Служба и жизнь на благо Отечества
Новости

27 января 2022 года в 09:02

27 января исполняется 80 лет полковнику Борису Дмитриевичу МИРОНОВУ – председателю Совета ветеранов РВСН города Смоленска. Ветераны Ракетных войск стратегического назначения и 50-й Смоленской ракетной армии сердечно поздравляют его с большим юбилеем, желают ему и его родным и близким крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в дальнейшей работе с ветеранами на благо нашей Родины – России!

Борис Дмитриевич родился 27 января 1942 года в Ульяновской области. После окончания средней школы поступил в Казанское артиллерийское техническое училище, которое окончил в 1962 году. По распределению попал в Нижнетагильскую ракетную дивизию Уральского военного округа, где служил на должностях начальника расчёта, начальника отделения. Затем был переведён на должность командира группы пуска в Забайкальский военный округ, в ракетный полк возле ст. Оловянная.

В 1972 году заочно окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Петра Великого) в Москве. В 1975 году прибыл для дальнейшего прохождения службы в 7-ю ракетную дивизию (Бологое-4) Ленинградского военного округа, в которой был начальником штаба ракетного полка.

В 1982 году Главным штабом РВСН было принято решение о создании в 50-й ракетной армии (г. Смоленск) воздушного запасного командного пункта управления (ВзПУ) на базе самолёта Ил-22. Начальником его был назначен подполковник В.Ф. Киселёв, а его заместителем – подполковник В.А. Ткач. В оперативную группу вошли подполковники В.Ф. Самсонов, Ю.М. Козлов, В.А. Иванников, В.А. Родичкин и Б.Д. Миронов, переведённый в город Смоленск. ВзПУ провёл серию самостоятельных тренировочных вылетов по установлению связи с наземными пунктами управления армии и дивизий. В полётах отрабатывалось взаимодействие боевого расчёта ВзПУ по сбору и анализу информации о состоянии и боеспособности частей и соединений армии в различных условиях обстановки и по доведению приказов до пунктов управления. Расчёт неоднократно участвовал в различных командно-штабных учениях и тренировках на земле и в воздухе.

На базе ВзПУ 50-й Ракетной армии Главный штаб РВСН провёл также установочный сбор в масштабе Ракетных войск со всеми боевыми расчётами ВзПУ. Здесь были рассмотрены и практически показаны методы эффективного использования воздушного запасного командного пункта управления в интересах боевого управления в различных боевых условиях.

Таким образом, Борис Дмитриевич прошёл большой боевой путь воина-ракетчика: от начальника расчёта до заместителя начальника ВзПУ 50-й ракетной армии (с 1987 по 1989 год). С 1983 по 1986 год он снова совершенствует своё воинское мастерство на командном факультете Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Доверие сослуживцев

В 1989 году Б.Д. Миронов, после выполнения Договора о ликвидации РСМД между США и СССР и ликвидации самой 50-й РА, был уволен в запас. Некоторое время он работал на предприятиях города Смоленска, в подразделениях Сбербанка России.

В 1990 году 50-я РА по решению Правительства СССР была полностью расформирована, но не был расформирован коллектив её управления, располагавшегося на улицах Реввоенсовета и Маршала Жукова. Более 400 офицеров и членов их семей остались проживать и работать в Смоленске. Более 250 из них добровольно объединились в общественную организацию «Ветераны РВСН г. Смоленска» и продолжили трудиться в различных организациях, на предприятиях, в военных учреждениях города, активно участвовать в его общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Среди них – генералы Ю.А. Жуков, Г.А. Кунарёв, Н.В. Злобин, позднее к ним присоединился и генерал-лейтенант Ю.Г. Косенко. Активную позицию в ветеранском движении заняли офицеры А.Е. Андреенко, В.И. Балуцкий, М.Г. Буравлёв, А.Г. Воликов, Ю.П. Гостев, А.М. Григоренко, Н.В. Гудков, В.А. Гуров, О.Д. Копытов, И.Е. Кузнецов, Г.П. Кузнецов, В.И. Лазаренко, В.Н. Макаров, Б.Д. Миронов, Г.В. Миронович, А.В. Назаренко, В.Я. Ремнёв, В.И. Свеженцев, Г.И. Смирнов, Э.А. Сокол, Ю.Ф. Сочнев, П.А. Тихонов, А.И. Чибриков, З.П. Шумляева, Ю.В. Ястребов и другие. К сожалению, часть из них со временем ушли из жизни или переехали на новое место жительства.

