Митрополит Исидор: «Будем жить с любовью, ответственностью и послушанием»
Новости

Митрополит Исидор: «Будем жить с любовью, ответственностью и послушанием»

19 января 2022 года в 12:58

Поистине исторический момент

– Несомненно, в памяти смолян останется и воспоминание о принесении в минувшем году в наш город мощей святого благоверного князя Александра Невского…

– С 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходило принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви. Проект реализовывался по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения в Смоленскую епархию, безусловно, стало знаковым для нас событием. 28 июня в сквере Памяти Героев города Смоленска состоялась торжественная встреча мощей святого благоверного князя Александра Невского. У ковчега с мощами был совершён молебен. Смоляне приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, после чего ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Затем ковчег был доставлен в Свято-Успенский кафедральный собор, где с 29 июня по 2 июля тысячи смолян и гостей города, паломников имели уникальную возможность приложиться к святыне.

Для Смоленска это был поистине исторический момент, поскольку этот прославленный гражданин нашего Отечества воплотил в себе все те лучшие черты, которым мы должны подражать. Это и глава государства, и профессиональный и мудрый дипломат, и опытный военачальник, и добрый глава семьи – все эти качества, как и многие другие, воплотил в себе этот великий человек.

Народ Божий называет его великим за то, что он имел великое дерзновение перед Богом своей благочестивой жизнью и своим самоотверженным служением Отечеству. Мы обязаны этому подражать, поскольку в этом наш гражданский и христианский долг. А подрастающее поколение пусть берёт пример с этого великого угодника Божиего, великого гражданина, великого военачальника.

Но важно отметить, что принесением святых мощей не ограничилось празднование памяти этого великого угодника Божия, главы государства и военачальника. На сайте Смоленской епархии в соответствующем разделе собраны все материалы, касающиеся празднования духовенством и мирянами в течение всего 2021 года 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. Это сотни мероприятий на разных уровнях – и муниципальном, и региональном. И ещё раз позвольте высказать искренние слова благодарности, что во всех этих важных церковных начинаниях самое активное участие принимает государственная власть, видя в этом укрепление народного духа. Тем более что святые угодники Божии очевидным образом являются патриотами Отечества и во многом – национальными лидерами. И мы не должны забывать, что наши святые угодники Божии – это наши национальные лидеры. Так что все эти церковные мероприятия прошли при всяческой поддержке государства и общества.

Подлинное богатство Церкви

– Важным для внутрицерковной жизни в минувшем году стал межъепархиальный круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В чём его значимость?

– По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 9 декабря в прошедшем году в Смоленске состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». Этот форум объединил 11 епархий из четырёх митрополий – Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской и монашествующих этих епархий. Монашеские круглые столы с этим названием прошли во многих регионах нашего Отечества, во многих епархиях и были сосредоточены в тех митрополиях, которые смогли объединить близлежащие епархии и монастыри для обсуждения этой темы. Подобные круглые столы прошли и в Поволжье, и в северо-западных регионах, и в Сибири, на Дальнем Востоке. На этих круглых столах архиереи, игумены и игумении, монашествующие обсудили актуальные вопросы монашеского подвига.

Из доклада митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на пленарном заседании круглого стола:

«Милостью Божией сегодня наше Отечество вновь обрело подлинное богатство, коим являются святые обители Русской Православной Церкви. Русские монастыри – это настоящие жемчужницы, ибо в них происходит созидание монашеских добродетелей, драгоценных жемчужин духовной жизни нашего народа.

Почему сегодня разговор о монашеских добродетелях приобретает особую актуальность? Казалось бы, что события, происходящие в мире, требуют от Церкви иных действий, нежели тех, что совершаются в монастырях – закрытых от внешнего мира и, на первый взгляд, не принимающих никакого участия в жизни общества.

Для ответа на этот вопрос позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Молитва, духовная жизнь в обителях … не должна быть только вашим достоянием. Вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент эта сила могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси, потому что монахи – хранители Православия. И эта сила должна сработать, если понадобится, в любой момент, чтобы объединить наш народ, чтобы преодолеть разномыслия и гражданские конфликты… Сила молитвы, сила духовного подвига способна преобразить внешнюю, даже мирскую жизнь».

Большинство наших обителей – это возрождённые монастыри, имеющие богатую историю, наполненную подвижническими подвигами ее основателей. Важно, чтобы эта история изучалась, чтобы в обители бережно сохранялись свидетельства о ней. Это будет способствовать интеллектуальному и творческому возрастанию монашествующих и, как следствие, их духовному возрастанию, так и осуществлению миссии монастырей, которая заключается в бережном хранении традиций Православия.

Монашество всегда было главной духовной силой России, и сегодня, как и в иные времена, миссия монастырей – это свидетельство о Христе, о красоте и истине Православия, о радости жизни в единстве с Богом. Являясь светильниками духовности, монастыри привлекали и привлекают христиан, ищущих утешения, очищения, укрепления, духовного совета. Просвещая приходящих в обитель, утешая скорбящих, насельники обителей осуществляют призвание монастырей, связанное с их основным долгом – быть центром обновления народа Божия, центром молитвы и духовного опыта.

Актуально сегодня и общественное служение монастырей. Это осуществление социальных, образовательных, культурных программ, организация паломничества. Все перечисленные и иные направления, составляющие общественное служение монастырей, призваны выступать связующим звеном между Церковью и людьми, ищущими дорогу в храм и готовыми начать свой путь к Богу».

В качестве итогов упоминавшихся круглых столов, посвящённых актуальным темам монашеского делания, были подготовлены рекомендации, которые по представлению их участников необходимы для правильного устроения жизни во святых обителях. Эти предложения направлены в Синодальный отдел по монастырям и монашеству и будут представлены Святейшему Патриарху Кириллу для проведения им Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви. На этом Собрании прозвучат обозначенные вопросы и будут предложены конкретные меры по улучшению монашеской деятельности, по улучшению взаимодействия между монастырями и миром, по развитию миссионерской составляющей, которая безусловным образом присутствует и в монашеском делании.

С заботой о ближних

– Владыка, не могу не спросить о такой значимой стороне жизни епархии, как добровольчество, волонтёрское движение. Как оно осуществлялось в минувшем году?

– Вы правы: поддержка добровольчества – значимая часть каждодневной жизни Смоленской епархии.

Пандемия коронавируса погрузила нас в новую реальность, к которой мы во многом оказались не готовы. Нам пришлось изменить привычный ритм жизни; круг тех, с кем мы общаемся, значительно сузился, поскольку большинство из нас находятся в режиме самоизоляции. И в этой ситуации мы с изумлением обнаружили, в чём нуждаемся на самом деле, что является важным и ценным. Оказалось, что мы нуждаемся в живом общении, в реальных, а не виртуальных друзьях, в добрых словах, в утешении и улыбках – во всём том, чему в обычной жизни мы не придавали существенного значения.

Мы были так увлечены своими личными интересами, что не заметили тех страшных изменений, происходящих в нашем обществе в последние годы. Проводя многие часы и дни «в гаджетах», не заметили, что не знаем, как зовут наших соседей, что опустели наши дворы, что «местом притяжения» стали торгово-развлекательные центры и социальные сети.

Столкновение с пандемией коронавируса стало для всего человечества неким «стоп-кадром», мы получили возможность остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны. Вызов, который бросила всем нам новая страшная болезнь, – это вызов нашей способности быть людьми. Это время переосмысления ценностей, время изменения отношения к окружающим людям, время учиться любить ближних, заботиться о них.

Мы не только должны быть благодарны тем, кто противостоит пандемии коронавируса: нашим властям, врачам, всем тем, кто продолжает трудиться, чтобы обеспечить жизнедеятельность наших городов и сёл, тем, кто вступил в ряды волонтёров и помогает нуждающимся. Каждый из нас должен стать участником общего противостояния этой беде.

Сегодня на Смоленщине активно развивается волонтёрское движение. Региональный волонтёрский штаб общероссийской акции #МыВместе объединил многих неравнодушных людей разных возрастов и профессий. Добровольцы – прихожане храмов Смоленской епархии тоже принимают активное участие в этом общем добром деле, помогают необходимыми продуктами пожилым, ветеранам и многодетным семьям.

Хорошие контакты у нас налажены с участниками Смоленского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики», с волонтёрами Регионального штаба по борьбе с распространением вируса COVID-19 в Смоленской области и многими другими добровольческими структурами. Активно работают, помогая нуждающимся, и епархиальная добровольческая служба «Милосердие», сёстры Православного сестричества во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Пользуясь возможностью, ещё раз призываю всех неравнодушных людей по мере сил и возможностей участвовать в добровольческом движении. Наверняка, чтобы поддержать живущих рядом с вами одиноких стариков, достаточно сходить в магазин, аптеку, а иногда – просто позвонить и поинтересоваться, как у них дела. Согласитесь, такую помощь может оказать каждый из нас.

Да поможет нам Господь быть вместе! Только вместе мы сможем стать той силой, которая способна преодолеть выпавшие на нас испытания!

О вакцинации и QR-кодах

– Уважаемый Владыка, не могу не задать Вам вопрос, который сегодня волнует практически всех – и прихожан, и мирян. Ваше мнение о вакцинации?

– Лично я абсолютно разделяю позицию моего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла, который неоднократно, в том числе и крайний раз – на епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2021 года, сказал о том, что, цитирую слова Святейшего Патриарха, «даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».

Какая заложена мысль в этих кратких, но очень ёмких, существенных словах Святейшего Патриарха Кирилла? К сожалению, в обществе произошло определённое разделение на тех людей, которые всячески отвергают возможность поставить себе прививку, усматривая в этом какие-то мистические проявления, и тех, кто убеждён в крайней важности поставить себе и другим эту прививку. И между одной партией и другой проходит определённое непонимание.

