Огород – это не про грядки, а про взаимоотношения людей
Деятельность некоммерческих организаций, инициативы, с которыми выступают граждане, во всём мире получают поддержку власти как ещё один способ решения тех или иных проблем в обществе. О необходимости поддержать такую работу говорил и президент Владимир Путин, выступая на форуме активных граждан «Сообщество»: «Нам нужны тысячи таких организаций в стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надёжным партнёром государства в социальной сфере». Впрочем, для решения некоторых вопросов не обязательно даже создавать общественную организацию – достаточно просто круга единомышленников, которые поставили перед собой цель сделать лучше жизнь окружающих. Так, например, случилось с социально-экологической инициативой «Городской огород имени Розы Люксембург» – её лидер Оксана КОВАЛЁВА рассказала о планах и первых шагах движения в Смоленске.
– Оксана, если вкратце, что собой представляет «общественный огород»?
– Это движение, которое объединяет людей по нескольким интересам: к благоустройству городской среды и вообще – интересу к работе на земле, с природой и растениями. Это о нас, наших ценностях и целях, и наша инициатива очень здорово вписывается в общую тенденцию, которую сейчас я наблюдаю в Смоленске, – объединения людей. Это не может не радовать. А родилась инициатива благодаря общественному пространству «Штаб» и его куратору Денису Никитасу.
Смоленские принципы…
– Как всё это выглядит в идеале и есть ли какие-то примеры? На что похож «общественный огород», потому что само слово «огород» немного смущает: представляется традиционная дача с грядками и посадками? То есть это не про рекреацию...
– «Общественный огород» в Смоленске – это место, где единомышленники могут собраться и воплотить что-то классное и необычное. Например, что-то, на что на своём участке или огороде не хватает времени, сил или желания, у кого-то, может быть, нет одобрения со стороны близких именно потому, что в классическом смысле огород – это как раз грядки с морковкой, луком, прополка, полив, сбор урожая и так далее. У нас немножко о другом, просто термин «огород» лучше всего, наверное, отражает суть, потому что всё-таки мы выращиваем. Давайте я расскажу об участке, который у нас есть сейчас, как на конкретном примере, а потом расскажу, как это вообще бывает.
У нас есть участок в Заднепровском районе, на улице Розы Люксембург, размером примерно в одну сотку – небольшой, неправильной формы, на склоне, затенённый. Это такой экстрим и вызов с точки зрения огородника – ты приходишь, смотришь на него и думаешь: «А что тут вообще может вырасти, кроме сорняков?» Участок примыкает к уже построенной новой гостинице и долгое время вообще не использовался. Мы его привели в порядок, вывезли строительный мусор, выровняли грунт, благодаря собственнику – Евгению Новикову – насыпали плодородный слой почвы, привели в порядок деревья, которые находятся на нём. И сейчас участок представляет собой такой красивый треугольник, окружённый деревьями и забором, с размеченными грядками.
Вообще, нам интересно пробовать нестандартные подходы, где-то – давно забытые традиционные методы работы с землёй, и мы исходили как раз из того, что у нас есть. Участок маленький, значит, нужно использовать пространство не горизонтально, а вертикально – так у нас появились двухуровневые грядки. Участок затенённый, значит, мы смотрим, как движется солнце, где будет тень, где будет более освещённая территория, и располагаем грядки в зависимости от этого. И при планировании культур, которые мы будем высаживать весной, одним из принципов была их теневыносливость. Мы хотим там не только сажать и копать, но и отдыхать, поэтому план пространства строили с учётом того, чтобы у нас были небольшие зоны для отдыха. На участке, кстати, мы оставили огромный пень, судя по древесине, от липы. Сначала мы хотели его убрать, но на субботнике решили, что это такой материал, который грех не использовать. И ребята нам выпилили из него «трон» – скамейку, которую тоже можно использовать для отдыха. Мы продумали заранее систему полива и работы с грядками, чтобы наше участие было минимальным. «Общественный огород» – немного другая история, как хобби: ты будешь приходить сюда в какое-то ограниченное время, когда сможешь прийти. Кстати, интересно, что ребята в других городах делают графики поливов и прополки, отмечаются в них, и это взаимопомощь: когда я не могу прийти, но придёт кто-то другой и присмотрит за грядкой.
