Смолянам напомнили о налоговых льготах для семей, воспитывающих детей-инвалидов
Новости

Смолянам напомнили о налоговых льготах для семей, воспитывающих детей-инвалидов

30 октября 2021 года в 18:40

В УФНС России по Смоленской области напоминают, что оплатить имущественные налоги за 2020 год необходимо не позднее 1 декабря 2021 года. Несовершеннолетние лица – владельцы облагаемого имущества не освобождаются от обязанности. Однако для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены преференции.

В частности, дети-инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц. Они предусмотрены в отношении объектов, не используемых в предпринимательской деятельности. Если ребенок является владельцем нескольких объектов налогообложения, то преференция предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. При этом льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. Исключение составляют гаражи и машиноместа в таких объектах.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут воспользоваться и льготой по земельному налогу в виде уменьшения на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка.

В Смоленской области региональным законодательством предусмотрена льгота и по транспортному налогу. Так, с 01.01.2022 один из членов семьи (родитель, усыновитель), совместно проживающий с ребенком-инвалидом, освобождается от уплаты налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт).

Напомним также, что родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, предоставляется стандартный налоговый вычет в повышенном размере (12 тысяч рублей). При этом единственный родитель ребенка-инвалида получает его в двойном размере.

«Кроме того, ежемесячная выплата на ребенка-инвалида, социальная помощь, полученная на основании соответствующих нормативных актов, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, освобождаются от НДФЛ», - отметил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов.

Фото: pixabay.com

Волонтеры «Единой России» ежедневно доставляют лекарства и продукты смолянам
Смолянка дважды за полгода попалась на незаконной продаже алкоголя

Другие новости по теме


Новости партнеров