Смоленская область вошла в число субъектов с высоким уровнем защищенности потребителей
Новости

Смоленская область вошла в число субъектов с высоким уровнем защищенности потребителей

20 октября 2021 года в 20:20

Подведены итоги Рейтинга российских регионов по уровню защищенности потребителей. Рейтинг составлен Общероссийским общественным движением в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России». В список субъектов с высоким уровнем защищенности потребителей вошли 18 регионов, в числе которых Смоленская область.

По словам составителей Рейтинга, его цель – представить обществу и государственным органам власти общественную оценку эффективности работы участников Национальной системы защиты прав потребителей на ее региональном уровне.

В нынешнем году анализировалась информация с 2019 по 2021 годы.

Участники данного Рейтинга оцениваются по семи критериям:

достаточность и доступность сведений для информирования и консультирования потребителей на официальных сайтах органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и сайтах территориальных органов федеральных органов власти;

способы и методы формирования навыков рационального потребительского поведения, повышения информированности граждан в вопросах защиты прав потребителей;

открытость информации о деятельности координационных (совещательных) органов и общественных советов;

региональные и муниципальные программы по обеспечению прав потребителей;

ресурсы для консультирования и информирования граждан по вопросам соблюдения прав потребителей в муниципальных образованиях;

информирование потребителей о качестве продукции (услуг), о производителях товаров (услуг);

совершенствование механизмов защиты прав потребителей.

Место в Рейтинге субъекта Российской Федерации рассчитывается как сумма баллов, набранных по каждому критерию. Место субъекта в рейтинге – это оценка эффективности деятельности региональной системы защиты прав потребителей в масштабе всей страны.

В соответствии с набранными баллами субъекты распределяются по трем основным группам, цвет которых условно символизирует определенный уровень защищенности потребителей: «зеленая», «синяя», «красная». В «зеленую» группу включаются регионы с высоким уровнем защищенности потребителей, в «синюю» группу – со средним, в «красную» группу – с низким.

Что касается Смоленской области, по количеству набранных баллов регион занял 7 место в списке субъектов с высоким уровнем защищенности потребителей, попав в «зеленую» группу.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Губернатор Смоленской области принял участие в переписи населения
В Смоленске обнаружили поддельные банкноты

Новости партнеров