Мы не должны разделяться на какие-то партии, потому что Господь, наш пастырь и начальник, глава Церкви, призывает нас всех любить друг друга. Это главная установка, которой мы должны следовать. Но нам надо не принудительно любить друг друга, мы должны это делать из глубины сердца нашего, искренне. И в какой степени будет искренность нашей любви по отношению к окружающим нас людям и каждому человеку конкретно, в той степени в нас возникнет понимание того, что не нужно людей делить на тех, кто принял прививку или не принял.

Нужно одинаковым образом относиться с любовью к каждому человеку, но при этом осознавать свою личную ответственность и за свою судьбу, и за судьбу окружающих людей. И эту ответственность нести перед Богом. И вот каждый пусть для себя в своём сердце ответит, каким образом для меня максимально возможно реализовать мою любовь к Богу и к ближнему. И когда человек искренне попытается ответить на этот вопрос, тогда он найдёт ответ в том числе и на вопрос, нужно ли ему делать эту прививк, или её не делать.

И ещё есть одна фундаментальная установка, которая чрезвычайно важна в духовной жизни всякого христианина. Мы живём – каждый из нас, архиереи, священники, миряне, – в послушании Богу. В этом послушании Богу и должна выстраиваться наша личная духовная жизнь. Поэтому давайте по возможности все проявим послушание Богу. И когда мы будем стремиться исполнять заповеди Христовы, тогда во многом будут открываться и решаться даже самые неразрешимые вопросы нашей жизни.

А принимать или не принимать прививку каждый из нас должен соотнести с благословением нашего Предстоятеля, с благословением своего духовника и, безусловно, теми рекомендациями, которые дают нам врачи. Поэтому вопрос о принятии прививки для каждого человека должен решаться с участием как своего лечащего врача, так и своего духовника.

Существование проблемы «вакцинироваться или не вакцинироваться» я во многом усматриваю в том, что мы не советуемся с нашими духовниками. А нужно прийти и у своего духовника или священника, которому ты доверяешь, спросить: как мне поступить? Я убеждён, что тогда и будет найден правильный ответ. Только таким образом, нося тяготы друг друга, мы и сможем решить все эти волнующие нас всех сегодня вопросы.

И в связи с этим ещё одну цитату из доклада Святейшего Владыки на епархиальном собрании города Москвы позвольте процитировать: «Как вам известно, сам я вакцинировался ещё в прошлом году на основании рекомендации врачей. При этом убеждён, что вакцинироваться или нет – это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта».

– А какова позиция Церкви и её Предстоятеля по поводу введения QR-кодов?

– Что же касается QR-кодов, то, опять же, позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2021 года:

«С удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов (наряду с другими жизненно необходимыми для людей местами). Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа.

Но вопрос носит намного более широкий характер… Мы твёрдо надеемся, что государственная власть, в первую очередь её законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие всё нарастающей цифровизации…

При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Грехом является и сеяние паники. Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, – а пресловутая «печать» является лишь внешним знаком, видимым выражением совершившейся апостасии (вероотступничества. – Прим. ред.), от которой будем твёрдо хранить себя в любви ко Христу».

Надо быть вместе!

– И в заключение интервью, уважаемый Владыка, хотелось бы услышать Ваши пожелания смолянам в наступившем году...

– Мои искренние пожелания всем нашим православным христианам, всем мирянам, жителям Смоленского региона – помощи Божией, благополучия семейного, здоровья, взаимопонимания в семьях, ответственного отношения друг к другу и максимального проявления взаимной любви и участия. Сопереживания и неравнодушия ко всему тому, что вокруг нас происходит. Каждый из нас способен внести свою лепту в благополучие жизни всего общества. Без нашего участия, участия каждого из нас невозможно достичь необходимых результатов. Только тогда, когда мы все вместе – государство, общество, Церковь, – только тогда можно достичь значимых результатов. Только тогда, когда каждый из нас несёт ответственность за свою жизнь, за жизнь окружающих людей, только тогда мы будем способны достигать необходимых нам всем положительных результатов. В том числе – в противостоянии таким вызовам, как пандемия.

Наступивший год пройдёт для Смоленской митрополии под эгидой празднования святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, и под эгидой визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Естественно, все эти мероприятия мы будем соотносить с противоэпидемическими мерами. И очень хотелось бы обратиться к нашим читателям, чтобы они продолжили соблюдение необходимых противоэпидемических мер. И не только в храмах и монастырях, но и в обычной, общественной обстановке, в местах скопления народа. Давайте все вместе продолжать пусть вынужденно, но носить маски, соблюдать необходимые меры безопасности и по возможности, консультируясь со своим лечащим врачом и получая соответствующее благословение духовника, всё-таки принимать решение о том, вакцинироваться или не вакцинироваться.

Искренне желаю всем смолянам, всем нашим читателям радости, счастья в новом календарном году. Пусть родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос подаст каждому из нас Своё Божественное утешение.

Фото: пресс-служба Смоленской епархии


Игорь Красновский

«Единая Россия» обозначила планы на весеннюю сессию Государственной Думы
Митрополит Исидор: «Будем жить с любовью, ответственностью и послушанием»