В Смоленской области на 6% выросла общая раскрываемость преступлений
Новости

В Смоленской области на 6% выросла общая раскрываемость преступлений

5 октября 2021 года в 18:30

5 октября в России ежегодно отмечают День уголовного розыска. Так, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области полковник полиции Юрий Потапов подвел итоги работы оперативно-служебной деятельности подчиненных.

Стоит отметить, что за 2020 год управление уголовного розыска областного УМВД занимало лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

«По итогам этого года мы позиций не теряем, – подчеркнул Юрий Потапов. – На 6% выросла общая раскрываемость преступлений, на 5% – раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений».

Кроме того, по его словам, в этом году нет нераскрытых убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований. Увеличилось число раскрытых квартирных краж, краж транспортных средств и поджогов.

«Раскрываемость некоторых категорий преступлений в нашем регионе выше, чем в Центральном федеральном округе. А это значит, что сотрудники смоленского сыска работают с полной отдачей», – сказал Юрий Потапов.

Сотрудниками уголовного розыска раскрыто 285 преступлений прошлых лет, в том числе ряд преступлений, имевших в свое время широкий общественный резонанс. В качестве примера Юрий Потапов привел раскрытие убийств, совершенных в 1998 году в Рославле и в 2012 году в Вязьме.

Также кропотливая работа ведется и в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия. Так, изъято 217 единиц огнестрельного оружия. К уголовной ответственности привлечены 12 граждан за изготовление или переделку оружия, и 3 человека, занимавшихся сбытом.

Помимо этого, в ходе пресс-конференции стало известно, что в этом году Смоленской области зарегистрировано меньше преступлений, совершаемых дистанционным способом, а их раскрываемость, наоборот, немного выросла.

К слову, накануне профессионального праздника смоленским сыщикам пришлось раскрывать особо тяжкое преступление – убийство. Труп местного жителя с ножевым ранением был обнаружен в квартире дома по проспекту Строителей в Смоленске.

«Установлено, что погибший распивал спиртные напитки в компании подозреваемого, между ними возник конфликт, – пояснил Юрий Потапов. – В настоящее время подозреваемый задержан, орудие преступления изъято, собрана достаточная доказательственная база для привлечение задержанного к уголовной ответственности».

В завершение мероприятия Юрий Потапов поздравил коллег и ветеранов с профессиональным праздником:

«Любой сотрудник уголовного розыска – человек с обостренным чувством справедливости. Сегодня утром один из руководителей, поздравляя сыщиков с праздником, сказал, что уголовный розыск ассоциируется с тремя понятиями: романтика, честность и бескорыстность. А у нас слово «УГРО» принято расшифровывать так: уверенность, гордость, решимость, отвага. Желаю всем сотрудникам уголовного розыска успехов, оперского фарта, надежных и сильных тылов, мира, добра и благополучия».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Следком и прокуратура проводят проверки по факту обрушения моста в Вяземском районе
В администрации Смоленской области обсудили вопросы развития института ОРВ на территории региона

Новости партнеров