Смоленские налоговики проводят консультации по вопросам перехода на патентную систему налогообложения
Новости

Смоленские налоговики проводят консультации по вопросам перехода на патентную систему налогообложения

16 декабря 2021 года в 16:16
С начала декабря уже более 600 индивидуальных предпринимателей подали в Межрайонную ИФНС России №2 по Смоленской области заявление о переходе на патентную систему налогообложения. Некоторые из них приняли решение в рамках участия в тематических днях, посвященных ПСН.

Сотрудники отдела учета и работы с налогоплательщиками организовали консультации для всех желающих, чтобы рассказать о преимуществах использования данной системы, дать пошаговые рекомендации по организации перехода.

Печатные материалы для участников мероприятия включали необходимые формы заявления на патент, уведомления об уменьшении суммы налога, а также памятки с реквизитами для уплаты налога.

«Кроме того, разъяснялся порядок отказа от патента до начала его действия, - отметила начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками инспекции Светлана Шарова. – Налоговый орган в таком случае уведомляется в произвольной форме. Однако большинство вопросов, конечно, касалось преимуществ режима».

Среди несомненных плюсов - стоимость патента рассчитывает налоговый орган, исходя из размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленного законом Смоленской области по каждому из видов предпринимательской деятельности. Патент может быть выдан по желанию налогоплательщика на любой срок от 1 до 12 месяцев, что также очень удобно.

О размерах потенциально возможного дохода можно узнать на информационном стене инспекции или рассчитать сумму ПСН на сайте ФНС России с помощью сервиса «Расчет стоимости патента». Надежный помощник при переходе на новый режим - программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», которое поможет просто и быстро заполнить заявление на получение патента и уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ страховых платежей (взносов) и пособий.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

В Руднянском районе прокуратура добилась ликвидации несанкционированной свалки
Профессор Николай Сенченков рассказал о важности вакцинации для смолян 60+

Новости партнеров