Ещё один из принципов – это малоуходность: мы хотим, чтобы наш огород, когда мы его запустим весной, был максимально малоуходным, чтобы наше участие сводилось к тому, что мы посадили растения, потом сделали замены, если сезон прошёл, собрали урожай, к зиме его законсервировали и весной вернулись. Что нам в этом поможет? Есть, например, такой интересный способ, к которому, как я всё чаще наблюдаю, начинают возвращаться и дачники, и огородники, – это мульчирование. По сути, это способ укрытия земли разными органическими материалами, которые защищают от солнца, перегрева, сохраняют влагу и при этом отдают ещё что-то полезное в почву.
– Есть у вас какие-то консультанты из области сельского хозяйства? Может быть, представители нашей сельхозакадемии?
– Вы знаете, пока с такими организациями у нас взаимодействия нет – всё на добровольных началах. Но у нас есть энтузиасты, которые всё читают, изучают, смотрят обучающие видео, делятся опытом и пробуют что-то на своих участках.
– Может быть, им будет интересно на базе вашего огорода проводить свои эксперименты, заниматься научной работой?
– Вполне может быть. Я думаю, что здесь могут быть разные формы сотрудничества. И вообще, на 2022 год одно из направлений нашей работы – это коллаборации, совместные интересные проекты с разными городскими инициативами. Мы можем предоставить свой участок как площадку для проведения, например, мастер-класса на свежем воздухе или какой-то мини-ярмарки. Одно из направлений, которое закладывалось нами, – это декоративные культуры. Например, тыква и кукуруза потрясающе выглядят, хорошо растут, и их можно использовать в декоре. Естественно, для этого нам нужно будет масштабироваться и расширяться в плане количества огородов, потому что наш огородик сейчас маленький – всего одна сотка. В принципе, у нас всё для этого есть, нам нужны инициативные люди, которые откликнутся на эту идею.
…и опыт других городов
– Оксана, со Смоленском более-менее понятно, а как такие инициативы реализуются в других городах?
– Да, интересный опыт есть во всём мире, но я, наверное, расскажу ещё о том, что меня потрясло, когда я погрузилась в эту тему. Во время блокады Ленинграда, для того чтобы хоть как-то справиться с недостатком продовольствия, жителей города и предприятия призвали на всех возможных территориях разбивать общественные огороды. Самый известный был разбит на площади перед Исаакиевским собором – сохранились его фотографии, там выращивали капусту. Такими огородами во время блокады были заняты все свободные площади в Ленинграде и предместьях: и пустыри, и промышленные зоны, и клумбы. И в центре города, где мы сейчас гуляем и где растут цветы, в период блокады были разбиты грядки, которые в прямом смысле помогали людям выжить. И, я думаю, ещё один немаловажный аспект состоял в том, что благодаря этому люди общались, помогали друг другу.
Расскажу, наверное, о нескольких разных примерах, потому что вообще общественный огород – это по-разному. В парке в центре Екатеринбурга есть большая красивая современная теплица, в которой раньше выращивали рассаду для клумб этого же парка. По каким-то причинам решили больше этого не делать, привлекли общественников и на базе этой теплицы создали общественный огород. В чём его отличие? Это закрытый грунт, теплица, то есть она круглогодичная: в ней можно выращивать не только весной, летом и осенью, но и зимой. Она закрытая и с точки зрения доступа – он возможен только для резидентов, участников, которые были ранее отобраны. Его внутреннее устройство также отличается от нашего: там у каждого свои грядки, то есть я, например, резидент, у меня свои стенды с грядками – они, кстати говоря, вертикальные, я за ними ухаживаю, и взаимодействие и общение сводятся просто к чему-то соседскому. К тому же в Екатеринбурге можно лишиться резидентства, если ты за своей грядкой не ухаживаешь долгое время.
По такому типу, кстати, в Англии, в частности в Лондоне, организованы традиционные английские дачи – их называют allotment. Их классический размер – это полторы-две сотки прямо в черте города. Эти участки сдаются в аренду – их нельзя купить, можно только арендовать, и есть очередь, чтобы стать резидентом. Вообще, в Англии это очень популярно, и очереди после подачи заявки могут достигать нескольких лет.
Про Петербург ещё расскажу. На набережной реки Карповки реализовали достаточно известный проект: жители района собрались и решили обустроить пустырь. У них свои принципы: они практически не выращивают овощи, они сохраняют такое природное многообразие, как естественные луга. Человеку, не знающему о проекте, может показаться, что там какой-то непонятный заросший пустырь, но они очень бережно к нему относятся, ставят таблички, где говорится, что это часть естественного луга.
