Лимоны и яблоки подешевели
Новости

Лимоны и яблоки подешевели

4 декабря 2021 года в 19:42

Индекс потребительских цен за октябрь 2021 года по области составил 101 процент, за период с начала года – 106,3 процента. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области.

По отдельным регионам Центрального федерального округа индекс потребительских цен за январь – октябрь 2021 года сложился следующим образом: Брянская, Костромская и Рязанская области – 106,9 процента, Владимирская и Белгородская – 107,2 процента, Тверская и Тамбовская – 107,8 процента, Воронежская и Курская – 107,9 процента, Ивановская область – 108 процентов. В целом по Российской Федерации потребительские цены выросли на 6,5 процента.

Овощи – в рост

В октябре 2021 года цены по группе «продовольственные товары» в целом выросли по сравнению с уровнем предыдущего месяца на 2 процента, без учёта влияния сезонных цен на картофель, овощи и фрукты – на 1,1 процента, сообщает Смоленскстат.

Среди продовольственных товаров максимальный рост цен наблюдался на отдельные товары плодоовощной группы: огурцы и помидоры свежие – на 63 процента и 34,7 процента соответственно, свёклу столовую – на 21,6 процента, картофель – на 21,1 процента, бананы – на 8,1 процента, апельсины – на 7,4 процента. В свою очередь заметно снизились цены на лимоны – на 25,3 процента и яблоки – на 11 процентов.

В целом товары группы «мясопродукты» стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 1,9 процента, заметно выросли цены на кулинарные изделия из птицы – на 6,8 процента, кур – на 6,4 процента, пельмени – на 5,1 процента, сосиски, сардельки – на 2,4 процента. Снижение цен зарегистрировано на консервы мясные – на 2,3 процента.

Из рыбопродуктов (индекс цен 100,4 процента) выросли в цене сельди на 4,7 процента, кальмары мороженые – на 4,5 процента, рыба охлаждённая и мороженая разделанная лососёвых пород – на 3,1 процента, филе рыбное – на 2,6 процента. В то же время консервы рыбные натуральные и с добавлением масла стали дешевле на 6,3 процента, креветки мороженые – на 2,8 процента.

В октябре в товарной группе «молоко и молочная продукция» более заметно выросли цены на молоко цельное питьевое стерилизованное и пастеризованное – на 4,8 процента и 3,4 процента соответственно, сливки питьевые – на 2 процента, творог – на 1,5 процента. В то же время йогурт и сырки творожные, глазированные шоколадом, потеряли в цене 3,5 процента и 3,1 процента соответственно. Масло сливочное за месяц незначительно подешевело – на 0,4 процента, а сыр стал дороже на 1,3 процента.

Крупа и бобовые подорожали в среднем на 4,7 процента, более заметно рис шлифованный – на 5,4 процента и крупа гречневая ядрица – на 5,3 процента.

На фоне подорожания муки на 3,6 процента хлеб и булочные изделия из пшеничной муки выросли в цене на 2,8 процента, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 2,2 процента.

Значительный рост цен в октябре зарегистрирован на яйца – на 18 процентов.

Если брать общие цифры по этой товарной группе, то аналитики Банка России говорят, что на рынке продовольствия Смоленской области произошло увеличение годового темпа прироста цен в октябре до 10,63 процента с 9,55 процента в сентябре.

Более холодная погода в октябре текущего года по сравнению с октябрём прошлого года, а также повышение стоимости удобрений способствовали росту издержек региональных тепличных хозяйств. Это обусловило увеличение темпов прироста цен на огурцы и помидоры.

Снижение объёмов урожая картофеля вследствие неблагоприятных погодных условий в период его сбора, а также рост затрат сельхозпроизводителей на закупку минеральных удобрений и логистику оказали влияние на увеличение темпа прироста цен на него.

В связи с сокращением производства мяса птицы с начала текущего года из-за сложной эпизоотической обстановки, а также увеличением себестоимости продукции вследствие роста в предыдущие периоды импортных составляющих (оборудование, инкубационные яйца) произошло увеличение темпов прироста цен как на куриное мясо и кулинарные изделия из птицы, так и на яйца.

Увеличение издержек производителей колбасных изделий на сырьё (мясо, меланж), удорожание стоимости упаковки и оболочки обусловили ускорение роста цен на варёную колбасу, сосиски, сардельки.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за октябрь составила 4 939,1 рубля и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6 процента, за период с начала года – на 12,1 процента.

Батарейки бьют рекорды

Цены на непродовольственные товары за октябрь текущего года выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 процента, – сообщили в отделе статистики цен и финансов Смоленскстата.

