Прокуратура разъяснила вопросы ответственности за уклонение граждан от призыва
Новости

Прокуратура разъяснила вопросы ответственности за уклонение граждан от призыва

30 ноября 2021 года в 13:31

29 ноября заместитель прокурора Заднепровского района Смоленска Ирина Морозова приняла участие в расширенном заседании призывной комиссии города Смоленска.

На заседании призывной комиссии рассматривали вопрос о проблемах, возникающих в ходе призыва на военную службу, в том числе вопрос об ответственности за уклонение граждан от призыва.

Прокуратура пояснила, что в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. Явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина.

За неявку гражданина по вызову военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.

Исходя из положений указанного Федерального закона, под уклонением от призыва на военную службу понимается неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника:

1) самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы;

2) получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

3) отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку;

4) переезд на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки;

5) выезд или въезд в РФ без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Данная ответственность наступает независимо от способа совершения деяния, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Кроме того, в соответствии с действующим уголовным законодательством срок давности привлечения к уголовной ответственности по указанным основаниям составляет два года после совершения преступления, в связи с чем, граждане, достигшие возраста 27 лет могут подлежать уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу при условии совершения этого преступления до указанного возраста и не истечении срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Жителю Смоленского района пришлось бросить застрявший в поле угнанный автомобиль
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти женщины в городе Сафоново

Новости партнеров