В Смоленске прошел семинар о капитальном ремонте многоквартирных домов
Новости

В Смоленске прошел семинар о капитальном ремонте многоквартирных домов

7 декабря 2021 года в 14:01

В Смоленске в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» прошел семинар о «Переносе сроков капремонта МКД».

В день ЖКХ в общественной приемной партии урок для председателей советов домов и активистов города Смоленска провела Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Наталья Коренькова.

Механизм формирования областной программы капремонта и перечень обязательных работ предусмотрен региональным законом 114-з от 31.10.2013, а алгоритм переноса сроков отражен в Постановлении Администрации Смоленской области № 483 от 22.07.2021. На основании этих документов комиссия Департамента по строительству и ЖКХ принимает решение о сдвиге сроков на более раннее время, пояснила Наталья Коренькова.

Процедура осуществляется следующим образом. Специалисты изучают технический паспорт многоэтажного дома, акты о состоянии общего имущества и сведения о том, проводился ли капитальный ремонт ранее. Дополнительно рассматривают нормативные сроки службы инженерных систем и конструктивных элементов, степень их износа. Принимается во внимание размер взносов, поступивших на капремонт – он должен быть не менее 85% от представленных к оплате счетов. Комиссия оценивает ситуацию и принимает решение – будет ли смещен срок в пользу собственников.

Также в ходе встречи эксперты озвучили причины, по которым Комиссия имеет право отказать собственникам в переносе сроков на более ранние время.

Самая главная причина отказа – нецелесообразность проведения капитального ремонта. Также в списке возможных причин – необходимость определить приоритетность проведения работ, отсутствие технической возможности выполнения ремонта (если, например, в ходе обследования выявлена необходимость реконструкции).

Во второй части семинара председатели советов домов поделились опытом проведения капитальных ремонтных работ. Они обратили внимание, что Фонд капремонта и управляющие организаций не заинтересованы в привлечении собственников к приемке работ.

По словам выступавших, собственники, которые формируют фонд на специальном счете, рассказали, что остались один на один с подрядчиками – ни Фонд капитального ремонта, ни управляющие организации не помогают в проверке смет, приемке работ. Это напрямую сказывается на качестве работ, чем и пользуются недобросовестные подрядчики.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

В Рославльском районе на пешеходном переходе сбили ребёнка
8 декабря в Смоленской области усилятся морозы

Новости партнеров