В Смоленскую область доставили еще 107 кислородных концентраторов
Новости

В Смоленскую область доставили еще 107 кислородных концентраторов

29 октября 2021 года в 12:15

Губернатор Алексей Островский в социальных сетях сообщил, что особенностью четвертой ковидной волны является «утяжеление» клинической картины, как говорят медики, а также значительное количество пациентов, поступающих в стационары с тяжелой формой заболевания.

«В большинстве своем они нуждаются в кислородной поддержке – за последние недели в связи с увеличением коечного фонда его расход увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 27 тонн в сутки», – пояснил глава региона.

По его словам, исходя из этого, вопросы бесперебойного обеспечения кислородом и создания его резерва крайне важны.

«Эта проблематика – на особом контроле, – подчеркнул Алексей Островский. – Помощь здесь нам оказывают ведомственные структуры Министерства обороны и промышленные предприятия, за что я им крайне признателен».

В дополнение к этому, глава региона сообщил, что за счет областного бюджета произведена срочная закупка еще 107 кислородных концентраторов – на данный момент они доставлены в регион и уже оперативно распределяются между ковидными госпиталями и отделениями.

«Если говорить о заполняемости коечного фонда, то к настоящему времени мы оборудовали в наших учреждениях здравоохранения 2337 койко-мест. В стационарах находится 1959 смолян, из них 100 – в реанимации. Свободно 16% коечного фонда», – пояснил Алексей Островский.

Также он отметил, что работа по перепрофилированию мощностей продолжается в непрерывном режиме, в том числе, за счет расширения площадей, которые в настоящее время не используются для оказания медицинской помощи. В случае дальнейшего ухудшения эпидситуации будут развернуты ковидные госпитали на базе Сафоновской и Ярцевской ЦРБ.

«Убедительно прошу тех смолян, кто еще этого не сделал, задуматься о вакцинации, всех без исключения – соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а наших глубокоуважаемых бабушек и дедушек – минимизировать посещение общественных мест и, по возможности, соблюдать режим самоизоляции, – сказал Алексей Островский. – Здоровье каждого – это здоровье всех. Берегите себя!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

Специалисты «Смоленскэнерго» рассказали старшеклассникам Смоленска о своей работе
Губернатор Алексей Островский провел заседание региональной Антитеррористической комиссии

Новости партнеров