«Они не зелёные, они унылые»
Новости

«Они не зелёные, они унылые»

4 февраля 2022 года в 19:03

Зима в разгаре. И большинство смолян сегодня озабочены гололёдом и снегом на улицах. Но, как ни странно, именно сейчас самое время задуматься о том, каким наш город будет весной и летом, о его зелёном наряде. Да и вообще об экологии нашего региона.

Для начала – хорошая новость: в национальном экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» за осень 2021 года (рейтинг публикуется каждые четыре месяца, и это самые свежие данные) Смоленская область заняла 40-е место из 85 регионов, поднявшись по сравнению с летним рейтингом сразу на четыре пункта. Возьмём себе эту информацию на заметку, поскольку именно этот рейтинг экологи считают наиболее объективным.

Зелёный, но с натяжкой…

Но многие смоляне всё равно возразят: наш родной город давно уже нельзя назвать самым зелёным городом страны, каким он был когда-то.

Действительно, смоляне всегда считали свой город одним из самых зелёных городов страны. Мы всегда гордились тем, что Смоленск – город зелёный, утопающий в садах. Город, из которого, по данным краеведа Б.Н. Перлина, яблоневые саженцы во времена Петра I и позже вывозили даже в Ригу.

Кстати, о многом говорящий факт. Та организация, которая занимается сегодня озеленением города, – МУП «Зеленстрой» – была создана в 1943 году, сразу после освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.

И всё же, как пишет тот же Б.Н. Перлин в своей очень познавательной книге «Смоленск глазами смолянина», цифры разрушают первое хорошее впечатление: на одного смолянина в 1978 году приходилось около 11 квадратных метров зелени, что по тем временам было меньше, чем в Баку, расположенном в зоне полупустыни, но больше, чем в недалёком от нас Минске. А оптимальная норма всех видов зелёных насаждений на одного горожанина, рассчитанная во времена СССР, равнялась тридцати квадратным метрам!

Нынешняя ситуация, увы, совсем иная. Город растёт. И часто – за счёт своих «зелёных лёгких».

Как утверждают авторы проекта «Живой Смоленск» в своей оценке зелёных зон Смоленска, «в целом Смоленск с очень большой натяжкой можно назвать зелёным городом, ведь почти 10,2 процента его зелёных зон имеют хотя бы какой-то статус и вряд ли будут застроены в ближайшее время. Несмотря на это, 7,1 процента зелёных насаждений по-прежнему не имеют никакого статуса и могут быть отданы под застройку в любой момент. Под застройку уходит 4 процента зелёных насаждений города. Данная цифра растёт с каждым годом. Зелёные насаждения постоянно вырубаются в городе для многоэтажной жилой застройки, постройки ТРЦ и других вещей, которые при грамотной строительной политике можно было бы построить в других местах города».

И с этим горьким выводом сложно не согласиться. Старожилы могут вспомнить немало примеров того, как город расширялся за счёт замечательных зелёных зон. Один только пущенный под топор в лихие ельцинские времена для многоэтажной застройки замечательный, в несколько гектаров сад Станции юннатов в районе энергоинститута чего стоит!

Так что «состояние озеленённости города Смоленска можно оценить как весьма среднее. В одном районе города есть и парки, и леса, но они находятся далеко от населённого центра и до них сложно добраться. В других же районах зелёные насаждения активно вырубаются под застройку, что говорит о неграмотной градостроительной политике города. В случае если подобная политика будет продолжена, город рискует потерять большую часть своих зелёных зон из-за застройки, рекреационной нагрузки и стать ещё больше грязным местечковым центром субъекта РФ». Это опять же цитата из исследования неравнодушных граждан с сайта «Живой Смоленск».

Охраняемая природная территория

Но, с другой стороны, есть и иное мнение: ситуация с зелёными насаждениями в Смоленске по сравнению с другими городами России достаточно благополучная и даже улучшается.

Так, нельзя не отметить, что благодаря усилиям власти создан лесопарковый зелёный пояс города Смоленска. Активно облагораживается особо охраняемая природная территория – памятник природы регионального значения Красный Бор.

С 1 января 2017 года, Года экологии, вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов».

По инициативе губернатора Алексея Островского в 2017 году администрация области поручила департаменту Смоленской области по природным ресурсам и экологии создать первый в России лесопарковый зелёный пояс города Смоленска.

ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» (есть у нас такая организация!) провела работу по созданию лесопаркового зелёного пояса Смоленска в составе особо охраняемой природной территории памятника природы «Красный Бор».

Смоленская областная Дума постановлением от 23 марта 2017 № 138 поддержала инициативу губернатора и своим постановлением официально создала лесопарковый зелёный пояс города Смоленска площадью 3 886 559 кв. м.

Специалисты постоянно проводят лесопатологический мониторинг в лесопарковом зелёном поясе Смоленска. ОГКУ «Дирекция ООПТ Смоленской области» заключила контракт с федеральным бюджетным учреждением «Российский центр защиты леса» на предмет проведения лесопатологического мониторинга.

Лесной массив зелёного пояса города Смоленска был разбит на 55 лесопатологических выделов. Среди лесообразующих пород преобладают сосновые насаждения, которые составляют 74,1 процента земель, покрытых лесной растительностью, берёзовые – 19,3 процента, еловые – 5 процентов, ольха серая – 1,1 процента, липа – 0,4 процента, лиственница – 0,1 процента.

Создано восемь пунктов наблюдений за состоянием зелёных насаждений в лесном массиве зелёного пояса Смоленска.

