Алексей Островский рассказал об эпидобстановке в Смоленской области
Новости

Алексей Островский рассказал об эпидобстановке в Смоленской области

30 ноября 2021 года в 15:45

Губернатор Алексей Островский на своей странице в соцсетях рассказал, что в ходе заседания членов администрации Смоленской области заслушал доклад профильного заместителя Виктории Макаровой о текущей эпидобстановке и принимаемых мерах для ее стабилизации.

«Хочу обратить внимание на ряд позитивных и негативных моментов, – подчеркнул глава региона. – Из положительного. На протяжении нескольких последних недель мы фиксируем ежедневное снижение темпов прироста заболеваемости и параллельно с этим рост числа выздоровевших от ковида».

Причем, отметил Алексей Островский, показатель выздоровевших (432 человека) демонстрирует устойчивую динамику, превышая число инфицированных (332 человека). Такова статистика за минувшие сутки. Кроме того, анализ использования коечного фонда показывает, что наметилась тенденция по его высвобождению для лечения пациентов с COVID-19. Из развернутых на базе 22-х лечебных учреждений 2427 койко-мест на данный момент заняты 1613. Чуть более 33% коечного фонда (814 коек) свободно.

«Связываем эту позитивную тенденцию с установлением режима нерабочих дней, введенных в соответствии с указом нашего президента, а также действующими с конца октября у нас в регионе на основании рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора ограничительными мероприятиями и ростом темпов вакцинации, – сказал губернатор. – Рассчитываем, что эта положительная динамика будет продолжена и позволит нам в скором времени вернуть к плановому оказанию медицинской помощи ряд учреждений здравоохранения, перепрофилированных в инфекционные центры».

Однако глава региона отметил, что число заболевших COVID-19 остается достаточно высоким – ежедневно заболевает 332-370 смолян. Как и ранее, абсолютное большинство тех, кто попадает в стационары, составляют невакцинированные. Сейчас в отделениях реанимации находится 96 смолян, из них на ИВЛ – 57. По-прежнему наибольший удельный вес в структуре заболевших приходится на возрастную группу 65+ (45%), на втором месте – 50-65 лет (36%), на третьем – 30-50 лет (18%). Уровень летальности пациентов старшей возрастной группы, госпитализированных в реанимацию, также остается высоким.

«Не раз уже говорил, что в сложившейся ситуации единственным способом обезопасить себя и своих близких для всех нас остается вакцинация, – подчеркнул Алексей Островский. – Особенно это необходимо пожилым людям, имеющим массу сопутствующих заболеваний, которые «утяжеляют» инфекционный процесс. Вот почему им так важно максимально соблюдать режим самоизоляции и избегать посещения общественных мест. Задумайтесь, пожалуйста, об этом и берегите себя! Здоровье каждого – это здоровье всех!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

С первым днём зимы на Смоленщину придет минусовая температура
Загоревшийся на трассе М-1 Volkswagen Passat потушили всем миром

Новости партнеров