Хорошей традицией стали регулярные встречи ветеранов, в ходе которых они обсуждали и решали социальные проблемы, участие в городских мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, годовщины создания Советской гвардии, Дня Ракетных войск стратегического назначения и других значимых событий.

В 1993 году на собрании ветеранов-ракетчиков Борис Дмитриевич Миронов был избран председателем Совета ветеранов РВСН города Смоленска, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Юрия Аверкиевича Жукова – его первого председателя. Ю.А. Жуков стал председателем Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, самоотверженно взявшись за это почётное, но и очень трудное дело.

В июле 2004 года по инициативе Совета ветеранов-ракетчиков на здании штаба 50-й ракетной армии была открыта мемориальная доска. На её открытие прибыли из Москвы бывшие руководители управления армии: генерал-полковники А.П. Волков и В.А. Муравьёв. Присутствовали руководители области и города. Репортаж об этом событии был показан в эфире смоленского телевидения.

В 2005 году исторической группой Совета ветеранов РВСН г. Смоленска был подготовлен фильм об истории 50-й РА – «Ракетная слава Смоленска».

Для увековечения памяти первого командарма 50-й РА генерал-полковника Ф.И. Добыша в год его 100-летия на доме по улице Пржевальского, где он проживал, была установлена памятная доска. Это мероприятие прошло в торжественной обстановке при участии большого количества офицеров-ракетчиков города-героя Смоленска.

Сохраняя боевое братство

За свою безупречную военную службу Борис Дмитриевич Миронов был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями и знаками отличия Министерства обороны, в том числе «Главный маршал артиллерии Неделин», «За службу в РВСН», «Почётный ветеран» Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, знаком «Основатель ветеранского движения РВСН генерал армии Яшин Юрий Алексеевич» и другими.

В октябре 2006 года Б.Д. Миронову было присвоено специальное звание «Полковник Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации».

15 декабря 2006 года на собрании ветеранов-ракетчиков решением коллектива ветеранов были продлены полномочия Бориса Дмитриевича как председателя организации, что впоследствии случалось ещё не раз. Он и до сих пор заслуженно возглавляет нашу организацию, пользуясь доверием товарищей.

За прошедшие после ликвидации 50-й ракетной армии годы ветераны-ракетчики под руководством полковника Бориса Дмитриевича Миронова, несмотря на трудности жизни и утраты семейного плана, продолжают заботиться друг о друге, помогают вдовам ушедших товарищей, сохраняют мужество и терпение, свято хранят боевое братство и честь офицеров.

Ежегодно группы ветеранов-ракетчиков и их семей выезжают на экскурсии по городам России, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, боевой славы Вооружённых сил и РВСН. Так, они посетили мемориалы в городах Москве, Ржеве, Минске, Могилёве, Музей космонавтики в городе Калуге, Главный храм Вооружённых сил в Подмосковье и ряд других.

Поздравляем председателя Совета ветеранов РВСН города Смоленска полковника Бориса Дмитриевича Миронова с юбилеем и благодарим его за службу на благо нашего Отечества и активную жизненную позицию в поддержке ветеранского движения. Желаем его жене, детям, родным и близким здоровья и хорошего настроения в наше трудное время!

Заместитель председателя Совета ветеранов полковник А.Е. Андреенко, члены совета генерал-майоры Н.В. Злобин и М.Г. Буравлёв, полковники В.И. Балуцкий, И.В. Савчук, М.А. Сергеев, подполковники Ю.А. Жарков, А.В. Ефромеев, А.В. Назаренко и другие.

Алексей Островский встретился с победителями и финалистами областного конкурса «Я – ЛИДЕР»
Смоленские выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров получили дипломы