В администрации региона прокомментировали ситуацию с ограничением допуска смолян в магазины
Новости

В администрации региона прокомментировали ситуацию с ограничением допуска смолян в магазины

23 октября 2021 года в 13:23

Напомним, на основании анализа эпидемиологической обстановки на территории региона, а также новых рекомендаций главного государственного санитарного врача по Смоленской области, 20 октября внесены изменения в Указ от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности».

Так, одной из новых мер стало расширение перечня торговых площадок, при посещении которых смолянам необходимо предъявлять один из документов:

- сертификата о вакцинации против COVID-19, в том числе полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (в электронном либо распечатанном виде);

- справки из медицинской организации о перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;

- медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат проведенного лабораторного исследования любым из методов, определяющих антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, в электронном либо распечатанном виде (действителен в течение 3 календарных дней со дня выдачи);

- справки, подтверждающей наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданной врачебной комиссией медицинской организации, в которой наблюдается гражданин.

Исходя из норматива в перечень добавились торговые объекты площадью свыше 400 квадратных метров - гастрономы, супермаркеты, универмаги, гипермаркеты. Ранее департамент промышленности и торговли Смоленской области в соответствии с «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» разъяснил, какие объекты указаны в последних изменения, внесенных в ограничительные меры.

Указанное нововведения дали почву для спекуляций в ряде СМИ о полном ограничении в регионе доступа граждан к продовольственным магазинам. При этом, исходя из объективных цифр очевидно, что ситуация искусственно драматизируется.

В регионе действует два крупных федеральных ритейлера, совокупно управляющие 366 торговыми объектами, при этом ограничения коснулись только 7% магазинов (51 магазин). В других случаях ограничения носят единичный характер. В целом же, согласно статистическим данным, на ритейл в структуре регионального товарооборота приходится порядка 40%.

Напомним, ограничения касаются граждан, умышленно уклоняющихся от вакцинации, продолжающих подвергать себя и окружающих риску заболевания.

Для справки: в настоящее время в Смоленской области вакцинировали первым компонентом 304774 человек, завершили вакцинацию 285050 смолян.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

504 новых случая заражения COVID-19 выявили за сутки в Смоленской области
В Смоленской области провели более 625 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров