Каменный пазл
Новости

Каменный пазл

13 марта 2022 года в 14:30

Эта история – о двух довольно занимательных предметах, которые не так давно поступили в фонды Смоленского государственного музея-заповедника. Поступили почти одновременно, но пришли разными путями.

Первый их них был найден летом 2016 года. Тогда московская экспедиция Института археологии РАН под руководством Владимира Курмановского работала на раскопках Глушицкого археологического комплекса, а именно его центрального объекта – поселения Глушица-1. Раскоп находился к западу от деревни Боровая Смоленского района, на левом берегу Днепра. Памятник расположен на возвышенности в пойме и с одной стороны ограничен современным руслом Днепра, а с другой – его старицей, озером Глушица. К сожалению, в результате весенних паводков культурный слой постоянно разрушается и осыпается в Днепр. И этот последний факт нам важен для рассмотрения всей дальнейшей истории.

Исследования показали, что Глушица-1 содержала культурные остатки самых разных периодов – от второй половины XIII до начала XVII веков. Наиболее широко были представлены материалы XV века. Но помимо гончарной керамики и индивидуальных предметов средневековья обнаружились и более древние артефакты.

В ходе работ 2016 года было решено зачистить обнажения культурного слоя в обрыве Днепра. И в западной части обнажения в слое песка с включением серой супеси нашёлся кусочек сверлёного каменного (точнее, по определению Владимира Курмановского, – сланцевого) топора. Это фрагмент обушка с частью полотна и сверлиной. Собственно, по сверлине топор и сломался. Предмет изготовлен очень хорошо: чёрный камень, тщательно заполированный, на обушке нет отчётливых, видимых невооружённым глазом следов интенсивной работы. Но кто-то же всё равно им попользовался и сломал! И где тогда остальная часть?

И вот тут наша история приобретает небольшой налёт мистического везения, которое не так часто бывает в истории археологии, но которого ей так не хватает.

Осенью того же 2016 года местный житель Александр Таранов случайно находит в осыпи Днепра чёрный полированный топор. И оказывается, что обе части составляют единое целое! Топор и его кусочек. Пазл сошёлся!

Как и обушковая часть, корпус топора оказался тщательно зашлифован по всей поверхности. Причём лезвийная часть подверглась шлифованию дважды. Грани ровные, предмет симметричный, аккуратный. Сверлина заполирована, как и весь массив топора, прямая, изготовлена в три приёма. На топоре есть только небольшие сколы на лезвийной части и обушке. Если отвлечься от технического описания, то изготовлен топор просто прекрасно! Настоящее произведение искусства и ремесла.

Только вот эта находка совершенно не типична для средневекового поселения, каким является Глушица. Он из другого времени, возможно, эпохи бронзы, и отстаёт от времени бытования Глушицы на пару-тройку тысячелетий. То есть предмет кто-то нашёл и просто принёс домой. Интересно, где он его взял?

Тут нужно сказать, что находки орудий труда предыдущих эпох не являются редкостью на средневековых поселениях. Попадают они туда различными путями. Сама средневековая деревня может быть основана недалеко от места нахождения более древних селений, а иногда и прямо на этом месте. Даже если крестьянские дома стоят «в чистом поле», то зачастую округа бывает очень плотно усеяна археологическими памятниками. Такая особенность местности наблюдается и рядом с Глушицей.

Если мы рассмотрим левый берег Днепра, то сможем увидеть:

- несколько городищ (у бывшей деревни Новый Двор, деревень Верхняя Ясенная и Дроветчино);

- пару небольших курганных групп. Одна из них (в километре южнее деревни Боровая) исследовалась в 1972 году Евгением Шмидтом. Один курган оказался без захоронения, потому что был повреждён окопом. Второй содержал захоронение с глиняной урной и железным ножом. Оба кургана были отнесены к VIII–IX векам;

- селище с лепной керамикой на левом береге реки Верхней Ясенной. На нём помимо керамического материала были найдены кремневые обломки, а также кремневый скребок.

Правый берег Днепра напротив Глушицы содержит более интересные для нас памятники. Археологическая карта смоленского исследователя Александра Лявданского указывает, что на месте впадения реки Боровой в Днепр есть неолитическая стоянка. Археологическая карта России, изданная в 1997 году, говорит о найденных там обломках лепной посуды и кремневых орудиях, отнесённых к эпохе неолита и бронзы.

В нескольких километрах западнее располагается знаменитый Гнёздовский археологический комплекс, известный прежде всего своими курганами, городищем и селищем. Однако уже при раскопках курганов в конце XIX века в дневниках археологов отмечено: «В насыпи найдены кремневые ножи и осколки с местной стоянки каменного века» (выделено авторами. – Прим. ред.). Кремневые артефакты в насыпях курганов продолжали находить и после войны. К тому же в разные годы на лугах около Днепра неоднократно подбирались каменные топоры.

Итак, окрестности средневекового поселения Глушица окружали памятники каменного века, которые находились от него в радиусе нескольких километров. Возможно, на одном из них человек подобрал топор. Принёс его домой, попробовал им работать, но орудие сломалось. Тогда он его выбросил. Прошли столетия, и памятник начал разрушаться. Части топора оказались в разных местах, но благодаря счастливому случаю, аккуратности и внимательности находчиков смогли вновь соединиться.

«Смоленская газета» благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за возможность публикации материала

Окрестности д. Боровая в 1930-е годы. Из работы: Ляўданскі А. Археолёгічныя досьледы ў вадазборах р.р. Сажа, Дняпра, і Касплі ў Смаленскай губэрні // Працы археолёгічнай комісіі. Т. II. Мн., 1930 г.

Топор, найденный Александром Тарановым

Фрагмент топора, найденный экспедицией Владимира Курмановского

Собранный предмет

Фото: Смоленский государственный музей-заповедник

Татьяна СТОЛЯРОВА, Вадим СЕРГЕЕВ

ВС РФ освободили около 300 мирных жителей, которых держали в заложниках националисты
Смоляне активно принимают участие в сборе гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР