В Сафоновском районе сельский Дом культуры открылся после ремонта
Новости

В Сафоновском районе сельский Дом культуры открылся после ремонта

4 декабря 2021 года в 21:27
Беленинский сельский Дом культуры открылся после ремонта, сообщают в департаменте Смоленской области по кульуре.

Благодаря реализации в Сафоновском районе национального проекта «Культура», федерального проекта «Культурная среда», областной государственной программы «Развитие культуры Смоленской области» здание бывшей совхозной столовой преобразилось. Именно в этих помещениях после сноса деревянного Дома культуры ещё в 1995 году расположился очаг культурной жизни деревни Беленино: сцену построили в обеденном зале, подсобное помещение выделили для хранения сценических костюмов, видавшие виды кресла в несколько рядов перед сценой не в силах были вместить всех гостей неизменно многолюдных праздников.

Занятия культурно-досуговых формирований проводились прямо в зрительном зале, как в единственно отапливаемом помещении, а большая часть здания оставалась незадействованной.

Замена деревянных окон и дверей на пластиковые в 2019 году в рамках программы «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» улучшило ситуацию, но требовались дополнительные изменения.

Несмотря на сложные условия и ужесточения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, сельский Дом культуры продолжал свою работу как в офлайн, так и в онлайн форматах: концерты, флэшмобы, челленджи, беседы, квесты, викторины – вот далеко не полный список мероприятий для досуга жителей деревни. Здесь же проходили репетиции народного самодеятельного коллектива «Ансамбль русской песни «Сударушка», постоянного участника и призёра многих областных и районных праздничных мероприятий, конкурсов и фестивалей.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» на ремонт Беленинского сельского Дома культуры выделили средства из федерального, областного и районного бюджетов. Общая стоимость работ составила 3728917 рублей.

В результате в Доме культуры капитально отремонтировали крышу, фасад и крыльцо, а также произвели монтаж новой отопительной системы и котельной, что позволит использовать всю имеющуюся площадь для занятий вокальных и хореографических коллективов, кружков декоративно-прикладного искусства. Масштабные изменения коснулись планировки и ремонта всех внутренних помещений здания, оборудовали доступный для маломобильных групп граждан санузел, теплогенераторную.

«Преобразился и зрительный зал, привлекая посетителей просторным холлом, яркой цветовой гаммой одежды сцены и многочисленными удобными креслами», - отметили в профильном департаменте.

Также благоустроили прилегающую территорию, стоянку отсыпали щебнем, заасфальтировали дорожки.

На торжественной церемонии открытия обновленного Дома культуры собравшихся жителей деревни поздравила Глава муниципального образования Беленинского сельского поселения Людмила Петрик.
«В здании тепло, светло и уютно», – отметили беленинцы.

Фото: kultura.admin-smolensk.ru


Мария Образцова

В Смоленской области проверили центр временного содержания иностранных граждан
Смоленские налоговики приняли участие в шахматном турнире

Новости партнеров