В Смоленске обсудили антиковидные меры с представителями сферы торговли
Новости

В Смоленске обсудили антиковидные меры с представителями сферы торговли

11 октября 2021 года в 16:55
Сегодня, 11 октября в Центре «Мой бизнес» состоялось совещание с предпринимателями и руководителями пищевых предприятий по вопросам изменяющейся ситуации по пандемии коронавируса. В мероприятии приняли участие представители администрации Смоленской области, регионального Управления Роспотребнадзора, УМВД России по Смоленской области, а также представитель профильного департамента.

На прошедшей неделе такая встреча прошла с представителями компаний-перевозчиков, в ближайшее время ее проведут с представителями торговых сетей, а также всеми организациями, работающими с большим количеством людей.

На совещании отмечалось, что динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе отрицательная, количество заболевших растет каждый день: «У нас с вами 2 крайних точки: одна из них — это полное снятие ограничений и работа в привычном и спокойном формате, вторая — это полный локдаун: закрытие предприятий общепита, мест общего доступа, спортивных мероприятий».

Напомним, в связи с этим в прошедшую пятницу были внесены соответствующие изменения в Постановление главного санитарного врача по Смоленской области. Изменения говорят о том, что теперь необходимо провакцинировать не менее 80% от общей численности сотрудников предприятий и организаций.

Начальник юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Артем Мельников отметил, что в регионе складывается крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация: «Мы стоим на пороге заболеваемости, с которой уже нельзя будет работать предприятиям общественного питания. В настоящий момент показатели по Смоленской области превышают среднероссийские показатели — это прямое основание к тому, чтобы выходить с предложениями к губернатору Смоленской области Алексею Островскому для приостановления деятельности предприятий общественного питания, поскольку эта область является наиболее уязвимой в связи с тем, что посетители находятся без средств индивидуальной защиты. Фактически, происходит невозможность препятствования распространению коронавирусной инфекции через ношение СИЗ. Таким образом, большой поток населения, который обслуживают предприятия общепита, никоим образом, в случае наличия несоблюдения обязательных требований, не способствует улучшению ситуации на территории области».

Он добавил, что за несоблюдении обязательных требований, установленных Постановлением главного государственного врача, юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 6.3 части 2 КоАП со значительным штрафом. Привлечении осуществляется судом, протоколы составляют сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

По его словам, работа по выявлению организаций, которые не достигли показателей вакцинации в 60% и в дальнейшем не предпримут меры по достижению 80% вакцинированных сотрудников, в Управлении ведется, в том числе, на основании документов, предоставляемых профильными департаментами.

«Поэтому обращаем внимание на неукоснительное, строгое соблюдение рекомендаций по организации работы предприятий общественного питания в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. Соответствующие документации размещены на сайте Федеральной службы и Управления Роспотребнадзора по ссылке «Коронавирус. Рекомендации для бизнеса». Обращаем ваше внимание, что на территории региона в силу пункта 4 Указа губернатора Смоленской области от 18. 03. 20020 года №24 эти рекомендации являются обязательными к исполнению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», - резюмировал спикер.

На совещании также отмечалось, что, согласно действующему Указу губернатора в организациях общепита с 23:00 до 8:00 запрещено проведение развлекательных мероприятий (в частности, мероприятий на танцполе).

Стоит отметить, что представители регионального Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции регулярно проводят мероприятия по соблюдению антиковидных мер, в том числе, на предприятиях общественного питания.

Начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Смоленской области Алексей Майоров обратился к предпринимателям и руководителям пищевых предприятий с просьбой использовать средства оповещения, усиливающие устройства для оповещения жителей о соблюдении вышеуказанных ограничений: «Это будет одна из мер профилактического воздействия на посетителей».

Кроме того, на совещании прозвучали предложения организовать мобильные пункты вакцинации от коронавируса на предприятиях общепита, проводить анкетирование посетителей, с тем, чтобы определить количество вакцинированных, оповещать население о необходимости вакцинации против коронавируса.

Участники совещания пришли к выводу, что только совместными усилиями можно остановить распространение коронавирусной инфекции в регионе.

«Все те меры, которые исходят от администрации области по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, мы считаем правильными и полностью их поддерживаем. 99% нашего персонала полностью вакцинировались. Внутри заведения соблюдаются все ограничения по количеству людей, ограничению между столами и гостями. Мы соблюдаем все антикоронавирусные меры и призываем другие организации общественного питания соблюдать рекомендации от администрации», - рассказал представитель организации общественного питания OOО «Смоленск» Андрей Кравченко.

При этом он отметил, что сложностей в соблюдении таких мер нет: «Люди сами подходят к этому сознательно. Да, сократилась посещаемость в разы (более, чем на 50%) - горожане сами ограничивают посещение. При этом гости с пониманием относятся к антикоронавирусным мерам, возражений нет: кто хочет приходить в заведения, те готовы выполнять все условия».

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

В Смоленской области госавтоинспекторы выявили 645 нарушений ПДД
Сергей Неверов займет пост заместителя председателя Госдумы

Новости партнеров