Смолянам напомнили телефоны и алгоритмы вызова экстренных служб
Новости

Смолянам напомнили телефоны и алгоритмы вызова экстренных служб

8 ноября 2021 года в 08:43
В ГУ МЧС России по Смоленской области напомнили жителям телефоны и алгоритмы вызова экстренных служб.
«На нештатные ситуации люди реагируют по-разному. Кто-то действует оперативно, покидая опасные зоны и помогая другим. Иные теряются и поддаются панике. Последний вариант – самый опасный, так как промедление может стоить жизни», - подчеркнули специалисты.

При этом своевременный звонок в службы спасения является залогом того, что помощь подоспеет вовремя. Поэтому каждому важно помнить номера телефонов экстренных служб:

«101» - пожарно-спасательная служба;
«102» - служба полиции;
«103» - служба скорой медицинской помощи;
«104» - аварийная служба газовой сети.

В фиксированных сетях связи, со стационарных телефонных аппаратов, действуют традиционные двузначные номера «01», «02», «03» и «04».

Вот некоторые алгоритмы вызова экстренных служб:

1. При пожаре:
- покиньте, по возможности, опасное место и незамедлительно позвоните в службу спасения;

- сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;

- сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.

2. При дорожно-транспортном происшествии:
- покиньте по возможности поврежденный автомобиль, а если вы стали свидетелем ДТП, то остановитесь, и незамедлительно сделайте звонок в оперативные службы. На трассе сотовая связь не везде устойчива - при отсутствии связи на месте ДТП следует проехать по дороге, пока прием не будет устойчив;

- сообщите диспетчеру характер и точное место происшествия – название улицы с номерами расположенных рядом домов, километр автодороги, тип попавших в ДТП авто (пассажирский автобус, легковая машина, грузовоз – тягач и т.д.);

- сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий – например: люди остались зажатыми в машине, произошел розлив горючего, его горение и т.д.

- по возможности сообщите марки автомобилей и присвоенные им госномера.

3. При запахе бытового газа:
- ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы, в том числе мобильный телефон в помещении, в котором вы почувствовали запах газа;

- незамедлительно покиньте помещение и только там сделайте звонок в службу «04», «104»;

- сообщите диспетчеру точный адрес здания, в котором вы обнаружили запах газа;

- предупредите соседей, вместе с ними приступите к эвакуации.

Сделав звонок, желательно представиться диспетчеру. Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы. Сделав сообщение, ещё раз убедитесь, что вам ничто не угрожает. Дождавшись прибытия оперативных служб, передайте им всю известную вам информацию.

«Это лишь несколько возможных случаев, с которыми можно столкнуться в жизни. И все они потребуют от вас спокойствия и выдержки», - добавили в ведомстве.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

16866 смолян находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
Смоляне могут оплачивать пошлины со «скидкой» 30%

Новости партнеров