В России могут упростить порядок приема в вузы
Новости

В России могут упростить порядок приема в вузы

30 ноября 2021 года в 23:05

Подачу документов упростит суперсервис «Поступление в вуз онлайн», который прошел тестирование в этом году – участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала. Об этом заявила глава комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева, сообщили на сайте реготделения партии.

Так,цель изменений – создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов. Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь – о его личных достижениях.

По мнению Елены Шмелевой, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна». Именно это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

Помимо этого, глава комиссии Генсовета «Единой России» предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в правительство.

В свою очередь, директор Дивасовской школы, депутат Думы Смоленского района Вячеслав Жучков («Единая Россия») отметил, что на местах – в школах и гимназиях – давно ждут, когда разрешится бюрократический вопрос. В педагогическом сообществе он поднимался не единожды:

«Нагрузка на учителей огромная, очень часто им необходимо выполнять отчеты, которые не зависят от основной педагогической деятельности. Еще большая нагрузка ложится на администрации школ.

И в целом есть некоторые вещи, которые можно отменить, например, всероссийские проверочные работы. Об этом ранее говорил президент, и как директор школы я с ним согласен. ВПР проходят в апреле-мае, и сразу же после них мы проводим свои контрольные для того, чтобы завершить учебный год. Получается, что ВПР – лишняя процедура, которая лишь отнимает время, которое можно было бы посвятить учебному процессу и работе с детьми».

Стоит отметить, что в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Судебные приставы напомнили смолянам о работе «телефона доверия»
В Ярцеве подвели итоги конкурса «Юные таланты за безопасность»

Новости партнеров