В Смоленской области выбрали лучшие ветеранские подворья
Новости

В Смоленской области выбрали лучшие ветеранские подворья

30 сентября 2021 года в 14:02
На базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное подведение итогов девятого смотра-конкурса «Ветеранское подворье».

Областной смотр-конкурс проводится ежегодно осенью с 2013 года по инициативе администрации Смоленской области при активном участии Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В рамках торжественной церемонии с приветственным словом к конкурсантам обратился председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко. Он отметили, что смотр-конкурс «Ветеранское подворье» является важным и актуальным мероприятием, так как ведение сельского хозяйства на ветеранских подворьях является не только материальным подспорьем, но и пропагандой здорового образа жизни. Все конкурсанты - это люди с активной жизненной позицией, которые принимают участие в различных выставках, ярмарках, помогают местным властям в обустройстве сельских поселений.


Начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев подчеркнул, что основными задачами конкурса являются сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие семейной преемственности, воспитание у подрастающего поколения любви к родной земле и труду, укрепление и расширение личных подворий, обеспечивающих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

«Производство продуктов питания в личных подсобных хозяйствах вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны и нашего региона. Ежегодно в личных подсобных хозяйствах региона производится свыше 70% картофеля, свыше 50% овощей, более 20% молока и 10% мяса, - отметил начальник профильного департамента. - Поэтому администрация Смоленской области и лично губернатор Алексей Островский уделяют особое внимание развитию сельских территорий и созданию комфортных условий проживания на селе».

Оценка конкурсантов осуществлялась по трем номинациям. По результатам работы конкурсной комиссии призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Лучший животновод (пчеловод)» за лучшее содержание скота, птицы, пчел в личном подворье 3-го места удостоилась Валентина Дмитракова (Дорогобужский район), 2-го места — Лидия Атаманкина (Шумячский район) и 1 место получила Валентина Болотнова (Монастырщинский район).


В номинации «Во саду ли, в огороде…» за лучшее огородничество и садоводство 3 место присуждено Валентине Новиковой (Ярцевский район), 2 место — Юлии Ефремовой (Духовщинский район), 1 место — Виктории Бондур (Сафоновский район).

В номинации «Лучшее ветеранское подворье» за лучшее благоустройство приусадебного участка 3 место заняла Елена Демина (Монастырщинский район), 2 место - Любовь Скребенкова (Ершичский район), 1 место — Нина Копорова (Сычевский район).

Также, исходя из представленных и оформленных материалов и согласно Положения о порядке проведения ежегодного областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», конкурсная комиссия приняла решение поощрить премиями трех ветеранов: Надежду Борисову (Руднянский район), Галину Ходину (Ельнинский район) и Дину Плетневу (Хиславичский район).

Кроме того, все участники девятого смотра-конкурса «Ветеранское подворье» получили ценные подарки и благодарственные письма от Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Губернатор Алексей Островский поблагодарил организаторов фестиваля «Золотой Феникс» за работу
Ясень из Хмелиты вошел в программу «Деревья – памятники живой природы»

Новости партнеров