О любви к туям

Но факт остаётся фактом: в рейтингах самых зелёных городов страны Смоленск давно уже не на первом месте. И даже не входит в первую десятку. Увы…

Впрочем, речь сегодня не об этом. Недавно в одной из социальных сетей я увидел интересный пост кандидата филологических наук, доцента СмолГУ Людмилы Львовны Горелик. Не могу его не процитировать:

«В последнее время с удивлением замечаю, что в нашем городе стали активно высаживать тую. Так, уничтожив другие деревья в бывшем Парке пионеров, там посадили несколько туй. Ну, там, может, и кстати: возле крепостной стены в этом месте расстреливали советских граждан в годы оккупации. А ведь туя – дерево скорби, кладбищенское дерево. Однако была поражена в двух местах в Лопатинском саду! Туда приходят для отдыха. Уместно ли там «дерево скорби», несущее согласно мифологии отрицательную энергетику? Вот выписка из интернета:

«Тую считают кладбищенским деревом, которое нравится усопшим. Поэтому говорят, что оно является деревом скорби и печали и приносит в дом только плохую энергетику. Находясь поблизости с туей, можно почувствовать усталость и головную боль. Нельзя держать декоративную хвою в жилых помещениях (спальне, гостиной). В доме формируется тяжёлая и угнетающая энергетика».

Ссылку не даю, т. к. эти сведения можно найти в любом мифологическом словаре. Зачем же туя в парке культуры и отдыха (так в советское время назывался Лопатинский сад)?! Или у смолян слишком много поводов для радости? Зачем высаживать печальное «кладбищенское дерево» там, куда люди ходят отдохнуть?»

Полемика после этого поста о туях в соцсети разразилась нешуточная. Одни безоговорочно поддержали известного смоленского филолога:

«Согласна полностью! Аллея из туй перед университетом – из той же серии. Так прекрасен наш старый клён, сосны во внутреннем дворике – и так ужасны эти скорбные пирамидки».

Прежде «совсем не было хвойников на улицах. Помню, сосны и ели наперечёт, единично доставшиеся от предков да посаженные любителями-садоводами в личных дворах. А мода на них пошла в 80-х, помните, их начали культивировать возле горкомов партии во всех городах (часто голубые ели), тогда ели появились и у Дома офицеров. А туи сажать стали и того позже, но, как правило, не аллеями, а одиночно».

«Они не зелёные, они унылые».

Другие смоляне не менее пылко возражали:

«Дерево как дерево. Красивое и радует глаз своим разнообразием! И шаровидные, и как ёлочки!»

«Зато зелёные круглый год!»

«Туя не кислит почву и поэтому можно рядом сажать плодовые деревья и кусты. Ель/сосна делают почву неплодородной».

Но Людмила Львовна стояла на своём:

«Насчёт энергетики – основано на мифологии. Мифологически это дерево скорби, так что, наверно, веками наработалось. Архетип (изначальный первобытный образ, универсальный символ или мотив – Ред.)».

К согласию, как водится в соцсетях, так и не пришли. Но пост собрал немало лайков и положительных комментариев.

А ведь известный смоленский филолог подняла очень важную тему. У нас убирают из города замечательные, радующие глаз в период их цветения каштаны под предлогом того, что они болеют, и заменяют их кустарником. Хотя, если верить специалистам-ботаникам, «благодаря строению листьев каштаны хорошо поглощают пыль и твёрдые частицы загрязнителей. А их густая тень в перспективе может решить проблему тепловых островов – городских пространств, особенно сильно нагревающихся из-за использованных в них материалов, транспорта и систем кондиционирования».

Зато туи, действительно, у нас в городе стали, как сейчас принято выражаться, модным трендом. В Лопатинском саду даже аллея, посвящённая жизнеутверждающему кинофестивалю, проводящемуся в нашем городе, «Детский киномай», и та сплошь из скорбных туй. Хотя там, наверное, больше уместны были бы жизнерадостные яблони.

Аристократические липы, напоминающие о парках дворянских усадеб, и скромные простонародные тополя тоже стали потихоньку исчезать с улиц и парков Смоленска под предлогом их бесперспективности и даже… вредности для здоровья части горожан. Хотя сошлюсь опять же на экспертов: «Десятиметровая липа может забирать из воздуха 20 килограммов пыли за сезон. Листья липы, даже повреждённые вредителями и болезнями, обладают повышенной поглотительной и пылефильтрующей способностью».

А труженик тополь «очищает воздух от озона: за год он забирает 309 граммов газа, избыток которого в атмосфере может привести к сухости во рту, кашлю и даже болезням лёгких. Тополя поглощают загрязняющие вещества, растворённые в воде, очищают ливневые и подземные воды и задерживают углекислый газ. Листья тополя способны увлажнять городской воздух, его серёжки обеспечивают ранний источник нектара для пчёл, а семенами питаются зяблики. Тополь – быстрорастущий вид. Именно тополя решили проблему озеленения городов после войны».

Практически исчезли у нас и чудесные, полные оптимизма, чарующие сердце яблони, коих в скверах в центре города прежде было немало. А ведь они тоже создавали неповторимый колорит Смоленска. И эмоции у коренных горожан вызывали куда более положительные, чем скорбные туи или плакучие ивы, коих тоже у нас в городе теперь высажено немало.

Словом, тема озеленения города очень многогранная. И эмоциональная составляющая этой темы, согласитесь, не менее важна, чем экология. Особенно в таком древнем и уникальном по своему облику городе, как Смоленск.

Всё сказанное выше, безусловно, не претендует на истину в последней инстанции. Но задуматься об этом именно сейчас, накануне весны, мне представляется очень своевременным.

Фото: old.smoladmin.ru

Игорь Красновский

5 февраля в Промышленном районе Смоленска пройдут «сплошные проверки»
Смолянам рассказали, куда сообщать о бездомных животных