Нацпарк «Смоленское Поозерье» готовится к приёму новой команды зубров
Новости

Нацпарк «Смоленское Поозерье» готовится к приёму новой команды зубров

23 сентября 2021 года в 07:45
В ноябре в рамках Федерального проекта по сохранению и восстановлению зубра на территорию национального парка «Смоленское Поозерье» планируется доставка 19 животных для дальнейшего их выпуска в природную среду с целью пополнения существующей вольной группировки.

Так, 7 самок и 3 самца поступят из Окского государственного природного биосферного заповедника и 5 самок и 4 самца - из Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. Новую зубриную команду в специально оборудованных клетках доставят автотранспортом к пункту временной карантинной передержки недалеко от деревни Городище на территории нацпарка «Смоленское Поозерье». В специальных вольерах общей площадью около 9 гектаров в течение месяца будет проводиться постоянный контроль за их физиологическим состоянием, отбор проб биологического материала и другие необходимые исследования и процедуры.

Для подкормки зубров после их выпуска в естественную среду обитания в урочище Раковка на расстоянии около 1 километра от вольеров для передержки зубров специалисты устроили подкормочную площадку, разработали и засеяли культурами, привлекающими зубров, кормовые поля общей площадью 15 гектаров. Кроме того, заготовили около 40 тонн сена.

«В «Смоленское Поозерье» планируется доставка, в основном, молодых особей 2020 года рождения. Понятно, что эти животные самостоятельно существовать в природной среде не смогут. Поэтому в каждой группе зубров планируется наличие взрослой самки – вожака, у зубров «матриархат» и в стаде всегда верховодит самка, - рассказал заместитель директора НП «Смоленское Поозерье» по охране территории Георгий Рагонский. - Ну а в дальнейшем зубры из питомников соединятся с основным стадом уже практически одичавших зубров, которые обитают на территории нацпарка».


Ежегодно зимой основное стадо зубров, не менее 25 животных, регулярно посещает подкормочную площадку в урочище Раковка. По наблюдениям сотрудников парка, сделанных, в том числе, и с помощью «фотоловушек», в этом году в основном стаде зубров появилось, как минимум, 5 телят, в том числе одна двойня.

Кроме основного стада зафиксировали ещё 3 группы зубров, которые обитают как на территории нацпарка, так и на прилегающей территории. Ярик и ещё один взрослый бык практически весь весеннее-летний период держались в районе кормовых полей в урочище Раковка, иногда к ним присоединялся ещё 1 взрослый самец. Ещё одна группа 4 – 6 особей постоянно обитает в урочище Кошелёво. Также около 10–12 животных постоянно обитают на территории охотхозяйства Сомоль в 10–15 километрах от границы нацпарка. По проведённым наблюдениям установлено, что в этой группе есть минимум два телёнка этого года рождения.

«Основной подсчёт поголовья зубров будет проведён в снежный период. Тогда с уверенностью можно будет сказать о численности животных и приросте поголовья в 2021 году», - отметил Георгий Рагонский.

Фото: vk.com/smolensk_lakeland


Мария Образцова

В Смоленске открылась выставка «Моя прекрасная Мама»
В Печерске инспекторы поймали пьяного водителя грузовика

Новости партнеров