Ещё известный пример: в московском парке Горького есть станция юных натуралистов, где к выращиванию растений, наблюдению за природными циклами привлекают детей, чтобы они – городские дети – понимали, как всё это растёт в естественной среде. В Туле на центральной площади были построены конструкции для отдыха, похожие на беседку: там есть места для сидения, столы из дерева, и по всей этой конструкции в разных местах высажены растения – и комнатные, и пряные травы. Это просто потрясающе – очень красиво выглядит! В таком виде общественный огород тоже имеет место быть. Здесь, скорее всего, была идея муниципальных властей Тулы, но я допускаю, что и в нашем городе, и вообще в России можно создавать такие совместные проекты – когда огород, по сути, передвижной. Для того чтобы его сделать, не нужно копать землю – можно поставить бочку, контейнер, в него посадить сезонные травы, овощи и даже ягоды. Такую точку притяжения можно сделать даже в центре города.
Чего не хватает людям?
– Оксана, а зачем это людям, которые занимаются общественным огородом? Им в жизни не хватает земли или общения?
– Чего-то точно не хватает. Насчёт земли сказать не могу. Наверное, где-то инициатива рождается, когда действительно не хватает земли – своего участка нет, но есть возможность на такой общественной муниципальной территории сделать грядки. В нашем случае это точно желание общаться, взаимодействовать, узнавать новых людей, искать в городе людей с такими же интересами и ценностями. И, наверное, я бы добавила третий пункт: это выход за рамки своей территории. Когда на твоём участке всё хорошо, ты сделал всё, что хотел, и радуешься – ты понимаешь, что в городе есть территории, которые можно улучшить, благоустроить, и для этого не нужно ждать чьей-то инициативы сверху. Ты сам можешь прийти и своими усилиями, временем, навыками, опытом просто сделать что-то хорошее для всех.
– Допустим, всё здорово: люди общаются, что-то выращивают – мяту, ягоды, лук или редиску, например. Но приходит кто-то, вытаптывает, забирает, портит что-то. Как бороться с этим и как в принципе поддерживать общественный порядок?
– Мы, конечно, пока с этим не сталкивались, возможно, мы ещё в розовых очках.
– Вы же пока только начали…
– Да. Что вообще можно с этим делать? В нашем конкретном случае участок прилегает к гостинице, которая вот-вот начнёт работать, и, естественно, там будут люди, присмотр, видеонаблюдение. То есть у нас коллаборация с сособственником гостиницы: мы благоустраиваем территорию рядом с его объектом, создаём точку притяжения, а он нам помогает в улучшении этого пространства и в поддержке безопасности. Конечно, если мы разобьём наш огород посреди пустыря где-нибудь в Промышленном районе, мы уже на следующий день, скорее всего, увидим там что-то, что не закладывалось по плану. Поэтому нам важно, чтобы в тех местах, точках притяжения, где мы будем создавать наши участки, были такие же неравнодушные люди, как мы, готовые присматривать за этим участком, причём формат может быть разным. Это интересно для бизнеса, что уже показывает наш пример. Хорошо всем: собственнику объекта, к которому прилегает участок, потому что это – благоустройство, это зелёная, красивая, привлекающая внимание территория, и для нас это хорошо, потому что мы хотим на участках проводить различные мероприятия, и у нас есть гарантия, что за время нашего отсутствия там ничего не случится. Поэтому пока мы рассматриваем такой вектор развития. Опять же, будем изучать и опыт других стран и городов, будем генерировать идеи, возможно, как я говорила, это будут какие-то закрытые территории.
Вообще, конечно, это и просветительская работа, потому что зачастую такие акты агрессии, вандализма – это крик о помощи, о том, что есть люди, которым некуда девать свою энергию. Я это сравниваю с детьми: если ребёнок, особенно маленький, кричит, скорее всего, это просто сигнал, что ему что-то нужно. Наличие вандалов на вашей территории означает, что есть группа людей, у которых много свободного времени и энергии, и нужно попробовать вступить с ними в какое-то взаимодействие, в разговор, сказать им: «Ребята, у вас там, что, вечера свободные? Классно, а давайте с нами, может быть, вам это интересно?»
– Кстати, о присвоении чужого. Допустим, у меня мята выросла, у тебя – клубника, у кого-то лук, чеснок. Что с этим делать? Мы это всё поделим или каждый забирает своё?
