Алексей Островский обсудил с главой города промежуточные итоги дорожно-строительных работ в Смоленске
Новости

Алексей Островский обсудил с главой города промежуточные итоги дорожно-строительных работ в Смоленске

24 сентября 2021 года в 16:58

Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города Смоленска Андреем Борисовым, несмотря на свой больничный. В ходе диалога стороны обсудили проводимый в этом году ремонт улично-дорожной сети областного центра.

В ходе встречи отмечалось, что на ремонт улично-дорожной сети Смоленск получил финансирование в размере, превышающем миллиард рублей, в том числе 414,4 миллионов – в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). К слову, в ходе его исполнения проводятся работы на 13 участках дорог.

«Андрей Александрович [Борисов], на какой стадии находятся работы на данных участках? Существуют ли риски не завершить ремонт в установленные сроки?», – сказал Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, в полном объеме в рамках нацпроекта БКД уже выполнены работы на улицах Студенческой, Пржевальского, двух участках проспекта Строителей. Также завершены основные работы по ремонту автомобильных дорог по улицам Коненкова, Академика Петрова, 2-му Краснофлотскому переулку [завершаются работы по установке знаков и нанесению горизонтальной дорожной разметки]. В заключительной стадии ремонтные работы по улицам Глинки и Большая Краснофлотская, – подчеркнул Андрей Борисов. – Сейчас, несмотря на наступление неблагоприятных погодных условий, мы проводим работы в любой отрезок времени, когда нет дождя».

Кроме того, глава города Смоленска доложил, что за счет сложившейся экономии в рамках нацпроекта в этом году дополнительно, к ранее запланированным, проводятся ремонтные работы на трех участках автомобильных дорог общей протяженностью 1,9 километров (улицы Верхне-Профинтерновская, Нижне-Профинтерновская, 1-й Краснинский переулок). По улице Верхне-Профинтерновская уже уложен нижний слой асфальтобетона, ведется подготовка к укладке верхнего слоя.

«Также за счет средств областной субсидии мы приводим в нормативное состояние 15 участков улично-дорожной сети города Смоленска [улицы Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса, Кирилла и Мефодия, Октябрьской революции, Матросова, Фаянсовая, площадь Ленина], – сообщил Андрей Борисов. – Стоит отметить, что работы в центральной части города практически завершены [на участке улицы Октябрьской революции завершается укладка брусчатки на проезжей части], выполнены работы по ремонту автомобильных дорог в поселке Гнездово».

Кроме того, по словам мэра, выделенные из областного бюджета средства субсидии в размере 200 миллионов рублей позволили запланировать работы по приведению к нормативному состоянию на 41 внутриквартальном проезде: на текущий момент в полном объеме выполнены работы на 22 объектах, остальные 19 – в стадии производства работ (подготовлено основание под асфальтирование на 7 объектах, на 5 объектах уложены нижние слои асфальтобетона, на 7 ведутся работы по устройству бортовых камней и ремонту тротуаров).

«Согласно установленным графикам, срок окончания данных ремонтных работ – средина октября. В настоящее время мы не видим рисков, связанных со срывами сроков, – отметил Андрей Борисов. – Алексей Владимирович, хотел бы особо подчеркнуть, что работы подрядчика оплачиваются исключительно после устранения замечаний, если таковые имеются».

«Поддерживаю такой подход. Безусловно, власть обязана следить за качеством дорожных работ, чтобы подрядчик добросовестно выполнял возложенные на него обязательства в рамках контракта; ведь можно поспешить, но есть риск, что в этом случае существенно пострадает качество ремонта, – сказал Алексей Островский. – Мы [органы власти] работаем строго в рамках действующего федерального законодательства – выбираем подрядчиков не по собственному желанию или усмотрению, а на основании конкурсных процедур».

В продолжение встречи обсуждался ремонт одной из крупнейших магистралей города – улицы Нормандия-Неман.

«Насколько я проинформирован, сроки завершения ремонта данного участка сдвинулись в связи с увеличением объема работ по замене инженерных коммуникаций, – отметил губернатор. – Андрей Александрович, доложите, насколько критично это отставание? Удастся ли завершить ремонт без переноса на следующий год?».

«К сожалению, на данном участке действительно есть отставание от графика, связанное с необходимостью замены теплосетей, водоводов. На сегодняшний день подготовлено основание дороги, подрядчик приступает к укладке выравнивающего слоя, после чего будут уложены верхние слои покрытия, в том числе, будут отремонтированы и тротуары на данной улице, – пояснил Андрей Борисов. – Ожидаем, что работы на этом участке улично-дорожной сети будут выполнены в полном объеме, предпринимаем все меры для завершения работ в этом году без переноса на следующий год».

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Искусственный интеллект поможет российским властям в диалоге с населением
Смоленский ЦУР дополнил чат-бот в Телеграм

Новости партнеров