Ушла из жизни Нина Агеева
Новости

22 марта 2022 года в 13:31

21 марта на 90-м году жизни закончила свой земной путь Нина Ипполитовна Агеева – хорошо известный в Смоленске живописец и график, человек высочайшей культуры, заслуженный художник Российской Федерации.

Нина Ипполитовна Агеева родилась в Москве. В 1948-1949 гг. посещала студию изобразительного искусства Московского городского Дворца пионеров, училась у В. А. Воронина. По окончании средней школы в 1950 году поступила в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. И продолжала заниматься живописью в изостудии Б. Ф. Рыбченкова при Клубе строителей на Волхонке, что и определило в конечном итоге дальнейшую её судьбу.

Проучившись четыре года в Инженерно-строительном институте, Н. И. Агеева оставила учёбу, чтобы всецело посвятить себя живописи. Так она оказалась на художественно-графическом факультете Московского городского педагогического института имени В. Потёмкина (ныне Московский государственный педагогический университет). Её учителя – выдающиеся художники Л. М. Баркалов и Б. М. Неменский. Борис Михайлович Неменский был руководителем её дипломной работы, которая называлась «Творчество».

После окончания института в 1960 году вместе с другими учениками Б. М. Неменского, Владимиром Ельчаниновым и Валерием Ласкиным, приехала в Смоленск создавать художественно-графический факультет в Смоленском государственном педагогическом институте (ныне Смоленский государственный университет), где до 1969 года работала преподавателем живописи.

В 1967 году вступила в Союз художников, избиралась в состав правления областной организации Союза, была делегатом на IV съезде Союза художников РСФСР. С 1962 года участница областных, региональных, республиканских и международных выставок.

Работы Нины Ипполитовны Агеевой находятся в Смоленском музее-заповеднике, музее Читы, в частных коллекциях в России, Франции, Египте, Канаде, США.

Прощание с Ниной Ипполитовной Агеевой состоится завтра, 23 марта, в Вознесенском монастыре в Смоленске на улице Коненкова, 9 а. Начало в 11 часов.

Российские «ночные охотники» уничтожили 9 украинских танков, 7 БМП и БТР
В Смоленской области во время операции «Розыск» установлено местонахождение 38 разыскиваемых лиц