Проект «Интернет-музей Краснинского районного суда» стал призёром Всероссийского конкурса
Новости

Проект «Интернет-музей Краснинского районного суда» стал призёром Всероссийского конкурса

14 декабря 2021 года в 15:16

Прошёл Всероссийский медиа-конкурс, который определил лучшие пресс-службы в стране.

На сайте Управления Судебного департамента в Смоленской области сообщается, что Промышленный районный суд города Смоленска и Краснинский районный суд Смоленской области вошли в список призёров Всероссийского конкурса пресс-служб районных (городских) судов и гарнизонных военных судов субъектов Российской Федерации.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Лучший реализованный проект» и «Лучшая организация работы со средствами массовой информации». Всего поступило 70 заявок от судов различных субъектов РФ, в том числе и две заявки от Смоленской области.

По итогам конкурса:

«В первой номинации «Лучшая организация работы со средствами массовой информации» победителями стали суды Амурской, Кемеровской и Свердловской областей.

На пьедестал почёта во второй номинации «Лучший реализованный проект» попал представитель нашей области:

I место – проект «Официальный видеоканал Кемеровского районного суда в сети Интернет» (Кемеровский районный суд Кемеровской области);

I место – проект «Дети и Закон» (Кызылский городской суд Республики Тыва);

II место – проект «Интернет-музей Краснинского районного суда» (Краснинский районный суд Смоленской области);

III место – проект «Там, где оживает память» (Городецкий городской суд Нижегородской области);

III место – проект «Путь к праву» (Тульский гарнизонный военный суд)».

Не будет преувеличением сказать, что интернет-проект Краснинского суда является единственным среди районных судов Смоленской области.

В виртуальном музее суда собран уникальный материал, посвящённый истории становления и развития судебной системы Краснинского района Смоленской области. Сложность подобной деятельности состоит в том, что из-за масштабных боёв происходили пожары, беспощадно уничтожавшие документы тех лет, поэтому работникам суда пришлось практически по крупицам собирать информацию, мониторить интернет-ресурсы, получать информацию из архивных фондов, искать родственников ветеранов, чтобы установить ранее неизвестные сведения.

Благодаря проделанной работе, удалось не только установить личности многих деятелей судебной системы нашего района, но и увековечить их имена.

Виртуальный вариант музейной экспозиции был избран именно потому, что в век цифровых технологий собранная информация может стать доступной для широкого круга лиц.

Кроме того, конкурсная комиссия наградила памятным призом Промышленный районный суд города Смоленска, оценив тем самым эффективную работу этого суда в направлении взаимодействия со СМИ. Для районного суда такого уровня – это высокая оценка деятельности.

На протяжении трёх последних лет редакция региональной общественно-политической газеты «Смоленская газета» и сетевого СМИ Smolgazeta.ru активно сотрудничают с судебными органами Смоленской области. Особенно плодотворно эта работа ведется именно с Промышленным судом, благодаря чему появился цикл статей и интервью.

Главный редактор «Смоленской газеты Игорь Красновский:

«В условиях, когда судебная система страны старается быть максимально открытой, подобное сотрудничество становится особенно важным - оно позволяет рассказывать о многих сторонах работы судейского сообщества. Так, материалы, подготовленные судьями Промышленного районного суда, раскрывают не только особенности и тонкости их работы, но и рассказывают об истории судебной системы, людях, работавших в них ранее и посвятивших суду свою жизнь. Такие публикации пользуются особым интересом у читателей, интересующихся не только правовыми аспектами нашей жизни, но и ее историческими и краеведческими сторонами».

Общественное понимание – важное звено в осуществлении правосудия. Если люди понимают, как работает суд, они в меньшей степени подвержены негативному мышлению. Это своеобразная лакмусовая бумажка доверия общества государству.

Судейским сообществом региона проводится системная работа, направленная на прозрачность и открытость правосудия. Органами судейского сообщества организуются профессиональные конкурсы. Например, в октябре прошёл конкурс для судей и работников аппарата суда «Судебная тематика на страницах СМИ». Советом судей Смоленской области ежегодно проводится областной медиа-конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов Смоленской области. Конкурс организован для лучшего освещения в региональных средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества Смоленской области. Участниками конкурса являются журналисты, редакции, периодические печатные издания, сетевые издания (сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированные в качестве средства массовой информации), телевизионные и радиоканалы, освещающие деятельность судебной системы Смоленской области. К участию в конкурсе приглашаются средства массовой информации как регионального, так и районного уровней, конкурсные работы журналистов принимаются до 21 января 2022 года. С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Совета судей Смоленской области или сайте Управления Судебного департамента Смоленской области.

Фото: из архива СГ

Альфа-Банк выходит с phygital-моделью в Смоленск
В Смоленской области темп прироста заболевших COVID-19 снизился на 25%

Новости партнеров