пострадала в войну 1812 году деревня Васильево, но памятна она, главным образом, мирными событиями. В 1823 году здесь поселились супруги Пестели. Их сын Павел Иванович Пестель руководил Южным обществом декабристов.

Усадьба Пестелей с садом и парком располагалась на берегу речки Дельны. В 1824 году декабрист дважды бывал в Васильеве. Его излюбленным местом отдыха был пруд с искусственным островком и беседкой. Здесь он продолжал работать над конституционным проектом «Русская правда». По словам сестры Софьи, здесь, в Васильеве, он казался совершенно счастливым.

Долгое время жизнь на этих землях проходила тихо и спокойно. Монастырщина была просто селом, без всяких административных функций. Только в 1908 году она стала центром одноимённой волости Краснинского уезда. В 1922 году Краснинский уезд был присоединён к Смоленскому. В 1929-м в числе 125 районов Западной области был создан Монастырщинский район.

Сражение у деревни Дмыничи

Вечную память оставила на монастырщинской земле Великая Отечественная война. У деревни Дмыничи произошло памятное сражение партизан полка «Тринадцать». Появление в безлесной местности вблизи Смоленска и штаба группы армий «Центр» крупного партизанского отряда всполошило гитлеровское командование. Против гришинцев были брошены значительные силы. В селе оказались окружёнными 2-й батальон полка и отряд «Победа». Отбив пять атак и уничтожив несколько сот вражеских солдат, партизаны ночью прорвали блокаду и вышли на север Монастырщинского района к деревне Юрово и деревне Волково. У деревни Волково полк «Тринадцать» с боем переправился через реку Упокой.

События Великой Отечественной войны увековечены в Монастырщинском районе в памятниках и мемориальных комплексах.

На центральной площади Монастырщины установлен бюст прославленного лётчика, дважды Героя Советского Союза А.И. Колдунова. За годы войны он совершил 358 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв и сбил 46 вражеских самолётов. После войны главный маршал авиации А.И. Колдунов был заместителем министра обороны СССР и командовал войсками ПВО. Прославленный ас родился недалеко от Монастырщины, в деревне Мощиново.

История района точно отражена в символике герба Монастырщины, утверждённого в 2005 году. Белые флаги – символ перемирия. Меч, вонзённый в землю, на красном поле символизирует мужество на полях битв, память о военных подвигах и павших на полях сражений. Зелёный цвет – цвет мира, символ плодородия, возрождения и надежды.

Фото: из архива «МК» в Смоленске

Ангелина АЛФИМОВА

Леонид Пасечник: Референдум о вхождении в состав России может пройти в ЛНР в ближайшее время
Владимир Путин поздравил служащих Росгвардии с профессиональным праздником