Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту обрушения потолка в жилом доме в Вязьме
Новости

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту обрушения потолка в жилом доме в Вязьме

28 сентября 2021 года в 20:25

После обрушения потолка в доме по улице Ленина в Вязьме возбудили уголовные дела (халатность и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Напомним, 24 сентября в одной из квартир дома, на кухне, обрушилось потолочное перекрытие. Следствием было установлено, что квартира, в которой произошло обрушение перекрытия, находится в муниципальной собственности. Здесь проживает семья из трех человек. Выяснилось, что жильцы дома неоднократно обращались в управляющую компанию и местную администрацию по вопросам неудовлетворительного технического состояния жилого дома и жилых помещений и необходимости ремонта крыши.

«Несмотря на многочисленные обращения граждан, сотрудники управляющей компании никаких мер по надлежащему обслуживанию и содержанию многоквартирного дома не приняли, что привело к эксплуатации жилых помещений в состоянии, опасном для жизни и здоровья проживающих лиц, - прокомментировали в СУ СК России по Смоленской области. - Также на протяжении длительного времени должностными лицами администрации МО «Вяземский район» не осуществлялся контроль за содержанием и ремонтом муниципального жилищного фонда и не принимались решения о проведении обследования дома на предмет аварийности, в связи с чем объект не был включен в региональную программу по переселению из аварийного жилья. Все эти нарушения со стороны местной администрации привели к существенному нарушению законных прав и интересов проживающих в многоквартирном доме граждан».

27 сентября Вяземский межрайонный прокурор вместе с и.о. руководителя Вяземского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области провели личный прием граждан, проживающих в данном доме.

«В настоящее время вышеназванным гражданам предоставлено временное жилье и организовано 3-разовое горячее питание. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела. Кроме того, Вяземским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании вышеназванного дома аварийным и незамедлительному предоставлению его жильцам жилой площади маневренного фонда», - сообщили в прокуратуре.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего. К настоящему времени сотрудниками СК проведен тщательный осмотр места происшествия, изъята необходимая документация, допрошены потерпевшие и ряд свидетелей по уголовному делу, назначен комплекс судебных экспертиз. В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка бездействию должностных лиц администрации и управляющей компании.

Фото: СУ СК России по Смоленской области

Какие законы в России вступят в силу в октябре
За сутки 1575 жителей Смоленской области привились от COVID-19

Новости партнеров