В Смоленской области будет создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Стабна»
Новости

В Смоленской области будет создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Стабна»

29 сентября 2021 года в 15:03
Губернатор Смоленской области Алексей Островский, несмотря на свой больничный, провел оперативное совещание со своим заместителем Алексеем Стрельцовым.

Основной темой рабочей встречи стало обсуждение перспектив развития создаваемой на территории Смоленского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Стабна» (ОЭЗ).

Напомним, работу по созданию в области первой ОЭЗ инициировал глава региона в 2019 году. Учитывая уникальное географическое положение Смоленщины, а также запросы бизнеса, было решено создать особую экономическую зону именно на территории Смоленского района. Она будет расположена в непосредственной близости от российско-белорусской границы и федеральной автомобильной трассы М1 «Беларусь», что имеет принципиально важное значение, так как через Смоленскую область проходит порядка 75% грузов, поступающих в Россию из Европы.

Следует отметить, что создание особых экономических зон – масштабный проект, нацеленный на развитие субъектов Российской Федерации путем привлечения российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства и пр.

Вице-губернатор доложил, что правительством РФ издано соответствующее Постановление, которое позволяет от намерений переходить к практической реализации этого проекта.

«Действительно, работа совместно с представителями бизнеса, федеральным центром по созданию данной экономической зоны проведена большая. Но, в очередной раз, акцентирую внимание на том, что для нас создание особой экономической зоны – не самоцель. Главное для нас – локализовать реальные производства на территории региона, создать новые рабочие места и повысить доходную часть бюджета, увеличив налогооблагаемую базу, - подчеркнул Алексей Островский. - Важно, чтобы привлечение инвестиций не осталось на бумаге в виде подписанных соглашений о намерениях, а воплотилось в реализацию реальных инвестиционных проектов, создание производств».

Алексей Стрельцов отметил, что впереди важный этап создания всей необходимой резидентам инфраструктуры. Он заверил, что администрация региона будет работать над привлечением и других резидентов в дополнение к тем, кто уже готов к реализации своих проектов.

Также Алексей Стрельцов проинформировал Алексея Островского о том, что в число первичного пула резидентов входят 6 компаний с проектами в сфере IT-индустрии, автомобилестроения, химической промышленности, производства трикотажного полотна, корпусной мебели, переработки торфа. При этом основной фокус сконцентрирован на экспортноориентированных и импортозамещающих проектах.

Принципиальное значение имеет тот факт, что каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и преференций. На территории ОЭЗ создаются наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, в частности, строятся объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, что позволяет наиболее эффективно реализовывать инвестпроекты.

Фото: smolinvest.com


Мария Образцова

Житель Рославля обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника полиции
За сутки на Смоленщине выявили 356 нарушений ПДД

Новости партнеров