Стихи, достойные стать гимном
Новости

Стихи, достойные стать гимном

11 декабря 2021 года в 10:00

К сожалению, в жизни нередко бывает, что человека после смерти забывают. Так, в некоторое забвение ушёл скромный сын смоленской земли, поэт, журналист и драматург А.М. Бодренков. А между тем с его произведением знакомы все смоляне – это гимн нашего города. К счастью, усилиями энтузиастов его имя звучит всё чаще в ряду известных и заслуженных людей Смоленщины.

Алексей Михайлович Бодренков родился 23 февраля 1922 года в селе Высокое Дорогобужского уезда (бывшего Семлёвского, а ныне Вяземского района) в крестьянской семье. Простая красота смоленской природы пробудила в деревенском пареньке желание выразить свои чувства посредством поэзии.

В 1936 году, когда парню было всего 14 лет, в издешковской районной газете «Родина» впервые опубликовали его стихотворение. Алексею повезло: юношеское наивное произведение о родном крае заметил М.В. Исаковский, который дал напутствие на дальнейшее творчество: «Ищите свои слова, свои интонации, свои краски». Бодренков последовал совету, и в результате через некоторое время прославленный поэт дал ему рекомендацию для вступления в члены Союза писателей СССР. Его поддержку Алексей Бодренков ощущал постоянно: «Больше всего помог мне Михаил Васильевич Исаковский».

Будущий журналист окончил педагогическое училище в Вязьме. А дальше в его жизнь, как и в жизни миллионов людей, вмешалась война – пришлось пойти в военно-пехотное училище, по окончании которого 20-летний командир вместе со своей частью попал под осаждённый Ленинград. Алексей Михайлович участвовал в боях под Синявином, Шлиссельбургом, в прорыве блокады, затем были сражения в Прибалтике и Румынии. Работая секретарём редакции дивизионной газеты, Бодренков считал важной задачей поднятие морального духа бойцов. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны он награждён орденами и медалями – медаль «За оборону Ленинграда», пожалуй, ценил больше других.


Ленинград. Нева. Синявино.

Что ни день –

То новый бой.

Амбразуры заслоняли мы

В тех сражениях собой.

Это просто дело случая,

Что вернулись мы домой:

То ль звезда была везучая,

То ли жребий был такой.

Явно чудом уцелевшие

Устояли мы в беде,

В танках заживо горевшие

И тонувшие в воде.

Глядя смерти в лицо, юный командир отважно вёл в бой своё боевое подразделение. Забыть войну он не сможет никогда, и в мирной жизни она будет постоянно напоминать о себе протезами тестя, «обугленными заживо лесами», «молодой» сединой солдата.

Я был безус и не женат

И всё робел вначале,

Когда «товарищ лейтенант»

Солдаты величали.

Из них мне многие в отцы

И в дедушки годились.

Не раз в гражданскую бойцы

С врагом в штыки сходились.

Весь мир узнал о них в свой срок,

А, будучи отцами,

Стояли, взяв под козырёк,

Они перед юнцами.

И шли по их приказу в бой,

И в пекло шли любое,

И заслоняли их собой

От пуль на поле боя.

Демобилизовавшись в 1946-м, Бодренков уехал в Казахстан, где, продолжая свою редакционную карьеру, работал в джамбульской областной газете.

Но родина звала к себе: в 1948-м он вернулся в Смоленск, где годы трудился корреспондентом газеты «Рабочий путь». Журналист изъездил Смоленщину вдоль и поперёк. Сборник его очерков так и называется: «Всегда в пути» (1958). А.М. Бодренкова приняли в Союз журналистов СССР.

Первая книжка его стихов «Весна в разгаре» вышла в 1953 году в Смоленском книжном издательстве, а сборник «Зори над берёзами» издали Смоленское отделение Союза журналистов СССР и редакция «Рабочего пути» в год 50-летия газеты.

Его статьи и очерки пронизаны сыновней любовью к родному краю, он стремился улучшить жизнь вокруг – с помощью своего журналистского пера искоренить недостатки:

Древнейшая, но мирная профессия:

Ни пушек, ни винтовок, ни врага.

То весело бывает, то не весело,

То дождь в пути застанет, то пурга.

Но еду ль я куда-нибудь за очерком,

Иль недостатки чьи-нибудь вскрывать,

Я чувствую, что мирен я не очень-то,

Я, люди, продолжаю воевать.

Через его стихи можно изучать географию Смоленского края: он пишет о Смоленске, Вязьме, Семлёво, Гранках, Голынках, Гагарине, Дорогобуже, Ельне, озере Сапшо.

Ледник здесь в древности седой

Остановился и растаял,

Наполнил впадины водой,

Холмы песчаные расставил.

По берегам у светлых вод,

Вдоль гряд моренных сосны встали,

Берёзы водят хоровод,

С высот видны лесные дали.

Тут всякий сердце оставлял,

Пусть даже чёрствый по натуре.

И сам Пржевальский так сказал:

«Сапшо – Байкал в миниатюре».

Автора нельзя упрекнуть в недостатке лирики.

Нежное отношение к лесу или отдельному дереву исходит от его строк:

Зимний лес,

Тебе не холодно

Босиком стоять в снегу?

Потерпи: уж солнце с полудня

Не спешит сойти в пургу.

У ворот стоит берёзка

В платьице зелёном,

Словно вышла в час вечерний

На свиданье с клёном.

По всему видно – автор безгранично любил русскую природу. Об этом говорит и очень трогательное стихотворение «Лося убили наповал…».

Через его произведения можно узнать о жизни людей, их чувствах и мыслях, событиях того времени. Посещению вождём революции нашего города А.М. Бодренков посвятил целую поэму «Ленин в Смоленске», войне в Корее – стихотворение «Мы с тобой, Корея!», которое было положено на музыку композитором М. Табачниковым. Были у него и другие песни, созданные в содружестве со смоленскими и московскими композиторами. Результатом журналистской работы стала написанная им история передового колхоза имени Радищева.

Пьесой «Павел Бродов» А. Бодренков заявил о себе как о талантливом драматурге. Поставленная труппой Смоленского драматического театра, она была показана смоленскому и московскому зрителю, представлена по ЦТ и неоднократно по московскому радио.

Автор художественного слова, принципиальный журналист А.М. Бодренков за свою творческую деятельность был награждён орденом Красной Звезды, удостоен премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина.

В Смоленске поэт, журналист и драматург жил в доме № 4 по улице Конёнкова. В конце 1960-х по семейным обстоятельствам он переехал в столицу, работал в издательстве «Московский рабочий».

Умер в 1984 году (по данным смоленских краеведов – в 1985-м). Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

22 сентября 2003 года решением Смоленского городского Совета стихотворение А.М. Бодренкова «Первый солдат» («Смоленск»), переложенное на музыку И.М. Трушкина, было признано официальным гимном города.

Благодарные жители города предлагают увековечить память земляка мемориальной табличкой на доме, где он жил, или даже наименованием в честь него улицы. Автор гимна Смоленска не должен уйти в небытие.

Фото: предоставлено Татьяной САМУСЁВОЙ

Татьяна САМУСЁВА

Как будут работать смоленские музеи в новогодние праздники
В Смоленском районе дорожные полицейские выявили факт незаконной добычи рыбы

Новости партнеров