Художественное исполнение и – чертоги памяти
В нынешний юбилейный год в Старорусском Доме писателя прошёл конкурс чтецов «Ф.М. Достоевский – мой любимый писатель».
Прежде всего следует сказать о самой Старой Руссе, что под Великим Новгородом. Там есть музей писателя, который был открыт 4 мая 1981 года в доме, приобретённом Фёдором Михайловичем для своей семьи. Там он работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми»... Место действия последнего романа Ф.М. Достоевского – это во многом Старая Русса. «Дом братьев Карамазовых» и «дом Грушеньки», река Перерытица и речка Малашка, «Илюшечкин камень», торговая площадь, тихие улочки и переулки – здесь всё хранит память о писателе и его семье.
В рамках конкурса, посвящённого Ф.М. Достоевскому, свои творческие работы в онлайн-формате представили и смоляне – актёры Театра книги Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова. В их исполнении прозвучали такие произведения, как «Анекдот из детской жизни», «Мальчик у Христа на ёлке», «Братья Карамазовы» (монолог Алёши), шуточные четверостишия писателя, басня «Дым и Комок», а также отрывки из «Воспоминаний» А.Г. Достоевской – жены писателя, А.М. Достоевского – брата Фёдора Михайловича, фрагменты из книги Л.Ф. Достоевской «Ф.М. Достоевский в изображении его дочери».
Дипломами жюри конкурса отмечены следующие участники: Арсений Демьянов, Михаил Игнатов, Елизавета Майорова, Лада Рогожникова, Софья Рогожникова, Валерия Розгон, Ирина Терехова и Михаил Терехов. Дипломом конкурса «Достоевский – мой любимый писатель» награждён и Театр книги (художественный руководитель заслуженная артистка России Л.С. Лисюкова).
В Москве – городе, где в 1821 году родился будущий писатель, также прошли мероприятия, посвящённые его юбилею. В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова при поддержке Общества русской словесности и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в рамках III съезда Общества русской словесности состоялся Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности, посвящённый юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Он объединил 2 495 делегатов из 59 стран и 75 субъектов Российской Федерации.
В рамках съезда прошли конкурсы, приуроченные к 200-летию Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. В творческих конкурсах приняли участие более 350 школьников и студентов из России, Белоруссии, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Италии и Словакии. Свою лепту в празднование внесли и юные смоляне – участники Театра книги. Они приняли участие в конкурсе «Читайте Достоевского!» в номинации «Конкурс чтецов» (категория – школьники России и стран СНГ) и стали победителями и призёрами этого престижного конкурса: Валерия Розгон заняла 3-е место, прочитав отрывок из рассказа «Мальчик у Христа на ёлке», а специального приза жюри удостоен Михаил Терехов за исполнение отрывка из романа «Братья Карамазовы».
И наконец, своеобразным апофеозом творческого марафона юных актёров Театра книги стало участие в XI Международных Достоевских чтениях, посвящённых 200-летию со дня рождения писателя. Мероприятие такого уровня проводилось при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Музея-квартиры Ф.М. Достоевского, Фонда Достоевского, проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», Клуба писателей-выпускников Литературного института имени М. Горького, Московского городского педагогического университета, клуба «Дом друзей Ф.М. Достоевского».
Чтения проходили в заповедном уголке Москвы – Люблино, где летом 1866 года в каменном двухэтажном доме № 8/2 по Летней улице жил Ф.М. Достоевский и писал романы «Преступление и наказание» и «Игрок».
В начале лета 1866 года писатель работал над романом «Преступление и наказание». Из-за невыносимой жары многочисленная семья его сестры Веры Михайловны Ивановой перебралась в сельцо Люблино близ Кузьминок. К концу июня Фёдор Михайлович тоже покинул Москву и переселился в Люблино. Он снял дачу – двухэтажный каменный дом рядом с озером и парком, напротив швейцарского дома с огромным садом, где жила Вера Михайловна с семьёй. В кругу родных и близких людей писатель чувствовал себя комфортно.
Недалеко от летнего домика Достоевского находится школа, носящая его имя, – № 1148 с этнокультурным русским компонентом образования. Именно здесь и проходили Международные Достоевские чтения. Режим онлайн не помешал жителям более 20 городов и 9 стран, талантливым молодым людям, показать свои творческие и научные работы в различных жанрах – яркие, необычные и уникальные творения! Среди конкурсантов были и смоляне, которые представили своё творчество в номинации «Волшебная сила слова» – конкурсе театрального (художественного) исполнения и выразительного чтения произведений.
Жюри выделило около 50 наиболее ярких и глубоких работ, 6 из которых принадлежат смолянам.
I место (художественное исполнение) – Ирина Терехова (8-й класс. Ф.М. Достоевский, отрывок из повести «Белые ночи» (история Настеньки);
I место (художественное исполнение) – Милана Романова (4-й класс. Воспоминания дочери Достоевского);
II место (выразительное чтение) – Лада Рогожникова (1-й класс. А.С. Пушкин «Птичка»);
III место (выразительное чтение) – Софья Рогожникова (7-й класс. М.Ю. Лермонтов «Листок»).
В номинации «Интерес к творчеству Ф.М. Достоевского» отмечен Михаил Терехов (6-й класс), Ф.М. Достоевский, отрывок из романа «Братья Карамазовы».
А в номинации «Чертоги памяти» – Полина Белкина (4-й класс. А.М. Достоевский «Воспоминания»).
Хочется привести слова Ф.М. Достоевского, которые он вложил в уста Алёши Карамазова («Речь у камня»): «Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек… и даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить … нам во спасение»…
Дай бог, чтобы Достоевский и его произведения стали таким прекрасным и святым воспоминанием.
Фото: Смоленская областная библиотека для детей и юношества им. Соколова-Микитова
Людмила СТЕПАНОВА