– Вы знаете, общественная форма устройства как раз даёт возможность заложить некие правила, регламенты того, как мы будем это делать. Делают по-разному. Предположим, в том же Лондоне есть заброшенное поместье Ротшильдов, на территории которого волонтёры при поддержке муниципальных властей проводят благоустройство, восстанавливают парковый ансамбль и само здание. Часть его отдана под общественные огороды, и волонтёры, которые работают именно на этом участке, сажают кто и что хочет. У них интернациональный состав: есть девочка из Белоруссии, есть ребята из стран Азии, и вот они собрали урожай, сложили его в одно место и поделили. Бывает так, а бывает, как в примере Екатеринбурга, я полагаю: то, что я вырастила на своих грядках, то я и забрала домой. Да, я могу поделиться, но это уже будет на моё усмотрение. Одна из мыслей – делиться урожаем, потому что удивительно, но почти у всех участников нашей группы есть свои участки. И мы, скорее всего, будем делиться урожаем с теми, кому это будет интересно.
Возвращаясь к вопросу присвоения чужого. То, что кто-то пришёл, сорвал твой кабачок, также можно рассматривать с позиции того, что он кому-то понравился и он ему нужен. И можно вообще говорить: «Ребята, если вам нужен кабачок, напишите нам свой номер, мы вам сорвём самый лучший, и приходите забирайте». Часто именно после такого подхода у людей вообще пропадает желание что-то брать без спроса: тебе предлагают так просто, и вообще теряется смысл брать чужое. Либо у тебя нужда, и тогда тебе действительно нужен этот кабачок, мы готовы тебе дать и кабачок, и картошку, и морковку, а на будущий год дать тебе семян, чтобы ты сам это посадил, – то есть дать удочку. Либо это акт бунтарства: мне просто хочется залезть в чужой огород, – опять же, с этим можно работать.
Два вектора развития
– Оксана, давайте пофантазируем и представим, что огород будет представлять собой к концу года? Вы будете развиваться, мы на это надеемся, внимания к вам будет больше, и мы, наверное, ещё увидимся, когда вы всё оформите и всё будет цвести, чтобы объективно оценить итоги. На что рассчитываете концу года?
– У нас есть два основных вектора развития.
Первый – это запуск нашей первой площадки на Розы Люксембург в том виде, в котором мы её себе сейчас представляем. И, соответственно, все наши физические силы и силы наших мужей, которые нам помогают, будут направлены на то, чтобы к концу земледельного года, будем так говорить, к осени, мы на этой сотке увидели полностью благоустроенный участок. Это разноуровневые грядки – одно- и двухуровневые, вертикальное озеленение, – то есть перголы, вьющиеся растения, возможно, какие-то каскадные посадки. Это первый сезон, и мы договорились, что не будем делать отсыпку дорожек, не будем их мульчировать, будем делать только грядки, потому что природа может внести свои коррективы – начиная от солнца, ветра, стока вод. Но к осени он должен быть в том виде, в котором он есть у нас на плане, с минимальными корректировками. Плюс должен быть план работ на будущий год по этому участку. Но, опять же, руководствуясь принципами автономности и малоуходности, мы хотим, чтобы он в принципе привлекал к себе минимум наших сил.
Второе направление – это масштабирование нашей инициативы на другие районы города. Будет здорово, если у нас в этом году получится в каждом административном районе города начать работу по запуску хотя бы ещё одного такого огорода. Для этого, конечно, в первую очередь нам нужны люди, которые живут рядом, которым интересно, а с нашей стороны по всем вопросам будет оказана максимальная поддержка. Мы прошли этот опыт, мы его зафиксировали и готовы им делиться.
Также мы будем рассказывать о том, что мы делаем, зачем, для кого, будем привлекать в свои ряды людей. Я убеждена, что в нашем городе живут много людей, которые хотели бы участвовать в подобной инициативе, но не понимают, как это сделать.
– Кстати, а где вас найти, как связаться?
– У нас есть уже страница в «Инстаграме» – smolensky_ogorod, мы планируем её активно развивать, у нас также есть чат в «Телеграме», и в него тоже можно попасть. Я убеждена, что в нашем большом городе с трёхсоттысячным населением найдутся люди, которые откликнутся на такую инициативу, и мы будем рады приветствовать их в наших рядах!
Фото: из личного архива Оксаны КОВАЛЁВОЙ
Максим КРАЙНОВ, Ксения ВАСИЛЬЕВА