«Лётчик»: новый фильм Рената Давлетьярова покажут в кинотеатрах Смоленской области
Новости

«Лётчик»: новый фильм Рената Давлетьярова покажут в кинотеатрах Смоленской области

31 октября 2021 года в 15:00

С 4 ноября жители городов Смоленской области смогут увидеть на экранах кинотеатров картину «Лётчик» Рената Давлетьярова, посвящённую подвигу советских пилотов в годы Великой Отечественной войны.

Режиссёр, автор сценария и продюсер фильма Ренат Давлетьяров: «Несколько лет назад я снял фильм «А зори здесь тихие…», потом картину «Донбасс. Окраина», поэтому это не первое моё соприкосновение с темой войны. Война – это тема, которая лучше любых придуманных декораций отражает истинные чувства людей и их способность любить или жертвовать собой как ради женщины, так и защищая Родину».

Тема войны отзовётся в сердцах жителей Смоленска, ведь в 1941 году этот город, находящийся на пути к Москве, принял на себя удар немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север». Масштабное Смоленское сражение длилось два месяца (с июля по сентябрь 1941 года) и включало в себя оборонительные и наступательные фронтовые операции.

Под Смоленском вермахт потерял два месяца и фактически оказался перед выбором: взять до наступления холодов Москву или Киев. Выбор был сделан в пользу Киева, Москва взята не была, и тем самым план «Барбаросса» потерпел крах.

В центре сюжета – история советского лётчика Николая Комлева, чей самолёт был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года. Пилот получил ранение, но выжил и на протяжении нескольких дней пробирался к своим.

На главную роль Ренат Давлетьяров пригласил популярного актёра Петра Фёдорова, который ранее сыграл у него в картинах «Чистое искусство», «А зори здесь тихие…».

«Первое, о чём я задумался: кому пойдёт лётная форма? – шутит Ренат Давлетьяров. –Плюс ко всему нужно было брать человека… не размазню. На съёмках ему было несладко. Он то от волков убегает, то в огне горит, то в снегу ползёт, то в ледяной реке плывёт. И в Пете я был уверен, знал, что он не превратится в капризную девочку и не скажет, что ему холодно и мокро».

Во время подготовки к съёмкам Пётр Фёдоров очень серьёзно подошёл к изучению своего героя, стараясь понять, что помогло ему не сдаться и выжить.

«Я долго готовился, старался по максимуму всё посмотреть и прочитать, потому что мне важна была правда. Мы должны отходить от «плакатности», должны двигаться в сторону мокьюментари, в сторону документального изображения этих героев. Самое главное я пытался в этих исследованиях докопаться до одной вещи: почему именно он? Почему он выжил? Кино от жизни отличается одной штукой – в кино всегда нужна мотивация. Если мы вспомним «Выжившего» или «Гладиатора», то там герои идут на смерть ради мести, потому что убили их жён, детей. Месть очень хорошо работает драматургически. Но наш Николай Комлев заряжен желанием жить. Он человек большого сердца, в нём природой заложено добро, и именно это помогло ему выжить».

Герою Петра Фёдорова приходится переплывать ледяные реки, преодолевать буреломы, проваливаясь в снега, и противостоять голодным волкам, рискуя в любой момент быть пойманным фашистами, которые объявили на него настоящую охоту…

Весь путь лётчика снимался в хронологической последовательности, чтобы сохранить реалистичность и доверие к происходящему на экране.

Николай Комлев – собирательный образ героического советского лётчика. Широко известна судьба Алексея Петровича Маресьева, о чьём подвиге военный корреспондент Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке».

Однако это лишь одна история подобного подвига. Советских лётчиков-героев, вернувшихся в авиацию после ампутации ног, было девять. Это ещё Белоусов Леонид Георгиевич, Грисенко Александр Иванович, Кузьмин Георгий Павлович, Левицкий Михаил Николаевич, Любимов Иван Степанович, Маликов Илья Антонович, Сорокин Захар Артёмович, Киселёв Иван Михайлович. При создании фильма авторы отдали дань уважения всем им, их имена и истории можно узнать в финальных титрах фильма.

Полноценным героем фильма является штурмовик «Ил-2» – гордость, эмблема, символ отечественной инженерной мысли, наряду с «Катюшей», танком «Т-34». На съёмках фильма был использован подлинный самолёт времён Великой Отечественной войны, который пилотировал заслуженный лётчик-испытатель Владимир Барсук.

Интересные факты

- Пилоты-истребители люфтваффе благодаря большой численности штурмовиков, а также их высоким боевым качествам прозвали «Ил-2» «чёрной смертью», «чумой», «мясорубкой», «летающим танком» и «бетонным самолётом». Советские военнослужащие удостоили штурмовик ласкового прозвища «Илюша».

- Всего в мире существует лишь два летающих самолёта «Ил-2»: герой фильма «Лётчик» и его «собрат», который стал частью коллекции в США. При этом всего за весь период Великой Отечественной войны было выпущено 36 тысяч самолётов «Ил-2».

- Основное производство штурмовиков «Ил-2» во время войны находилось на авиационных заводах № 1 и № 18 в Куйбышеве (Самара).

- «Ил-2» во время Великой Отечественной войны славился живучестью. Он мог летать при таких повреждениях, которые для других самолётов были смертельными. Лётчики, говоря о живучести «Ил-2», шутили: «На половине крыла да на честном слове».

12+

Фото: duma.gov.ru

В Гагаринском районе в сгоревшем доме обнаружен труп
Водитель застрявшего в вяземском дворе автомобиля оказался пьян

Новости партнеров