Смоленский ЦУР провел прямой эфир о ситуации на региональном рынке труда
Новости

Смоленский ЦУР провел прямой эфир о ситуации на региональном рынке труда

28 октября 2021 года в 18:53

28 октября на площадке Центра управления регионом Смоленской области прошел очередной прямой эфир. К слову, данную серию эфиров ЦУР проводит совместно с администрацией региона. На этот раз на вопросы смолян ответил начальник департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков.

Так, он рассказал, что состояние рынка труда Смоленской области находится в прямой зависимости от социально-экономического положения региона. Пандемия в 2020 году серьезно повлияла на экономическую активность и на рынок труда.

«На сентябрь прошлого года численность безработных имела беспрецедентное значение – почти 22 тысяч зарегистрированных безработных. С января текущего года рынок труда постепенно стабилизировался и постепенно происходит улучшение ситуации», – отметил Роман Романенков.

По его словам, на Смоленщине отмечается снижение более чем в четыре раза численности безработных граждан (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На текущий момент количество таких смолян, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 4700 человек. Также за прошедший год в регионе заметно снизился коэффициент напряженности на рынке труда.

За 10 месяцев 2021 года к специалистам службы занятости в поисках подходящей работы обратилось 31900 граждан (за аналогичный период прошлого года 42600 человек). Было трудоустроено 17600 человек, из них 14200 – на постоянную работу. Коэффициент напряженности составляет 0,4 человека на вакансию.

О наиболее востребованных специалистах и редких профессиях

Начальник департамента государственной службы занятости населения сообщил, что наибольшее количество граждан, которые обращаются в органы службы занятости, имеют следующие профессии или специальности:

«Среди рабочих специальностей это водители автомобиля, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, продавцы-консультанты, операторы связи, а также операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин, комплектовщики, контролеры. Среди должностей специалистов и служащих: администраторы, социальные работники, охранники, экономисты, менеджеры различной специализации, бухгалтеры, кладовщики».

О том, какие вакансии наиболее востребованы у работодателей, Роман Романенков пояснил, что лидерами среди рабочих профессий окажутся водители и швеи, продавцы и обработчики рыбы, укладчики-упаковщики и комплектовщики, а также повара, обработчики изделий из пластмасс, трактористы, слесари-сантехники, электрогазосварщики, рабочие в самых разных сферах (дорожные, кухонные, по уходу за животными) и ряд других специальностей.

По его словам, также в Смоленской области достаточно востребованы врачи различной специализации и медсестры, фельдшеры, инженеры и учителя, кладовщики, воспитатели.

Фото: vk.com/tsur67

Алена Шашкина

411 нарушений ПДД зафиксировали в Смоленской области за сутки
В Смоленской области пресекли ввоз 1,5 тонны мяса неизвестного происхождения

Новости партнеров