На Смоленщине молодым специалистам продолжают оказывать помощь в трудоустройстве
Новости

На Смоленщине молодым специалистам продолжают оказывать помощь в трудоустройстве

28 октября 2021 года в 20:27

28 октября на площадке Центра управления регионом Смоленской области прошел очередной прямой эфир. К слову, данную серию эфиров ЦУР проводит совместно с администрацией региона. На этот раз на вопросы смолян отвечал начальник департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков.

Так, он сообщил, что в настоящее время в регионе действует областная государственная программа «Содействие занятости населения Смоленской области», в рамках которой выпускники получают возможность пройти стажировку на местных предприятиях.

«Такая стажировка полезна как молодым специалистам, так и работодателям, – подчеркнул Роман Романенков. – Для первых она – прекрасная возможность закрепить на практике полученные теоретические знания, проявить себя в деле, получить опыт общения в трудовом коллективе и показать свои способности потенциальному работодателю. Что касается самих работодателей, то они получают возможность оценить профессиональные качества молодого специалиста».

Так, в общей сложности в прошлом году были заключены 23 соглашения о предоставлении субсидии на возмещение затрат работодателей, понесенных на организацию стажировки, к работе приступили 33 выпускника. В этом году уже заключено 18 таких соглашений, в ближайшее время запланировано заключить еще пять. К стажировке приступили 30 выпускников, большинство – под руководством опытного наставника.

При этом, пояснил начальник департамента государственной службы занятости населения, смоляне стажируются не только на предприятиях и в организациях областного центра, но и в различных районах области, например, в Вязьме, Гагарине, Починке и Ярцеве. Также он отметил, что в последние годы заметно увеличилась закрепляемость выпускников на рабочих местах после прохождения стажировки.

«Зачастую после прохождения стажировки выпускникам предлагается постоянная работа на тех же предприятиях. После прохождения стажировки у выпускников также повышается шанс трудоустройства на других предприятиях, – сообщил Роман Романенков. – Так, в прошлом году из 33 выпускников, проходивших стажировку, 20 человек (что составляет 60,6%) продолжили работать у тех же работодателей на постоянной основе. Общим же итогом реализации мероприятия в 2020 году стало то, что в настоящее время 30 выпускников (90%) осуществляют трудовую деятельность».

О мерах поддержки для граждан, оставшихся без работы

В ходе прямого эфира начальник департамента государственной службы занятости населения рассказал, что первая и основная мера поддержки со стороны органов службы занятости Смоленской области – это содействие в поиске подходящей работы. Если же подходящих вакансий в данный момент нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие.

Стоит пояснить, что пособие по безработице – это поддержка от государства на то время, пока человек не может найти работу. Максимальный размер такого пособия сейчас составляет 12130 рублей, минимальный – 1500 рублей. Граждане начинают получать пособие с первого дня признания их безработными, то есть с момента регистрации в центре занятости.

Так, первые три месяца безработному гражданину выплачивается 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12130 рублей, а последующие три месяца – 60 % заработка, но не более 5000 рублей.

«В текущем году данной мерой поддержки воспользовались 20500 безработных жителей Смоленской области», – подчеркнул Роман Романенков.

По его словам, также в тот период, пока гражданин состоит на учете в статусе безработного, служба занятости может предложить ему варианты временного трудоустройства. Например, на оплачиваемых общественных работах.

В период участия в общественных работах за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице. Вдобавок работодатели выплачивают им зарплату, плюс дополнительно из средств областного бюджета можно получить материальную поддержку от службы занятости в размере 1500 рублей. В текущем году во временных работах приняли участие 1000 безработных граждан.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленской области пресекли ввоз 1,5 тонны мяса неизвестного происхождения
Смоленская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП

Новости партнеров