Смоленская военная полиция отмечает профессиональный праздник
Новости

Смоленская военная полиция отмечает профессиональный праздник

1 декабря 2021 года в 09:17

Сегодня, 1 декабря, исполняется десять лет со дня образования военной полиции Вооружённых сил Российской Федерации.

Решение о создании специализированных подразделений было принято руководством государства и Вооружёнными силами РФ с целью объединения в одной структуре всех задач по поддержанию правопорядка, воинской дисциплины и безопасности дорожного движения в Вооружённых силах РФ.

Военная полиция создавалась с учётом истории Российского государства, опыта новейших отечественных разработок, касающихся строительства и совершенствования армии России, а также с использованием опыта ведущих зарубежных стран.

В настоящее время в состав военной полиции входят военные комендатуры и подразделения военной автомобильной инспекции как на территории нашего государства, так и на военных базах, дислоцированных за рубежом.

В Смоленском гарнизоне существует два территориальных органа военной полиции: Военная комендатура (гарнизона, 1-го разряда), которая находится в городе Смоленске, и 62-я военная автомобильная инспекция (территориальная). Сотрудники комендатуры и ВАИ выполняют задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооружённых силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооружённых сил, а также в пределах своей компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, руководитель органов военной полиции отметил, что Смоленская область всегда была богата военной историей, здесь сильны воинские традиции, здесь чтят память героев минувших лет.

В 2011 году на базе военной комендатуры Смоленского гарнизона формируется военная комендатура, которая в связи с созданием военной полиции в 2011 году становится территориальным подразделением военной полиции. С этого момента основным предназначением военной комендатуры стало защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, охраны объектов ВС, а также в пределах компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

С 2011 года военная комендатура ведет плодотворную работу по предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, по организации патрулирования в гарнизоне, работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Вооруженных силах, и пропаганды здорового образа жизни, используя в своих целях не только карательные, но и предупредительно-профилактические меры. Гарнизонные патрули совместно с патрулями военной полиции вносят весомый в клад в обеспечение общественной безопасности города.

Военная комендатура исторически является гарантом соблюдения воинских ритуалов на территории Смоленского гарнизона, помощником начальника гарнизона в реализации замыслов проведения церемониала при проведении военных и государственных праздников, отдания воинских почестей, открытия воинских памятников и мемориальных досок, и других гарнизонных мероприятий.

Руководитель органов военной полиции рассказал, что личный состав военной комендатуры принимал участия во всех стратегических командных учениях, начиная от Запада-2013 до Запада-2021, участвовал в обеспечении комплексной безопасности многих международных армейских конкурсов таких как Танковый биатлон, Авиадартс, международного армейского форума. 3 года подряд личный состав военной комендатуры является участником в составе пешей и механизированных колонн парадов победы на Красной площади Москвы и Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Большая часть военнослужащих имеет боевой опыт и награждены государственными и ведомственными наградами. Военная комендатура неоднократно занимало 1-е места среди военных комендатур 1 разряда Западного военного округа, и несколько раз попадала в 10 лучших военных комендатур РФ по рейтингу Главного управления военной полиции.

Он добавил, что все эти достижения стали возможны благодаря руководству Министерства обороны РФ по развитию и модернизации военной полиции России. Со слов многих специалистов, военная полиция самая быстро развивающаяся силовая структура России.

Ежегодно проводятся конкурсы Страж порядка; лучший дознаватель Вооруженных Сил; дорожный патруль, в которых наши подразделения военной полиции занимают призовые места.

Военная полиции стала символом мира на территории Сирийской Арабской республики выполняя сложнейшие задачи нашего командования по стабилизации обстановки, принуждения в миру противоборствующих сторон, проведения гуманитарных акций, обеспечения безопасности населения.

«С каждым годом мы становимся лучше, повышаем свой методический уровень и служебный потенциал, стараемся быть образцом для подражания для всех военнослужащих Смоленского гарнизона, прислушиваемся к словам великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Победишь себя-будешь непобедим!», - подчеркнул руководитель органов военной полиции.

Он поздравил ветеранов военной комендатуры, военной автомобильной инспекции, военнослужащих, гражданский персонал с 10–летием со дня образования органов и подразделений военной полиции, личный состав гарнизона с началом нового учебного периода и заверил, что военная комендатура гарнизона вместе с 62 ВАИ сделает все, чтобы армия становилась только лучше.

Фото: предоставлено органами военной полиции


Мария Образцова

В Смоленске состоялся праздник скрипичной музыки
В Смоленске 19 человек осудили за нарушение масочного режима

Новости партнеров