В Смоленске состоялось торжественное открытие уникального народного музея СССР
Новости

В Смоленске состоялось торжественное открытие уникального народного музея СССР

3 октября 2021 года в 13:59
Сегодня, 3 октября, в Смоленске состоялось открытие уникального для областного центра музея СССР. Патриотический проект создан при поддержке Фонда имени Александра Петровича Мамкина.

Как рассказал директор Фонда Евгений Ненашев, это некоммерческий проект, который создан по инициативе смолян. Любой желающий может пожертвовать для клуба-музея «Рожденные в СССР» атрибуты советского времени. Музей с советскими экспонатами можно будет посещать по адресу улица Ленина, дом № 9 совершенно бесплатно как в день открытия, так и в другие дни.

«Это общественное пространство города Смоленска, где мы планируем и видим объединительную силу людей, которые бережно относятся к сохранению истории, готовые сохранять ее в том неизменном виде, в котором она была, - рассказал Евгений Ненашев. - История СССР — это неотъемлемая история нашей страны, большой период, который остался позитивным в памяти людей, живших в то время. Поэтому наша задача — сохранить и показать тот героизм смолян, который они совершили на трудовом поприще — Героев труда, сохранить исторические артефакты того периода, показать подрастающему поколению не измененную бытовую, социальную и рабочую жизнь».

При этом руководитель организации подчеркнул, что основной задачей Фонда Александра Мамкина является социализация и поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, проживающих в детских домах и интернатах, помощь в их дальнейшем трудоустройстве, а также в поступлении в высшие и средние учебные заведения. Особенное внимание уделяется патриотическому развитию воспитанников.

«Такая зона позволит нам привлечь людей, которые еще не растеряли в себе педагогический пыл, чувствуют необходимость и силы в организации такой социальной поддержки указанных категорий граждан, - отметил Евгений Ненашев. - Здесь будет вырисовываться будущий состав людей, которые помогут нам в этой непростой работе».

Кроме того, в рамках этой работы также будет создан сайт, который позволит в дистанционном формате организовать репетиторство для детей из детских домов с привлечением лучших педагогов Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и других территорий. В рамках современных цифровых технологий будет воззможность проводить уроки для подготовки к поступлению в учебные заведения всех детей, желающих подключиться к этой бесплатной платформе. Также на сайте будет размещена необходимая правовая информация в рамках тех государственных норм и прав этих категорий детей, которые, зачастую, их не знают.

Самая основная задача на ближайшее время, отметил Евгений Ненашев, — это создание сетевого взаимодействия. Так, планируется создание филиалов Фонда в каждом регионе нашей страны, а также на территории Республики Беларусь. Поскольку дети в детских домах проживают на всех территориях, задача Фонда оказать как можно большему количеству указанных категорий детей необходимую помощь в их дальнейшей социализации.

«Благодаря неравнодушным активным людям нам удалось организовать это пространство «СССР». Я надеюсь, клуб-музей будет привлекать жителей, проживающих в Смоленске и области, а также гостей региона. Совместными усилиями всех смолян будет создан уникальный музей в рамках экспонирования их личных вещей, которые они готовы передать на хранение в музей, он будет постоянно трансформироваться, изменяться, чтобы сделать себя более интересным и привлекательным для посетителей.

Также у нас есть задумка на грядущие холодные времена установить в музее термопод, где каждый желающий сможет бесплатно попить чай, кофе с печеньем на территории арт-пространства», - резюмировал спикер.

Важно подчеркнуть, что мероприятие прошло с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и положений Указа губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности».


Справочно:
Александр Мамкин - советский летчик, совершивший подвиг, пожертвовав своей жизнью ради спасения детей во время Великой Отечественной войны.

Весной 1944 года летчик принимал участие в спасательной операции, получившей название «Звездочка», целью которой была эвакуация сирот из детского дома в оккупированном Полоцке. В ночь с 10 на 11 апреля Александр Мамкин совершил восемь успешных вылетов, однако во время девятого его самолет, в котором находились 10 детей и их воспитательница, был поврежден. Получивший тяжелые ранения летчик сумел посадить самолет на лед озера недалеко от Велижа.

Фото: Мария Образцова



Мария Образцова

198 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Смоленской области за сутки
В центре Смоленска жильцы дома на улице Мира самостоятельно справились с пожаром

Новости партнеров