А в Банке России рассказали, что, в отличие от динамики по Центральному федеральному округу и по России в целом, в нашем регионе годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился с 6,99 процента в сентябре до 6,58 процента в октябре.

Укрепление рубля способствовало удешевлению жидких чистящих и моющих средств в октябре текущего года против роста цен на них в годовом выражении в сентябре. По этой же причине снизились темпы прироста цен на стиральный порошок, зубную пасту и туалетное мыло.

Введение с 1 июля 2021 года пошлин на экспорт «сырого» леса и снижение мировых цен на древесину отразились на увеличении предложения древесины на внутреннем рынке. Это оказало влияние на удешевление древесностружечных плит в годовом выражении после подорожания месяцем ранее.

Самый значительный рост цен в октябре, по данным Смоленскстата, был зарегистрирован: на батарейки электрические типа АА – на 13,6 процента, холодильники – на 5,7 процента, плиты бытовые – на 4,4 процента, смартфоны – на 4,3 процента, флеш-накопители USB – на 3 процента, стиральные машины – на 2,7 процента, электрочайники – на 2,6 процента, чулочно-носочные изделия – на 1,7 процента.

В октябре в группе «строительные материалы» снизились цены на плиты древесностружечные и ориентированно стружечные и металлочерепицу на 17,1 процента и 13,9 процента соответственно.

На рынке моторного топлива цены на дизельное топливо выросли на 0,7 процента, бензин автомобильный – на 0,6 процента. Газовое моторное топливо стало дешевле за месяц на 1 процент.

Медикаменты приросли в цене на 0,9 процента, в том числе настойка пустырника – на 5,1 процента, амброксол – на 4,9 процента, флуоциналон ацетонид – на 4,2 процента, цефтриаксон – на 3,7 процента, аспирин – на 3,5 процента, анальгин и нимесулид – на 2,9 процента.

Кредиты подешевели

Статистики отмечают, что индекс цен (тарифов) на услуги составил за октябрь 99,9 процента. Вместе с тем в Банке России сообщили, что на рынке услуг годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2021 года на Смоленщине увеличился до 3,59 процента с 3,54 процента в сентябре.

Из-за меньшего, чем в прошлом году, сезонного снижения стоимости проезда в плацкартных вагонах дальнего следования в октябре текущего года произошло увеличение годового темпа прироста цен на проезд в вагоне скорого фирменного поезда, а также подорожание проезда в вагоне скорого нефирменного поезда против снижения его стоимости в годовом выражении в сентябре.

Рост издержек санаториев на содержание, в том числе вследствие подорожания продуктов питания, способствовал увеличению темпа прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги.

В сфере услуг бытового характера выросли цены на установку пластиковых окон на 3,8 процента, ремонт холодильников – на 1,1 процента, выполнение работ по облицовке кафельной плиткой – на 0,9 процента.

В услугах пассажирского транспорта снизилась плата за проезд в поездах дальнего следования на 6,8 процента. Из услуг связи выросла плата за пересылку простой посылки на 3 процента. Из медицинских услуг подорожал лечебный массаж на 4,2 процента. В услугах банков снизилась плата за пользование банковским кредитом на 1,4 процента.

В услугах зарубежного туризма выросла цена поездки на отдых в ОАЭ на 10,3 процента, а поездка на отдых в Турцию стала дешевле на 12,3 процента.

Инфляция ниже, чем в ЦФО

А что же на этом ценовом фоне у нас с инфляцией? Как сообщает Банк России, годовая инфляция в Смоленской области в октябре 2021 года ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,46 процентных пункта – до 7,88 процента, что соответствовало общероссийской тенденции. При этом её значение было ниже, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (8,03 процента и 8,13 процента соответственно). На динамику инфляции в регионе повлияли рост затрат производителей продовольственных товаров и поставщиков услуг, снижение предложения на отдельных товарных рынках.

Базовая инфляция увеличилась до 7,98 процента в октябре с 7,81 процента в сентябре и сложилась выше общего уровня региональной инфляции (7,88 процента), что свидетельствует об опережающем росте цен на рыночные компоненты инфляции по сравнению с волатильными и административно регулируемыми компонентами.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в октябре 2021 года ускорилась до 8,03 процента после 7,35 процента в прошлом месяце, что ниже инфляции по России в целом – 8,13 процента. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияли снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации, рост издержек производителей и поставщиков, а также продолжающееся расширение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13 процента. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9 процента. Однако с учётом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4–4,5 процента.

Фото: pixabay.com

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Смоленск входит в десятку самых привлекательных городов России
В Смоленской области проверили центр временного содержания иностранных граждан

Новости партнеров